Шурпа – это блюдо азиатской кухни, которое обычно подается вместо супа. Оно весьма питательно и содержит множество овощей и мяса, а также бульон. Но бульона так как бульона здесь немного, то блюдо скорее напоминает что-то среднее между супом и тушеным рагу. Благодаря высокому содержанию жидкости, овощей и специй для этого рецепта хорошо подходит жесткое, хорошо структурированное мясо дичи. Так шурпа из дикой утки получается весьма нежной, аппетитной и изысканной.
Традиционно это блюдо варится на костре в казане, но его можно легко приготовить и в домашних условиях в обычной кастрюле. Для приготовления этого блюда понадобится множество продуктов, что сделает его разнообразным:
Важно! Так как мясо утки весьма жесткое необходимо подобрать сильные и острые специи, которые сделают его мягче, поэтому перец в рецепте необходим. Рецепт шурпы однозначно предполагает наличие острых приправ.
Шурпа из утки достаточно просто готовиться дома, что позволяет быстро сварить вкусное и блюдо за короткое время.
- Утка или филе дикой утки 1.5 кг
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидор 3 шт.
- Чеснок 1 головка
- Масло растительное
- Специи на вкус и выбор хозяйки: черный или белый перец, тертые ягоды барбариса, имбирь, молотые ягоды можжевельника, розмарин, мята, петрушка, кориандр
- Сладкий желтый или красный перец
-
Совет. Масло лучше брать не подсолнечное, а оливковое или грецкого ореха. Так шурпа из утки будет более мягкой и питательной.
-
Разделываем утиную тушку, крупно нарезаем мясо кусками.
-
Все овощи очищаем и нарезаем также внушительными кусками.
-
В казане или глубокой сковороде разогреваем масло и кладем туда утку. Жарим на большом и сильном огне, из-за чего у дичи появится аппетитная корочка, а мясо внутри сохранит сочность. Именно так жарится мясо на костре в традиционных условиях.
-
Добавляем морковь, лук и сладкий перец и готовим их на медленном огне
-
После этого солим, добавляем пряности, пробуем и снова добавляем пряности.
Добавляем немного воды, закрываем крышкой и варим 5 минут. -
Добавляем картофель, заливаем побольше воды, снова закрываем и томим на самом минимальном огне еще 40-50 минут.
Важно! На конечном этапе продукты должны не столько тушиться или вариться, сколько томиться. Это позволит приготовить пищу с максимальным сохранением всех витаминов и микроэлементов.
Как подать шурпу
Подают шурпу в пиалах или глубоких тарелках. При подаче блюдо украшают зубчиками чеснока и зеленью, что придает дополнительный аромат и пикантный вкус этой пище.