Шурпа является знаменитым узбекским блюдом. По традиционному рецепту ее принято готовить из говядины. Но время не стоит на месте, это блюдо уже прочно закрепилось в кулинарных записных книгах многих россиянок, которые предпочитают более капризной говядины доступную свинину. Существует ошибочное мнение, что сделать действительно наваристую и вкусную шурпу не так-то просто, но, прочитав данную статью, можно убедиться, что приготовить шурпу из свинины в домашних условиях вполне реально.
Классический пошаговый рецепт
Классическую шурпу принято варить именно в казане и исключительно из баранины. Но если под рукой нет этого вида мяса или ребер, а есть свинина, то она тоже вполне сгодится.
Чтобы правильно приготовить шурпу, не нужно обладать особыми кулинарными талантами, достаточно лишь действовать пошагово, и тогда даже в домашних условиях получится действительно вкусный суп.
Чтобы приготовить шурпу из свинины, достаточно закупить набор продуктов.
- Свинина 1 кг
- Картофель 5 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Помидор 2 шт
- Чеснок 2 зуб
- Соль
- Перец
- Специи
-
При выборе части свинины нужно отдавать предпочтение лопатке или свиным ребрышкам.
В первую очередь нужно подготовить казан. Разогреть в нем растительное масло. В это время мясо нарубить на крупные брусочки.
-
Шурпа – это тот суп, в котором не нужно излишне измельчать продукты, каждый ингредиент должен хорошо ощущаться, поэтому все нарезается довольно крупно. Поэтому и посуда для будущей шурпы должна быть вместительной.
Свинину отправить обжариваться в казан, можно приняться за разделку овощей. Лук и морковь порезать на кольца. После того как мяско зарумянилось, отправить к нему овощи и немного протушить.
-
У болгарского перчика вытащить сердцевину, промыть и нашинковать на крупные пластины, выложить в кастрюлю или казан. Пока все благополучно тушится, почистить картофель и нарезать на крупные дольки. Положить ее к овощам. Тушить все еще минут 20. Когда картошечка подрумянилась, залить водой или заранее сваренным бульоном. Все тщательно посолить и поперчить. Проваривать на протяжении часа, периодически восполняя запасы выкипевшей водички.
-
Помидоры обдать кипятком, промыть под струей холодной воды, после этого снять кожицу. Разрезаем на большие дольки и кидаем в суп. Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко нарезать. Отправить в шурпу.
-
Для придания непревзойденного аромата лавровый лист нужно слегка подпалить на открытом огне или газовой конфорке, а только после этого бросать в шурпу. Так его запах чувствуется острее и пикантнее.
-
Последний штрих – мело нашинкованная зелень. Остается лишь украсить ею шурпу и поставить дымящиеся тарелочки на стол.
-
Конечный вариант блюда должен походить на следующее фото.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт шурпы на костре
Время на приготовление – 2 часа.
Пищевая ценность 100 граммов готового продукта – 121 ккал, из них белки составляют 8,9 г., жиры – 6,7 г., углеводы – 7,5 г.
Число порций – 10.
Как бы ни была хороша цивилизованная и адаптированная под современный ритм жизни плита и другая кухонная техника, нет ничего вкуснее еды, приготовленной на свежем воздухе, пропитанной ароматами костра.
Для приготовления шурпы из свинины по этому простому рецепту понадобятся:
- свинина – 2 кг
- картофель – 1 кг
- 3 репчатых лука
- 3 морковки
- 2 болгарских перца
- зелень
- соль, черный перчик, специи – по вкусу
Свинину, нарезанную на большие кубики, необходимо обжарить на сильном огне. После этого можно отправить в казан или кастрюлю нарезанные лук, морковь и картошку. Все хорошенько посолить и поперчить по вкусу. Дать овощам и жареному мясу пропитаться соками друг друга и залить все слоем воды. Варить все на протяжении часа.
Помидоры и перец нарубить крупными брусками и положить в казан. Проваривать все еще полчаса, украсить все мелко нашинкованной зеленью. Идеальным вариантом было бы дать супу время настояться уже после того, как его убрать с огня. Приятного аппетита!
Рецепт из ребрышек
Время готовки – 2 часа.
