Наваристая, густая и ароматная шурпа из косули — это настоящий кулинарный шедевр, который порадует не просто любителей экзотических первых блюд, но и гурманов. Даже на фото она выглядит аппетитно. К тому же, приготовить ее весьма просто, главное – обзавестись мясом этого животного.
- Картофель 3 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Мясо косули без кости 1 кг
- Томаты красные 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Перец острый стручковый Чили в свежем виде ⅓ стручка
- Зубки чеснока 8 шт.
- Специи – по вкусу. К этой дичи подходят зира, черный молотый перец, кориандр и тмин
- Свежий укроп ½ пучка
-
Очистить мясо косули. Удалить все прожилки, пленки и разрезать его на несколько крупных кусков.
Налить в кастрюлю чистой бутилированной воды и замочить мясо. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала косулю. Оставить мясо в воде на 10 часов. -
После этого воду слить, налить новую и поставить на огонь до тех пор, пока она не закипит. Затем убавить огонь до минимума и варить мясо 2 часа, не допуская бурного кипения. Необходимо периодически его проверять, чтобы оно не переварилось, особенно если косуля была молодой. С мясом дичи в бульон добавить красный острый перец чили.
-
После того, когда сваренная косуля будет доведена до полной готовности, ее вынимают.
-
Необходимо заложить в будущую шурпу заранее подготовленные овощи. Картофель, морковь, лук нужно очистить и нарезать достаточно крупными кубиками. Картофель, если он не крупный, можно разрезать пополам. Приготовление длится около 5 минут.
-
Болгарский перец освободить от семян и плодоножки. Мякоть нарезать небольшими полосками.
-
Зелень вымыть, просушить бумажными полотенцами и мелко нарубить.
-
После этого добавить болгарский перец и разрезанное на крупные куски мясо косули. Готовим овощи до полной готовности. Добавляем в шурпу специи, соль и разрезанные и очищенные от шкурки томаты.
Затем добавляем в шурпу рубленый укроп. Готовить после закладки зелени нужно только 1-2 минуты, чтобы она не потемнела
Это традиционный рецепт, который можно приготовить на костре если есть такая возможность. В этом случае шурпа в домашних условиях получается еще более вкусная. Так как суп, приготовленный на костре приобретает специфический аромат дымка.
Как лучше подать шулюм из косули – зависит от тех условий, в которых он готовится дома. Эффектно будет, если подать весь казанок, как показано на фотографии. Но это осуществимо только на улице или в беседке. В остальных случаях подойдет обычная супница.