Как приготовить шурпу из говядины в казане

Шурпа – сытное и ароматное восточное угощенье, которое никого не оставит равнодушным. Как и плов она имеет множество вариантов, ведь в каждом регионе Узбекистана свои секреты.

С каким мясом Вы готовите шурпу?

Классический вариант заключается в использовании баранины и курдючного жира. Но не менее вкусным получается блюдо из других мясных составляющих. Это может быть мякоть телятины или наваристые косточки. Шурпа из говядины по-узбекски придётся по душе не только взрослым, но и деткам, ведь мясо не слишком жирное, а томлёные овощи очень вкусные.

Пошаговый рецепт в казане на костре

Любители отдыха на природе часто варят обед на костре. Сделать это просто, главное правильно развести огонь, разместить казан и соблюдать технологию.

Ингредиенты
Порции: +9
  • Говядина 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт
  • Картофель 6 шт
  • Морковь 2 шт
  • Томаты 3 шт
  • Перец сладкий 4 шт
  • Душистый перец 8 горошин
  • Соль – щепотка  
  • Укроп, петрушка – для украшения  
  • Барбарис, кориандр, зира – щепотка  
  • Лавровый лист – пара листочков  
  • Масло растительное – для жарки  
  • Уксус – для маринада  
На порцию
Калории: 119 ккал
Белки: 8.5 г
Жиры: 5.9 г
Углеводы: 7.9 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Первым делом нужно подготовить мясо: вырезку ополосните, подсушите, порубите на небольшие куски.
  • казан
    Налейте подсолнечное масло, доведите до нужной температуры.
  • мясо
    Вырезку обжаривайте со всех сторон до образования румяной корочки. Затем выньте мясо и разделите на кусочки меньшего размера.
  • казан
    Очищенные и нашинкованные овощи отправьте к жареной говядине и пассируйте до золотистого цвета.
    Когда они подрумянятся, добавьте мясные ломтики.
  • томат
    Томаты промойте, нашинкуйте на крупные кусочки.
  • перец
    Очищенный от семян болгарский перец нарежьте брусочками.
  • шурпа
    Выложите овощи и продолжайте томить заправку.
    Когда зажарка уменьшится в размерах, налейте жидкость.
    После закипания, продолжайте варить в течение 120 минут.
  • картофель
    За 20 минут до готовности, выложите картофель, порезанный на кубики среднего размера.
  • шурпа
    Добавьте горошины чёрного перца, лавровые листья, посолите.
    Пока бульон варится, нашинкуйте оставшийся репчатый лук тонкими дольками. Посолите, залейте смесью столового уксуса, холодной воды и сахара.

Разлейте готовый суп по тарелкам, сверху украсьте горкой маринованного лука и листочками зелени.

шурпа

При приготовлении шурпы из говядины по-узбекски на костре не используется сильное пламя. Следите, чтобы угли тлели, а огонь не появлялся.

Рецепт в казане в домашних условиях

Классический вариант – приготовление шурпы из говядины в казане. Но, если нужной посуды под рукой не оказалось, замените её утятницей.

Также понадобятся:

  • Мясная вырезка – 850 гр.
  • Репчатая луковица – 350 гр.
  • Морковка – 3 корнеплода.
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  • Картофель – 5 клубней.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Паста томатная – 4 ст.л.
  • Специи (зира, молотый кардамон) – щепотка.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.


Ингредиенты рассчитаны на 8 порций.

Затрачиваемое время: 3 часа.

Пищевая ценность:

  • Белки: 6,87.
  • Жиры: 11,4.
  • Углеводы: 5,4.
  • Калорийность: 173,88 ккал.

Как сварить: пошаговый рецепт с фотографиями

  1. Влейте растительное масло, разогревайте, пока оно не начнёт дымить.
  2. Лук очистите от шелухи, промойте, нашинкуйте тонкими кубиками. Обжаривайте, пока он не подрумянятся. Не забывайте постоянно помешивать, иначе ингредиенты подгорят!
  3. Мякоть порубите на небольшие кусочки, посолите, поперчите, сдобрите специями, поместите в ёмкость.
  4. Пока мякоть томится, накрошите морковку тонкими брусочками. Кладите её сразу, как только говядина покроется румяной корочкой.
  5. Когда выпарится образовавшаяся жидкость, налейте воду. Она должна доходить до края посуды.
  6. Оставьте бульон на плите вариться примерно на два часа.
  7. За это время подготовьте картошку: очистите клубни от кожуры, промойте, нарежьте на крупные кусочки и переложите в ёмкость.
  8. Томаты натрите на крупной тёрке. Класть сразу помидоры не нужно – картофель станет жёстким.
  9. В самом конце сдобрите перетёртыми помидорами и томатной пастой.

Разлейте блюдо по порционным тарелкам, украсьте зеленью. Можете дополнить супчик сметаной или кислым молоком.

шурпа

Из говяжьих хвостов

Говяжьи хвосты – настоящий деликатес. Их отличают не только отличные вкусовые качества, но и высокая питательность. Угощенье, сваренное из бычьего деликатеса, не только разнообразит ежедневный рацион, но и порадует домочадцев изумительным ароматом.

Ингредиенты:

  • Бычий хвост – 0,85 гр.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Луковица.
  • Морковка – один средний корнеплод.
  • Красная фасоль – банка.
  • Томаты в собственном соку – 200 мл.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи (розмарин, майоран, тимьян) – щепотка.
  • Красное сухое вино – 100 мл.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Оливки – по вкусу.
  • Лаврушка – пара листочков.
  • Корень сельдерея – половинка.
  • Сок лимона.
  • Каперсы – пара ст.л.


Количество персон: 7-9.

Затрачиваемое время: 3 часа.

Пищевая ценность:

  • Белки: 4,37.
  • Жиры: 2,06.
  • Углеводы: 3,3.
  • Калорийность: 56,39 ккал.

Рецепт приготовления с фото:

  1. Бычий хвост промойте, подсушите, разрубите и замочите на час в маринаде из воды и лимонного сока.
  2. Овощи очистите от кожуры, промойте, нашинкуйте на мелкие кубики.
  3. Выньте хвост из маринада, обсушите. Жарьте на предварительно разогретой сковороде до золотистой корочки.
  4. Влейте коньяк и отфламбируйте мясо.
  5. Переложите обжаренный хвост в посуду, а на оставшемся жире приготовьте зажарку. Поместите овощи к хвостам, налейте воду.
  6. Сдобрите бульон лавровым листом, молотыми специями и варите на небольшом огне в течение двух часов.
  7. По истечении этого срока поместите в кастрюлю нашинкованные томаты в собственном соку. Сюда же добавьте промытую головку чеснока. Удалять шелуху и делить чеснок не нужно!
  8. Выньте готовый хвост и отделите филе от косточки. Затем верните мякоть в кастрюлю.
  9. Выложите в ёмкость промытую фасоль, каперсы, красное вино, измельчённые оливки.
  10. Посолите, поперчите и варите ещё 30 мин.
  11. Снимите супчик с огня и оставьте его под крышкой на один-два часа, чтобы он настоялся.

Особенно вкусной получается шурпа из говядины в казане, если оставить её в холодильнике на ночь, сдобрить сметаной и украсить листьями зелени.

шурпа

Шурпа с баклажанами

Один из традиционных вариантов ароматного наваристого обеда.

Вам понадобятся:

  • Говядина – 1 кг.
  • Морковка – пара средних корнеплодов.
  • Репчатый лук – 0,15 кг.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Помидор крупный.
  • Перчик болгарский – 0,15 кг.
  • Баклажан.
  • Чеснок — головка.
  • Чёрный перец – 8 горошин.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – пара листочков.
  • Укроп для украшения.


Количество персон: 9.

Затрачиваемое время: 2 часа.

Пищевая ценность:

  • Белки: 6,98.
  • Жиры: 5,9.
  • Углеводы: 4,98.
  • Калорийность: 89,79 ккал.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Поместите промытое мясо в холодную воду, затем поставьте ёмкость на сильный огонь.
  2. Когда жидкость закипит, снимите образовавшуюся пену.
  3. Овощи очистите, удалите семена и перегородки из болгарского перца, нашинкуйте на кубики небольшого размера.
  4. Положите лук, накройте кастрюлю крышкой.
  5. Когда жидкость вновь закипит, убавьте температуру и варите в течение 7 минут.
  6. Порежьте перчик тонкой соломкой.
  7. Выложите морковь, прибавьте огонь. Готовьте десять минут при средней температуре.
  8. Очистите чеснок от верхней шелухи, не разбирая на дольки.
  9. Картошку разрежьте на две половинки.
  10. У томата удалите плодоножку, разделите на четыре части.
  11. Баклажан очистите от кожуры, разрежьте на крупные кусочки.
  12. Добавьте в бульон картофель, увеличьте огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  13. Когда жидкость закипит, положите баклажан, томаты, лавровый лист, посолите.
  14. Перемешайте ингредиенты, выложите болгарский перец.
  15. За пару минут до готовности добавьте чесночную головку.

Разложите блюдо по тарелкам, сдобрите сметаной, украсьте укропом.

шурпа

С томатной пастой

Ещё один вариант приготовления шурпы по-узбекски из незатейливых ингредиентов.

Вам понадобятся:

  • Говядина на косточке – 0,6 кг.
  • Лук репчатый.
  • Морковка – средний корнеплод.
  • Перец болгарский.
  • Помидор.
  • Паста томатная – 3 ч.л.
  • Картошка – 6 клубней.
  • Лавровый лист.
  • Зира – щепотка.
  • Укроп, петрушка, базилик – щепотка.
  • Зелень для украшения.
  • Растительное масло – 30 мл.


Количество персон: 4.

Затрачиваемое время: 2 часа.

Пищевая ценность:

  • Белки: 7,39.
  • Жиры: 5,98.
  • Углеводы: 7,8.
  • Калорийность: 157,08 ккал.

Как готовить дома

  1. Порубите предварительно промытую говядину на кусочки среднего размера.
  2. Разогрейте растительное масло до нужной температуры, положите в ёмкость косточки.
  3. Готовьте, пока мякоть не зарумянится со всех сторон.
  4. Отправьте к жареной мякоти нашинкованный лук.
  5. Когда он подрумянится, добавьте порезанную кубиками морковку и зиру.
  6. Регулярно помешивая, пассируйте смесь в течение пяти минут.
  7. Влейте воду. Когда жидкость закипит, снимите образовавшуюся пенку.
  8. Томите на медленном огне в течение 60 мин.
  9. По истечении этого времени положите крупно порезанный картофель и варите ещё десять минут. Затем добавьте болгарский перец, нашинкованный кубиками, томатную пасту.
  10. Через пять минут посолите, поперчите, положите пару листиков лаврушки и дольку чеснока, пропущенную через пресс.

Сытный обед готов, можно сервировать стол. При подаче добавьте сметану и украсьте зеленью.

шурпа

С капустой

Шурпа по-узбекски – рецепт, собравший кулинарные традиции нескольких восточных кухонь. Некоторые составляющие перекочевали из румынской похлёбки – чобры. К ним относится капуста, которая выступает фоном для более насыщенных продуктов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – вилок.
  • Голень говяжья – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковка.
  • Перчик болгарский.
  • Томаты – 0,17 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень для украшения.


Количество персон: 9.

Затрачиваемое время: 2 часа.

Пищевая ценность:

  • Белки: 8,97.
  • Жиры: 5,6.
  • Углеводы: 2,94.
  • Калорийность: 98,77 ккал.

Как готовить дома:

  1. Голень промойте, разделите на порционные кусочки, поместите в посуду.
  2. Положите нашинкованные овощи.
  3. Залейте смесь водой, доведите до кипения на плите.
  4. Отварите бульон до готовности, не забывая снимать образовывающуюся пенку.
  5. Выньте мясо, охладите, отделите от кости, затем верните в кастрюлю.
  6. Снимите верхние листья с капусты, разделите вилок на крупные части, положите в кастрюлю.
  7. Накройте посуду крышкой и варите шурпу по-узбекски на умеренном огне в течение 40 мин.

Готовое блюдо настаивайте минимум полчаса. Затем разложите по порционным тарелкам, сдобрите сметаной, украсьте зеленью.

шурпа

Заключение

Шурпа по-узбекски из говядины – ароматное сытное угощенье. Неудивительно, что она пользуется популярностью далеко за пределами родины. Рецепт позволяет экспериментировать, а значит каждый сможет подобрать вариант по вкусу.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: