Домашняя шурпа из мяса оленя

Шурпа из оленины или густая камчатская похлебка с овощами – вкусное и питательное блюдо. Варить оленину надо несколько иначе, чем мясо животных, выращенных в домашних условиях.

Какой кухне отдаете предпочтение?
Русской
32.33%
Азиатской (Китайская, Японская, Узбекская)
45.23%
Итальянской
7.89%
Грузинской
14.55%
Проголосовало: 2536

Классический рецепт

Для приготовления шурпы подойдет задняя часть туши. Мясо оленя – жилистое и жесткое. В окороке жил меньше. Поэтому удалять их проще.

Подготовка мяса:

  • Охлажденный окорок нарезают на небольшие куски и удаляют жилы. Если для приготовления шурпы используется заморозка, то размораживание проводится в естественных условиях. По времени процесс занимает около двух часов.
  • Подготовленные куски тщательно промываются в проточной воде. Оленина кровяниста, поэтому ее моют до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться.

Для приготовления шурпы в домашних условиях понадобится кастрюля с толстым дном и сковорода.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Мякоть оленины 800 г.
  • Морковь крупная 2 шт.
  • Картофель среднего размера 6 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Лук репчатый среднего размера 4 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Пшено 1 стакан
  • Чернослив 10 шт.
  • Свежая зелень укропа, петрушки, кинзы  по одному пучку
  • Грибы свежие (лучше белые) 100 г.
  • Соль, специи  по вкусу
На порцию
Калории: 254 ккал
Белки: 25.8 г
Жиры: 16.8 г
Углеводы: 35 г
Шаги
3 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • оленина
    Подготовить оленину. Почистить овощи. Картофель, грибы и лук порезать крупными кубиками, морковь — толстыми полукольцами, сладкий перец соломкой, чеснок и зелень нашинковать.
  • оленина с овощами
    В кастрюлю укладывается мясо и лук и обжаривается на медленном огне до бледно-золотистой корочки. Потребуется около 20 мин.
    После того, как бульон станет прозрачным, закладывают морковь, сладкий перец. Через 20 мин. кладется картофель. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на медленном огне еще на 20 мин. В процессе готовки добавляют соль и специи по вкусу.
  • грибы
    В это время грибы надо обжарить до полуготовности.
  • В кастрюлю со сваренными мясом оленя и овощами добавляют грибы, чернослив и пшено. Оставляют томиться на 20-30 мин.
  • Шурпа в казане
    В конце приготовления блюда, добавляют нашинкованную зелень и чеснок.

Каждый охотник-северянин знает, как приготовить шурпу из оленины на костре. Готовят ее в казане. Приготовить суп-шурпу на костре даже проще, чем дома. Мясо первоначально не обжаривают, а отваривают. Первый бульон сливают, второй доводят до кипения, закладывают все ингредиенты и томят в казане около двух часов.

Задать вопрос эксперту
Анна. Профессиональный дегустатор
Анна. Профессиональный дегустатор
Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура - важно учитывать каждую деталь
Задать вопрос

Рецепт можно менять, экспериментировать с ингредиентами. Но основа – оленина, придаст блюду неповторимый вкус.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector