Шурпа – густой суп с мясом, национальное восточное блюдо. Ее готовят в Узбекистане, Турции, на Кавказе. Охотникам особенно полюбилась шурпа из лосятины. Мясо лося напоминает говяжье, но отличается более насыщенным вкусом. Как приготовить блюдо дома и на природе?
Домашний вариант в кастрюле
Лосятина, как и любое другое мясо крупной дичи, отличается крупными волокнами. Если не подготовить ее, отварные кусочки получатся слишком жесткими и сухими. Прежде чем приступить к созданию супа, нужно замочить дичь в уксусе или воде. Дома лучше всего использовать следующий рецепт маринад: 1 средняя луковица, 4 дольки лимона и 1 л жидкости. Перечисленного хватит для подготовки 500 г дичи.
Важно обращать внимание и на качество дичи при покупке. Приобрести лосятину на рынке или в магазине удается редко, чаще всего этот продукт в качестве подарка преподносят знакомые охотники. Но если выбор все же есть, следует брать розовое филе с белыми прожилками. Если мясо темное, практически свекольного оттенка, с желтыми прожилками, оно принадлежало старому животному. Сколько ни вымачивай такую лосятину, она останется жесткой.
Перейдем к самому простому рецепту – домашнему. Для приготовления понадобится вместительная кастрюля и сковорода. Если есть возможность поставить на плиту казан, рекомендуется использовать его.
- Мясо лосося 500 гр
- Вода 3 л
- Картофель 4 шт
- Морковь 200 гр
- Лук репчатый 200 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Помидор 3 шт
- Перец болгарский 100 гр
- Сало 50 гр
- Лавровый лист 2 шт
- Соль и специи по вкусу
-
Мясо замочить в маринаде, описанном выше. Оставить в жидкости на 24 часа, воду поменять дважды.
-
Лосятину нарезать крупными кусками и обжарить на сковороде с использованием сала до золотистой корочки (примерно четверть часа).
-
Переложить мясо в кастрюлю, добавить 3 литра воды. Оставить вариться на медленном огне на 1 час.
-
Крупно нарезать картофель, морковь, помидоры, перец и чеснок измельчить кубиками. После 1 часа варки бульона сначала добавить картошку.
-
Через 10 мин отправить в кастрюлю помидоры и морковь.
Еще через 10 мин – лук, перец, чеснок.
Через 5 мин добавить лавровый лист, зелень, соль и специи. Подержать на плите 10 мин и подавать к столу.
Чтобы блюдо получилось еще более сытным, можно улучшить рецепт добавлением лапши для лагмана. Время варки будет указано на упаковке. А если вложить больше специй, получится другое восточное блюдо – шулюм. Рецепт практически не отличается, главная особенность – насыщенный пряный вкус.
На костре в казане
Если рассматривать охотничьи фотографии, можно заметить, что на привалах в любое время года готовится шурпа. Она отлично согревает зимой и восстанавливает силы летом. А если удается положить в суп такую крупную дичь, как лосятину, приготовление блюда превращается в настоящий кулинарный праздник. Охотники делают фото добычи, пошагового рецепта и самой шурпы, чтобы поделиться ими со знакомыми.
Далее представлен настоящий охотничий рецепт шурпы из лосятины. Суп готовится в большом казане на 16 л, блюдо рассчитано на целую компанию. Для семьи достаточно будет тары вместительностью 6 литров.
Время приготовления – 2,5-3 ч. Энергетическая ценность на 100 г: 90 Ккал, 6,5 г белков, 2,6 г жиров, 13 г углеводов.
Ингредиенты для рецепта на 10-11 человек:
- лосятина – 2 кг;
- репчатый лук – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- картофель – 2 кг;
- помидоры – 6 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка, кинза, укроп – по пучку;
- соль, хмели-сунели, зира, кориандр – по вкусу.
Рецепт шурпы из лосятины на огне:
- Мясо промыть и нарезать крупными кусками (из расчета 1 человек – один-два куска).
- Положить дичь в казан, влить воду практически до краев. Оставить на среднем огне.
- Морковь и лук очистить, нарезать крупными кусками. Параллельно снимать с кипящего супа образующуюся пенку.
- Когда пенообразование почти прекратится, добавить в казан лук. Через 10 мин – морковь.
- Помидоры очистить от кожуры и порезать четвертинками. У болгарского перца удалить середину, измельчить полосками. С яблока снять шкурку, вырезать жесткую часть с семенами, нарезать тонкими ломтиками.
- Через 30 мин после добавления моркови положить в казан болгарский перец. Немного умерить огонь.
- Очистить картофель, порезать пополам. Через 20 мин добавить в суп.
- Через 15 мин всыпать специи, зубчики чеснока, яблоко.
- Варить на костре еще 20 минут.
Подавать со свежей зеленью, хлебом, алкоголем или горячими напитками. Приятного аппетита!
В мультиварке
Рецепт для мультиварки почти не отличается по составу от классического, охотничьего. Время приготовления – 3 ч, подготовки – 5 ч. Энергетическая ценность на 100 г: 77,3 Ккал, 9,9 г белков, 1,7 г жиров, 7,6 г углеводов.
Ингредиенты для рецепта на 5-6 порций:
- лосятина – 400 г;
- картофель – 800 г;
- морковь – 100 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томаты – 1 шт.;
- яблоко – ¼;
- чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить шурпу из лосятины в мультиварке:
- Лосятину промыть, нарезать крупными кусками и оставить замачиваться на 5 ч. Через 2,5 ч поменять воду.
- Положить дичь в чашу мультиварки, залить водой, чтобы жидкость едва покрывала лосятину. Выставить режим «Суп» или «Варка» на 10-15 мин, до закипания.
- Слить воду, залить в чашу новую и включить режим «Томление» на 3 часа. Добавить небольшое количество соли.
- Морковь, помидоры и сладкий перец нарезать крупными кубиками, лук – полукольцами, картофель – четвертинками. Через 1,5 ч после начала программы «Томление» добавить в чашу лук.
- Через четверть часа засыпать морковь.
- Спустя такой же промежуток времени положить картофель.
- Через полчаса – перец и томаты, четвертинку яблока без сердцевины.
- Спустя 15 мин достать яблоко, добавить измельченный чеснок для аромата. Дождаться окончания программы и подавать к столу.
Если хочется получить более жирный бульон, за четверть часа до готовности следует добавить 15 г сливочного масла.
Суп едят с большим количеством кинзы, укропа и петрушки. Охотники считают, что бульон на дичи хорошо сочетается с алкоголем. Перед тем, как приступить к трапезе, кулинары обязательно делают фото необычного блюда.
Заключение
Лосятина – диетическое мясо с низким содержанием жиров и высоким процентом белков. Шурпу или шулюм из этой дичи можно есть, не беспокоясь о наборе веса. Блюдо не только очень вкусное, но и полезное. Рекомендуется попробовать его на природе, в окружении друзей или семьи.