Шурпа из зайца – отличный вариант удивить родных и близких вкусным и питательным супом. В домашних условиях его приготовить лучше всего в казане на костре. А если не удалось раздобыть мясо дикого зайца, можно приготовить первое блюдо из кролика. Рецепт в этом случае будет аналогичен, отличаться будет только применяемое мясо животного.
Этот вкусный и питательный рецепт сможет стать любимым, как на обыденном, так и на праздничном столе. Но, стоит учесть, что у шурпы из зайца будет более насыщенный вкус, так как дичь отличается от мяса домашних животных.
Ингредиенты
Порции: –+
- Заяц или кролик 1 тушка
- Картофель 4 шт.
- Томаты красные 2 шт.
- Морковь и репчатый лук 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Перец Чили – 1/2 стручка. Если его нет, можно заменить 1/5 частью ч.л. перца халапеньо хлопьями
- Укроп 1 пучок
- Соль и белый молотый перец – по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло растительное 2 ст. ложки
На порцию
Калории: 76 ккал
Белки: 4.3 г
Жиры: 4.7 г
Углеводы: 6 г
Шаги
-
Выпотрошить тушку животного. Печень, почки и сердце можно сохранить и использовать их в супе.
Промыть, нарубить на крупные куски.
Разогреть на сковороде постное масло и обжарить кусочки мяса до образования плотной золотистой корочки. -
Сложить обжаренного зайца в кастрюлю, залить бутилированной водой так, чтобы она покрыла на три пальца мясо.
Довести зайца до кипения, убавить огонь на минимум, снять пенку. -
При желании можно сразу положить лавровый лист и разрезанный на несколько частей лук. Также можно добавить острый перец халапеньо хлопьями или ту часть стручка чили, которая указана в рецепте.
-
Варить приблизительно 40-50 минут, в зависимости от того, молодое или взрослое животное использовалось в рецепте.
Если делать это на костре в казане, блюдо приобретет более насыщенный аромат и у него появятся легкие нотки дымка.
Когда удалось приготовить зайца почти до полной готовности, добавить крупно нарезанный картофель, морковь и болгарский перец. -
Варить шурпу с овощами на медленном огне, а тем временем обдать томаты кипятком. Снять с них тонкую шкурку, разрезать на 5-6 долек. Добавить томаты в шурпу.
-
Посолить, поперчить, добавить вымытый и мелко рубленный укроп.
-
После того, как шурпа покипит вместе с зеленью около 2 минут, ее можно выключать. Шулюм из зайца или кролика готов.