Домашняя шурпа из говядины

Шурпа – шедевр узбекской кухни. Вкусный, питательный суп, которому иногда приписывают даже лечебные свойства. В оригинале настоящую восточную шурпу готовят с бараниной, но так как она очень жирная некоторые повара заменяют её говядиной или свининой. Рассмотрим несколько вариантов приготовления такого блюда в домашних условиях.

Варианты подачи блюда

Классический рецепт

Существует много разновидностей такого супа, как шурпа. Различие в них заключается в используемых продуктах и способе приготовления. Самый простой – классический, традиционный рецепт, который не требует никаких лишних ингредиентов.

С каким мясом Вы готовите шурпу?

Для кастрюли, объёмом 3 литра вам понадобятся:

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 194 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 13.5 г
Углеводы: 4.2 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • овощи
    почистить все овощи
  • лук
    лук режем мелко, всё остальное, включая говядину, крошим на крупные кубики
  • масло
    берём кастрюлю с толстым дном или казан. Наливаем масло, разогреваем на плите
  • лук
    всыпаем лучок, жарим до золотистости
  • мясо
    добавляем мясо и ждём, пока оно пустит сок
  • мясо
    когда говядина начнёт обжариваться, поочередно добавляем овощи
    всыпаем морковку, затем перец, помидоры и томим
    посыпаем содержимое кастрюли солью, перцем, приправами по вкусу
  • мясо для плова
    вливаем томат, перемешиваем
  • мясо
    покрываем водой, тушим до готовности говядины
  • шурпа
    всыпаем картофель
  • шурпа
    заливаем остаток воды
  • варим всё ещё минут 15;
    давим в суп чеснок, при желании добавляем красный перец;
    рубим мелко зелень;
    вкусная шурпа из говядины готова

По завершении у вас должен получиться очень густой суп, с крупно нарезанными овощами. Если это первый опыт приготовления, то вы можете сравнить ваше блюдо с фотографиями.

Совет! Перед подачей дайте шурпе настояться, все ингредиенты должны напитаться запахом чеснока и приправами. Насыпая суп, в тарелке должно быть мясо, овощи и немного бульона.

шурпа

В мультиварке

Как любой другой суп, вкусную шурпу из говядины можно приготовить в мультиварке. Сделать это в домашних условиях не сложнее, чем на обычной плите. Для этого вам понадобятся всё те же продукты. Разница заключается лишь в этапах приготовления.

Способ приготовления в мультиварке:

  • подготавливаем как в прошлом рецепте все продукты;
  • в чашу заливаем воду;
  • кладём туда мясо, можно баранину или говядину;
  • нажимаем режим « Суп», выставляем время 1 час;
  • через полчаса добавляем овощи;
  • после кипения кладём томат, соль, перец и чеснок;
  • содержимое закипело, добавим картошку;
  • готовим ещё 30 минут;
  • даём настояться некоторое время.


Блюдо готово, подавая, присыпаем зеленью. Общее время приготовления 1 час 30 минут. Калорийность будет та же, что и при доведении до готовности на плите.

Это вариант рецепта, где все составляющие проходят процесс варки. Если хотите, чтобы мясо было с корочкой, то для этого в мультиварке есть режим жарки или томления.

шурпа

Из говяжьих ребрышек

Говяжьи рёбрышки – недорогой, вкусный продукт, который возможно использовать в ежедневном рационе. Шурпа с их добавлением становится ещё сытнее и наваристее.

Рецепт:

  • рёбра – 1 кг;
  • две крупных луковицы;
  • морковка – 2 шт.;
  • помидор – 2 средних шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – долька;
  • приправы по вкусу, укроп, петрушка.

Количество порций – 6.

Калорийность на 100 граммов:

  • белки – 15,4;
  • жиры – 29,3;
  • углеводы – 1,9;
  • ккал – 332,6.

Предварительные приготовления (20 мин):

  • разделить порционно рёбра, отделяя между собой кости;
  • луковицы режем мелко, все остальные овощи кубиками средней величины.

