Мясной суп-бульон шурпа пришел из восточных стран. Рецепты и особенности приготовления варьируются в кухнях соседних народов от Туркмении до Татарстана. И в каждой стране утверждают: «Именно мы готовим шурпу из баранины в казане правильно!»
Со временем в классический состав шурпы добавили несколько новых компонентов.
Павел Сюткин, писатель и историк кулинарии, так охарактеризовал шурпу: «Известнейшее блюдо узбекской кухни — суп шурпа. По сути, это жирный насыщенный бульон из баранины (или говядины, птицы), заправленный крупно нарезанными овощами: картофелем, морковью, большим количеством репчатого лука перцем, помидорами и зеленью. Нередко используются и фрукты: яблоки, айва, сливы».
Классический рецепт на костре
Классическая шурпа из баранины на костре может быть приготовлена двумя способами. В первом случае ингредиенты смешивают, заливают водой и долго варят. Во втором рецепте предварительно обжаривают мясо на растительном масле.
Совет. Пища, приготовленная на костре, отличается от домашней еды особенным ароматом. Но открытый огонь тяжело регулировать. Нужно учитывать это обстоятельство и правильно рассчитывать время, разворачивая полевую кухню.
- Баранина 300 гр
- Помидор 200 гр
- Лук репчатый 300 гр
- Чеснок 10 гр
- Перец болгарский 200 гр
- Морковь 100 гр
- Картофель 300 гр
- Петрушка и укроп 50 гр каждого
- Масло растительное 50 мл
- Вода 1.5 л
- Специи 10 гр
- Соль по вкусу
-
Овощи и зелень вымыть и высушить.
-
Мякоть баранины нарезать крупными кусками. Обжарить. Добавить лук и чеснок.
-
Влить воду. После закипания снять с поверхности пену и жир и оставить на огне на 60 минут.
-
Совет. Для того, чтобы вода не выкипала слишком быстро, казан нужно расположить высоко над костром.
-
После того, как баранина станет мягкой, добавить поочередно овощи и специи.
-
Добавить помидоры и оставить вариться еще на 10 минут.
После снятия шурпы с огня добавить зелень.
Время, чтобы приготовить – два часа.
Шурпа из баранины в казане готова.
Рецепт на плите
10 порций шурпы
Подготовка – 15 минут.
Понадобится:
- баранина – 500 г-мм.;
- жир кулинарный – 50 г-мм.;
- лук крымский – 300 г-мм.;
- морковь – 200 г-мм.;
- тыква – 100 г-мм.;
- корень сельдерея – 50 г-мм.;
- помидор зеленый – 100 г-мм.;
- петрушка – 100 гр.;
- кинза – 20 гр.;
- соль – 30 гр.
КБЖУ в расчете на 100 гр.:
Белки – 9 г.
Жиры – 14 г.
Углеводы – 5 г.
Калорийность шурпы – 178 ккал.
Шаг 1. В казан налить воду и поставить на плиту.
Шаг 2. Баранину нарезать классическими порциями, бросить в закипевшую воду и оставить вариться на полтора часа.
Шаг 3. Овощи нарезать кубиками. Добавить в кипящий мясной бульон из баранины. Оставить на небольшом огне на час.
Шаг 3. Перед выключением в казан с готовой шурпой высыпать нарубленную зелень.
Время приготовления шурпы из баранины два часа, тридцать минут.
С нутом
6 порций.
На подготовку – 10 минут.
Что понадобится:
- баранина – 0,5кг.;
- нут – 0,15 кг.;
- лук репчатый – 0,3 кг.;
- перец сладкий желтый – 0,15 кг.;
- картофель – 0,2 кг.;
- набор зелени ассорти – 0,1 кг.;
- масло топленое – 0,5 кг.;
- соль – по вкусу.
КБЖУ в расчете на 100 гр.:
Белки – 9,5 г.
Жиры – 8 г.
Углеводы – 10,5 г.
Калорийность шурпы– 152 ккал.
Перед тем, как приготовить нут, его нужно залить прохладной водой и оставить на ночь.
Шаг 1. Лук нарезать полукольцами и засыпать в казан с разогретым топленым маслом.
Шаг 2. Мясо баранины разделить на куски. Затем смешать с обжаренным луком.
Шаг 3. Нут поместить к полученной смеси. Залить горячей водой. Довести до кипения. Оставить на среднем огне на полтора часа.
Шаг 4. Картофель и перец нарубить крупной соломкой и поочередно засыпать в казан, оставить на 30 минут.
Шаг 5. Посыпать зеленью.
Время приготовления шурпы– два часа двадцать минут.
С айвой
Рецептура с бараниной по — узбекски рецептура.
8 порций.
Подготовительная работа – 15 минут.
Ингредиенты:
- баранина (мякоть) – 200 грамм.;
- баранина на кости – 300 грамм.;
- айва – 200 грамм.;
- лук – 200 грамм.;
- морковь – 100 грамм.;
- картофель мелкий – 200 грамм.;
- базилик свежий – 50 грамм.;
- петрушка – 50 грамм.;
- чеснок – 20 грамм.;
- лавровый лист – 5 грамм.;
- соль – 20 грамм.
