Шурпа из оленины или густая камчатская похлебка с овощами – вкусное и питательное блюдо. Варить оленину надо несколько иначе, чем мясо животных, выращенных в домашних условиях.
Классический рецепт
Для приготовления шурпы подойдет задняя часть туши. Мясо оленя – жилистое и жесткое. В окороке жил меньше. Поэтому удалять их проще.
Подготовка мяса:
- Охлажденный окорок нарезают на небольшие куски и удаляют жилы. Если для приготовления шурпы используется заморозка, то размораживание проводится в естественных условиях. По времени процесс занимает около двух часов.
- Подготовленные куски тщательно промываются в проточной воде. Оленина кровяниста, поэтому ее моют до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться.
Для приготовления шурпы в домашних условиях понадобится кастрюля с толстым дном и сковорода.
- Мякоть оленины 800 г.
- Морковь крупная 2 шт.
- Картофель среднего размера 6 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Лук репчатый среднего размера 4 шт.
- Чеснок 1 головка
- Пшено 1 стакан
- Чернослив 10 шт.
- Свежая зелень укропа, петрушки, кинзы по одному пучку
- Грибы свежие (лучше белые) 100 г.
- Соль, специи по вкусу
-
Подготовить оленину. Почистить овощи. Картофель, грибы и лук порезать крупными кубиками, морковь — толстыми полукольцами, сладкий перец соломкой, чеснок и зелень нашинковать.
-
В кастрюлю укладывается мясо и лук и обжаривается на медленном огне до бледно-золотистой корочки. Потребуется около 20 мин.
После того, как бульон станет прозрачным, закладывают морковь, сладкий перец. Через 20 мин. кладется картофель. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на медленном огне еще на 20 мин. В процессе готовки добавляют соль и специи по вкусу. -
В это время грибы надо обжарить до полуготовности.
-
В кастрюлю со сваренными мясом оленя и овощами добавляют грибы, чернослив и пшено. Оставляют томиться на 20-30 мин.
-
В конце приготовления блюда, добавляют нашинкованную зелень и чеснок.
Каждый охотник-северянин знает, как приготовить шурпу из оленины на костре. Готовят ее в казане. Приготовить суп-шурпу на костре даже проще, чем дома. Мясо первоначально не обжаривают, а отваривают. Первый бульон сливают, второй доводят до кипения, закладывают все ингредиенты и томят в казане около двух часов.
Рецепт можно менять, экспериментировать с ингредиентами. Но основа – оленина, придаст блюду неповторимый вкус.