Пошаговая инструкция (60 мин):

  • в кастрюлю объёмом 3 л., выкладываем рёбра, заливаем водой и варим 30 мин.;
  • далее отправляем туда же все овощи, кроме томатов, солим и продолжаем варку;
  • помидоры трём на тёрку или взбиваем блендером и смешиваем с подавленным чесноком;
  • выливаем томат в суп;
  • варим суп, пока все овощи не будут готовы;
  • солим, перчим, специи по вкусу, петрушка, укроп.

Важно! Чтобы бульон был светлым, при варке рёбер шумовкой снимайте пену. Если этого не делать, то суп получится мутным на вид.

шурпа

Из телятины

Телятина, мясо молодого животного, она не такая жирная, как говядина, более нежная и варится намного быстрее. Шурпу из этого мяса можно давать даже детям. Один из вариантов приготовления узбекского супа из телятины:

  • телятина – 1 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • картошка – 5 средних шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • горошек зелёный, консервированный – 150 г;
  • приправы, зелень.


Количество порций – 6.

Калорийность на 100 граммов:

  • белки – 15,7;
  • жиры – 10,3;
  • углеводы – 4,6;
  • ккал – 172,8.

Предварительные приготовления (20 мин):

  • телятину отделяем от кости и режем крупными кусочками;
  • лук нарезаем мелко;
  • все овощи на кубики среднего размера.

Приступаем (60 мин):

  • в кастрюлю с толстым дном выкладываем телятину, заливаем водой и варим в течение получаса;
  • солим мясо;
  • далее добавляем морковку, лук, картофель и перец;
  • когда всё закипит, можно добавить мелко порезанный базилик и чабрец;
  • в последнюю очередь добавляем крупно нарезанные помидоры;
  • варим еще минут 10;
  • суп готов, даём ему настояться и готовим к подаче.

Примечание! Если дома нет кастрюли с толстым дном или казана, процесс жарки можно провести на сковороде, а затем пересыпать ингредиенты в кастрюлю.

шурпа

С капустой

Шурпу относят к первым блюдам, но она отличается от простого супа наваристым бульоном и густотой. Использование в классическом рецепте капусты, делает её ещё более сытной, питательной и насыщенной на вкус.

Готовится такой вариант слегка по другому способу. Ингредиенты супа шурпа из говядины с капустой:

  • мясо говядины или свинины – 1 кг;
  • капуста – небольшая головка;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 головки среднего размера;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • соль, перец, любимые специи, зелень.

Количество порций – 6.

Калорийность на 100 грамм:

  • белки – 13,8;
  • жиры – 8,9;
  • углеводы – 4,6;
  • ккал – 153,2.

Предварительная подготовка (25 мин):

  • крупно режем говядину;
  • капусту шинкуем на мелкую соломку;
  • из лука делаем мелкие полукольца;
  • все овощи крошим на средние кубики.

Этапы приготовления (1, 15 мин):

  • в кастрюлю с толстым дном или жаровню наливаем масло и томим сначала лук, а затем добавляем мясо;
  • когда говядина слегка обжарится, добавляем воду, солим;
  • варим содержимое в течение получаса, не забываем снимать пену;
  • далее добавляем и варим ещё минут 10, все овощи кроме картофеля и капусты;
  • томат размешиваем с подавленным чесноком, вливаем в суп;
  • добавляем картошку и капусту и варим до готовности;
  • солим, перчим, специи по вкусу, зелень.

Перед подачей шурпу можно украсить долькой лимона или травами. Так же на Востоке такой суп подают с лепёшками. Их можно купить или приготовить самостоятельно.

шурпа

С рисом

Одним из вариаций классического способа приготовления, является рецепт шурпы из говядины с рисом. Принцип приготовления практически такой же. Что вам понадобится:

  • мясо говядины – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • рис длинный – пол стакана;
  • масло – 50 мл;
  • томат – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.


Для такого супа используется именно длинно зернистый рис, он суше. При добавлении круглого риса блюдо может получиться слишком вязким.