Пищевая ценность 100 граммов готового продукта – 60 ккал, из них белки составляют 3 г., жиры – 3 г., углеводы – 3 г.
Число порций – 10.
Классика узбекской кухни варится из говядины, но что если разбавить классическую рецептуру свиными ребрами. Получится не менее вкусно, даже менее калорийно.
Для того чтобы сварить настоящую шурпу, совсем необязательно выбираться на природу, это можно сделать и дома.
Шурпа на ребрах будет ничуть не хуже, чем на грудинке или окороке.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- полкилограмма свиных ребрышек;
- 1 морковка;
- 1 луковичка;
- 5 крупных картофелин;
- 4 дольки чеснока;
- 3 помидорчика;
- 1 болгарский перец.
Это один из самых простых способов приготовления шурпы. Но если приходится готовить такое впервые, то лучше действовать пошагово, а последний вариант сверить с фото.
В кастрюле с толстым дном или казане разогреть масло, на него выложить свиные ребрышки и обжарить. Овощи все почистить, лук и морковь нарезать, отправить к жареному мясу. Болгарский перчик очистить от сердцевины, нашинковать, положить в казан.
Картошку порубить и вместе с натертым чесночком положить к тушащимся овощам и мясу. Обжарить на среднем огне на протяжении получаса.
С помидоров снять шкурку, обдав кипятком. Размягчить и положить все в казан. Все залить кипяченой водичкой и варить на протяжении 50 минут.
В качестве заключительного аккорда добавьте мелко нарубленной зелени.
Аромат супа будет возноситься по всему дому, поэтому шурпа на свиных ребрышках точно не оставит никого равнодушным.
На свиной грудинке
Время, отведенное на готовку – 1,5 часа.
Число порций – 10.
Для того чтобы сделать шурпу из свинины по данному рецепту, необходим тот же набор продуктов, как и в предыдущих вариациях. Различие лишь в том, что в качестве главного мясного ингредиента используется свиная грудинка.
Свинину отварить, получившийся бульончик не выливать.
Мяско нарубить на куски средней толщины, почистить и порезать все овощи. Все корнеплоды обжарить на сковородке.
Подготовленный бульон посолить, поперчить, вкинуть в него картошку, пока она готовится, добавить обжаренные овощи. После этого украсить супчик зеленью и разлить его по тарелочкам. Приятного аппетита!
В горшочках
Время на приготовление – 1,5 часа.
Количество порций – 8.
Для этого необходимы:
свинина – полкилограмма;
- 3 картошки;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перчик;
- Соль, перчик.
Мясо промыть и поставить на плиту варится. Во время того как свинина готовится, овощи помыть, почистить и нарезать.
После того как мяско будет готово, его нужно порезать и положить на дно порционных горшочков. Сверху – нарубленные овощи.
Все залить бульончиком. Посолить, поперчить, добавить кусочек сливочного масла. Перед тем как презентовать его домашним и гостям, лучше украсить его порезанной зеленью и чесноком.
В мультиварке
Время на приготовление – 1,5 часа.
Количество порций – 8.
Чтобы правильно приготовить шурпу, совсем необязательно простаивать у плиты не менее получас. Можно хорошо сократить собственные усилия, сделав ее в мультиварке.
Для этого потребуются:
- свинина – 500 гр.;
- 5 картошек;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 помидора;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Свинину промыть, порезать и обжарить в чаше мультиварки, смазанной растительным маслом. Все овощи почистить и крупно порезать. Все кроме картошки отправить в чашу мультиварки, протушить. Теперь можно класть картошку, все посолить, поперчить, добавить специи.
Залить литром воды, тушить на протяжении часа. И можно разливать по тарелочкам. Приятного аппетита!
Заключение
Шурпа – вкусный супчик, пришедший к нам из восточных стран. На родине это блюдо готовят из баранины или говядины, а русские хозяйки и шеф-повара привыкли экспериментировать, поэтому часто в качестве мясного ингредиента выбирают свинину. Она проще и быстрее готовится, а суп получается более жирным и наваристым. А уж какую часть свинины избрать в качестве главной составляющей блюда – каждый должен решить самостоятельно. Для этого хорошо подходят и ребрышки, и грудинка и окорок. Шурпа получается вкусной и наваристой, а готовить ее не так сложно, как кажется сначала.