КБЖУ в расчете на 100 грамм.:
Белки – 8 г.
Жиры – 4 г.
Углеводы – 7,5 г.
Калорийность – 97 ккал.
Шаг 1. В казан с закипевшей водой поместить мякоть и баранину на кости. Оставить вариться на шестьдесят минут. Добавить в бульон одну целую луковицу и морковь, лавровый лист, чеснок, базилик. Варить еще полчаса.
Шаг 2. Вынуть сваренную баранину и овощи из казана. Бульон процедить. Добавить крупно нарезанные овощи, варить двадцать минут.
Шаг 3. В готовое блюдо высыпать мелко порезанную зелень.
Время пошагового приготовления – два часа.
С баклажанами
Еще один способ варить шурпу из баранины по – узбекски.
10 порций.
Подготовительное время – 15 минут.
Что купить для шурпы:
- баранина – 500 гр.;
- баклажаны – 400 гр.;
- лук сладкий – 300 гр.;
- картофель – 200 гр.;
- перец зеленый – 200 гр.;
- помидоры – 200 гр.;
- зира сухая – 10 гр.;
- кинза сухая – 10 гр.;
- перец душистый – 2 шт.;
- перец черный молотый – 5 гр.;
- чеснок – 10 гр.;
- укроп – 50 гр.;
- петрушка – 50 гр.
КБЖУ в расчете на 100 гр.:
Белки – 6 г.
Жиры – 3,5 г.
Углеводы – 6,5 г.
Калорийность шурпы из баранины– 80 ккал.
Шаг 1. Баранину разделить на порционные кусочки. Залить водой и поставить на огонь. После закипания снять образовавшуюся пену. Добавить к мясу баранины мелко нарубленный лук и чеснок, специи. Накрыть крышкой, варить десять минут.
Шаг 2. Поочередно поместить в бульон морковь, картофель и баклажаны, нарезанные крупными частями. Сварить до готовности.
Шаг 3. Помидоры и перец нарубить, высыпать в казан. Оставить на огне на десять минут.
Шаг 4. Посыпать шурпу зеленью.
На приготовление – сто двадцать минут.
С пивом
6 порций шурпы.
Подготовка – 10 минут.
Список продуктов для шурпы:
- пиво светлое – 2 литра;
- баранина (мякоть) – 500 гр.;
- лук – 300 гр.;
- морковь – 100 гр.;
- картофель молодой – 300 гр.;
- томат – 200 гр.;
- тимьян сухой – 5 гр.;
- петрушка – 25 гр.
КБЖУ в расчете на 100 гр.:
Белки – 3 г.
Жиры – 2 г.
Углеводы – 5 г.
Калорийность шурпы – 67 ккал.
Шаг 1. Баранину сварить в воде в течение двадцати минут. Бульон слить.
Шаг 2. Отваренную баранину залить пивом и оставить на плите на два часа.
Шаг 3. Овощи вымыть, нарезать кусочками одинакового размера. Добавить в казан, оставить на тридцать минут. По окончании посыпать шурпу зеленью.
Время на работу – три часа.
С лапшой
8 порций шурпы.
Заготовка продуктов для шурпы– 10 минут.
Перечень ингредиентов:
— для бульона:
- мясо баранины – 600 г.;
- картофель — 300 г.;
- лук – 300 г.;
- корень сельдерея – 30 г.;
- помидоры – 200 г.;
- лавровый лист молотый – 5 г.;
- соль – 30 г.;
- перец черный молотый – 2 г.;
— для лапши:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 100 гр.
КБЖУ в расчете на 100 гр.:
Белки – 10,5 г.
Жиры – 0,7 г.
Углеводы – 11 г.
Калорийность шурпы – 91 ккал.
Шаг 1. В емкость поместить баранину, специи, залить кипятком, поставить на средний огонь на сорок минут.
Шаг 2. Для приготовления домашней лапши в миску высыпать муку, сделать в середине ямку, вбить яйцо. Вымешать до однородной консистенции. Готовое тесто обернуть в целлофан и положить в холод на 20 минут.
Шаг 3. Овощи (кроме томатов) нарубить средней соломкой, уложить в емкость с бульоном. Оставить еще на 20 минут.
Шаг 4. Добавить помидоры (кубиками) и готовить еще десять минут.
Шаг 5. Тесто раскатать, нарезать широкими полосками. Положить в суп. Варить три минуты.
По желанию украсить шурпу свежей зеленью.
Время готовки шурпы – полтора часа.
Заключение
Приготовление наваристого супа на основе баранины требует много времени. Но сам процесс достаточно прост. Это блюдо можно подавать в качестве аперитива или основного. И, не смотря на простой состав, насыщенная шурпа приятно удивит своим вкусом и утолит голод.