Количество порций – 4 шт.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки – 1;3,9
  • жиры – 9,1;
  • углеводы – 13,3;
  • ккал – 189,1.

Делаем заготовки (15 мин):

  • из мяса делаем крупные кусочки;
  • шинкуем мелко лук;
  • картошку нарезаем кубиками.

С чего начинаем процесс готовки (60 мин):

  • берём как всегда кастрюлю с толстым дном и обжариваем слегка мясо с добавлением масла;
  • через десять минут добавляем лук и томим ещё столько же;
  • туда же вливаем томат, мешаем и держим ещё немножко;
  • заливаем всё водой и кипятим в течение получаса;
  • далее добавим картошку, промытый рис, соль, перец;
  • варим до готовности и всыпаем зелень.

Важно! Внимательно следите за готовностью риса, если его переварить, то он распадётся и получится каша.

шурпа

Бурчак

Бурчак – разновидность шурпы. Вкуснейший мясной суп с лапшой. Часто готовится на татарской кухне. Рецепт:

  • говяжье мясо – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • томат – 100 гр;
  • длинная вермишель (лапша) – 100 гр.;
  • масло – 50 гр;
  • специи, укроп.


Количество исходных порций – 5.

Пищевая ценность порции в 100 грамм:

  • белки – 13,5;
  • жиры – 8,3;
  • углеводы – 13,3;
  • ккал – 181,7.

Заранее порежьте мясо, лук (мелко) и нашинкуйте картофель на кубики (10 мин).

Приготовление займёт не менее часа. С чего начинаем:

  • говядину заливаем водой – 2 литрами, кипятим и солим;
  • добавляем картошку, через 10 минут фасоль;
  • на сковороде разогреваем масло, обжариваем лук с томатом и вместе с лапшой отправляем в суп;
  • варим бурчак до готовности, добавляя любимые специи.

Совет! Выберите тонкую лапшу, она быстрее сварится, и будет мягкой на вкус.

бурчак

Шорба

Шорба – мясной супчик, который пришёл к нам с Ближнего Востока. Это очень вкусная похлёбка с пряными нотками. На родине шорба варится с бараниной, а мы предлагаем вам вариант с говядиной. Список продуктов:

  • говяжье мясо – 0,5 кг;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 гр.;
  • масло – 150 мл;
  • пшеница булгур 200 гр.;
  • пряности – семена кумина, корица, мята, кинза, перец, соль.


Исходные порции – 6 шт.

Энергетическая ценность:

  • белки – 16;
  • жиры – 9,6;
  • углеводы – 8,5;
  • ккал – 189,5.

Пошаговая инструкция действий:

  • нарезаем все составляющие и кладём в казан;
  • говяжье мясо режем на большие кусочки;
  • морковку, лук, помидоры, кабачок крошим небольшими кусочками;
  • картошка остаётся целая;
  • заливаем всё водой;
  • доводим до кипения;
  • далее варим на небольшом огне;
  • тем временем добавляем семена кумина, корица, мята, кинза, перец, соль;
  • по истечении ещё получаса добавляем булгур и держим на огне ещё 10 минут;
  • снимаем с печи и даём настояться.

Шорба готова! При желании указанные пряности можно убрать или заменить другими приправами.

шорба

Долма

Такой интересный и вкуснейший суп, как долма вы ещё не ели. Это блюдо узбекской кухни, которое представляет собой похлёбку на мясном бульоне с фаршированными перцами. Приготовить правильно такой шедевр дома весьма непросто, но результат того стоит. Продукты должны быть заготовлены отдельно для перцев и отдельно для супа. Список для фаршировки:

  • перец – 10 шт.;
  • баранина (филейная часть)– 700 г;
  • лук – 1 головка;
  • специи – соль, чёрный перец, кориандр, кинза, укроп, базилик (всё по 5 грамм).


Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 3 шт.;
  • молодой картофель – 300 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • черри – 300 гр.;
  • перец, кинза, укроп, соль.

Порции – 6.

Энергетическая ценность:

  • белки – 11, 6;
  • жиры – 9,1;
  • углеводы – 5,1;
  • ккал – 148.

Делаем заготовки для фарша (15 мин):

  • делим баранину на кусочки;
  • пропускаем через мясорубку вместе с луком;
  • всыпаем по щепотке всех специй (соль, чёрный перец, кориандр, кинза, укроп, базилик);
  • хорошо перемешиваем.

Для супа подготовим (20 мин):

  • разделим говяжье мясо на кусочки;
  • чистим и нарезаем все овощи на кусочки средней величины.

Начинаем процесс готовки (1 час 30 минут):

  • разделываем перец, вырезаем сердцевину и убираем все семена;
  • фаршируем их заготовленным мясом, сделать углубление и добавить в середину зубчик чеснока;
  • берём казан, разогреваем в нём масло;
  • обжариваем лук и мясо;
  • туда же добавляем мелко нарезанные черри и по желанию немного томатной пасты;
  • добавляем 2 литра воды, доводим до кипения;
  • выкладываем туда перцы и морковь приправляем солью, перцем, кинзой, укропом;
  • готовим на медленном огне минут 50;
  • выкладываем молодой картофель и варим ещё 30 мин;
  • долма готова.

Совет! При подаче супа долма – шурпа, в каждую тарелку выкладываем перец, овощи и заливаем бульоном, украшаем веточкой кинзы.

шурпа

Каурма

Узбекская кухня полна разновидностями как первых, как и вторых блюд. Суп шурпа, как вы поняли, имеет несколько вариаций. Так же существует деление по способу приготовления. Вариант блюда, где все составляющие поддаются обжарке, называется каурма. Рассмотрим подробнее как его правильно сварить. Вам понадобится:

  • баранина или мякоть телёнка – 500 гр.;
  • думба – 100 гр.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • картофель – 500 гр.;
  • помидор – 2шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • красный острый перец;
  • специи – куркума, соль, зира;
  • масло – 100 гр.


Думба – жир полезный для здоровья, его используют вместо растительного масла.

Количество исходных порций – 6 шт.

Энергетическая ценность на 100 граммов:

  • белки – 8,7;
  • жиры – 7,6;
  • углеводы – 6,1;
  • ккал – 126,7.

Заготовки (необходимое время 15 минут) –

  • разделать на кусочки мякоть;
  • почистить все овощи;
  • лук нашинковать мелко;
  • картофель, морковку, помидоры нарезаем кубиками средней величины.

Начинаем процесс приготовления (60 минут):

  • берём казан с толстым дном, разогреваем, добавляем масло;
  • томим на нём лук, мясо, думбу, помидор, морковь;
  • приправляем специями;
  • слегка обжарив, заливаем водой с томатом, чтобы покрыло содержимое;
  • доводим до кипения и ждём ещё минут 20;
  • бросаем туда же картофель и варим до его готовности;
  • за 10 минут до конца кладём давленый чеснок, и перец (перед тем как класть, надрезать кончик).

Суп готов, перед подачей добавляем ароматную зелень, чтобы блюдо получилось аппетитным как на фото.

даурма

Шурпа кайнатма

Шурпа кайнатма – это как раз таки противоположный вариант, где все составляющие доводят до готовности в процессе варки. Всё это происходит на медленном огне, на такой суп тратится больше времени. Что нужно заготовить:

  • мясо – 500 гр.;
  • курдюк – 100 гр.;
  • лук – 3 головки;
  • перчик – 2 шт.;
  • спелые помидоры – 3 средних шт.;
  • картошечка – 300 гр.;
  • морковка – 200 гр.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • специи – кориандр, соль, зелень, лавровый лист.


Сварив такой суп, в конечном итоге выходит 4 порции.

Калорийность кайнатма на 100 гр.:

  • белки – 7,7;
  • жиры – 6,7;
  • углеводы – 6,7;
  • ккал – 117,3.

Начальным этапом станет подготовка овощей (15 мин):

  • пошагово очищаем все овощи, с помощью ножа превращаем в кубики;
  • удаляем кожуру и сердцевину у яблок, нарезаем небольшими дольками;
  • мясо отделяем от кости и разделываем на порционные кусочки;
  • курдюк мелко крошим.

Что делаем дальше:

  • берём казан, ставим на огонь и выкладываем туда курдюк;
  • жарим пока не останутся шкварки;
  • туда же отправляем мясо;
  • через минут 5 следом лук;
  • затем перец и помидоры;
  • спустя ещё минут 5 картофель, острый перец, лавровый лист;
  • наливаем в казан 2 литра воды;
  • доводим до кипения и добавляем дольки яблок;
  • приправляем солью, кориандром и зеленью.

Шурпа кайнатма

Шурпа с нутом

Нут – бобовое растение, в народе его называют бараньим горохом. Такое интересное название эта культура получила вследствие своего внешнего вида, ведь её зёрна напоминают баранью голову.

На родине, Средней Азии, нут появился давно, но в России о нём знают в основном любители узбекской кухни. По своим свойствам он очень полезный, способен снижать уровень холестерина, благоприятно воздействует на нервную систему. Варится он очень просто, быстро доводится до готовности. На вкус слегка напоминает орех. Рассмотрим рецепт приготовления шурпы из говядины с нутом. Необходимые ингредиенты:

  • говядина (филейная часть)– 1 кг;
  • нут – 2 стакана;
  • пять картофелин среднего размера;
  • лук – 2 головки;
  • три небольших помидора;
  • два крупных перца;
  • пять морковин;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • чеснок – одна долька;
  • соль, перец, зелень, кинза.


Количество порций по завершении – шесть.

Энергетическая ценность:

  • белки – 10,4;
  • жиры – 5,8;
  • углеводы – 10,8;
  • ккал – 136,9.

Приготовление шурпы с нутом нужно планировать заранее, так как его нужно замачивать на ночь.

Предварительные заготовки (15 мин):

  • разделываем мясо на порционные кусочки;
  • чистим и нарезаем овощи.

Этапы готовки пошагово:

  • казан ставим на огонь;
  • обжариваем на масле мясо, лук, солим, перчим;
  • в казан налить 2 литра воды, довести до кипения;
  • с нута слить жидкость и вместе со всеми овощами бросаем в казан;
  • варим на среднем огне ещё 30 минут, солим, перчим;
  • даём настояться, оставив на остывшей плите.

шурпа

Как выбрать свежую говядину

Как и для любого блюда, для шурпы лучше выбрать свежее мясо. Его не нужно размораживать и легче выбирать. По каким критериям выбирают мясной продукт:

  • Цвет, для свежего продукта характерно ярко – красный оттенок, без любых вкраплений. Коричневый окрас говорит о том, что животное было забито в зрелом возрасте и его мякоть будет жёсткой и не сочной на вкус.
  • Жир, на ощупь твёрдый, цвет его должен быть белым, на мясе из молодого животного может крошиться.
  • Внешний вид – допускается небольшое заветривание продукта. Лучше взять слегка подсушенное мясо, чем то, которое лежит в луже крови.
  • Запах – не должно быть резкого, неприятного душка.
  • Ценовые качества – низкая цена не показатель качества, если она значительно отличается от расценок в других точках, то это может говорить о не качественности продукта.

говядина

Заключение

Узбекская кухня давно пришлась по вкусу россиянам. Плов, манты, самса – все эти блюда популярны и пользуются спросом. Не менее известным является и шурпа. Это густой суп, с крупно нарезанными овощами и мясом. Мало кто знает, что кроме классического рецепта, существуют и другие вариации. Изюминкой этого блюда являются наваристый бульон и восточные пряности.

Вкусную шурпу из говядины приготовить очень просто даже в домашних условиях. Главное придерживаться техники приготовления и выбрать свежее, хорошее мясо. Что бы получить настоящий шедевр как на фото шурпу нужно подавать в глубоких тарелках, присыпая зеленью. Что бы добавить восточного колорита, обязательно добавление специй. Можно заменить их на те, которые нравятся вам. Так же к супу желательно подавать не хлеб, как заведено у нас, а восточные лепёшки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: