Как приготовить шурпу в казане на костре

Шурпа на костре в казане – это популярное блюдо, которое очень любят приготавливать на природе, но можно приготовить и дома. Часто шурпу готовят из свинины, баранины или говядины. Готовка в казане делает суп наваристым и по особому сытным блюдом. Лучше всего кушать горячим. Подойдет как на обед, так и на ужин.

С каким мясом Вы готовите шурпу?

Классический рецепт из говядины

Не думайте, что замена мяса барана, как готовят в большинство рецептах, на говядину испортит вкус. Это будет неправильное мнение. Говядина прекрасно будет сочетаться с другими компонентами супа.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Мясо говядины (можно на кости) 1 кг
  • Репчатый лук 1 кг
  • Морковь 500 гр
  • Картофель 8-10 шт
  • Сладкий (болгарский) перчик 4 шт
  • Томат 4 шт
  • Масло растительное 100 мл
  • Зира, кориандр, паприка, перец черный молотый 15 гр каждого
  • Лавровый лист 4 шт
  • Зелень 100 гр
  • Соль по вкусу  
На порцию
Калории: 95 ккал
Белки: 5.3 г
Жиры: 4.7 г
Углеводы: 8 г
Шаги
3 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Правильным образом подготовим все ингредиенты. Нарежьте мясо порционными кусочками.
  • овощи
    Почистите лучок и порежьте полукольцами. Морковь также очищаем и нашинкуем кольцами. Из болгарского перца извлекаем сердцевину и нарезаем мелкой соломкой.
  • томат
    Томаты режем большими кубиками.
  • картошка
    Картошку следует очистить и также нарезать кубиками.
  • казан
    Для начала мясо нужно поджарить на огне. Для этого поставьте казан разогреваться и налейте растительного масла. Положите мясо в разогретое масло и поджарьте до состояния золотистой корочки. Далее добавьте нарезанный лучок и жарьте до золотистого оттенка, как показано на фото.

    Теперь нужно добавить морковку и обжаривать примерно 10-15 минут. Затем прибавим болгарский перчик и томаты.

  • Настало время дополнить специями и лавровыми листиками. Тщательно перемешайте и томите около 10 минуток.
  • казан
    Дополните картошкой и налейте воду. Накройте крышкой и дождитесь пока вода вскипит.
  • Шурпа кайнатма
    Как вода закипела, можно снять крышку. В таком виде готовите ещё около 40 минут. После чего добавите зелень.
    Когда шурпа приготовится, можно подносить к столу. В классическом рецепте суп подается в виде мясного бульона с зеленью. Остальное отдельно. Приятного аппетита!

шурпа

Интересный факт: «В некоторых государствах шурпа на костре в казане является снадобьем против многих болезней».

Из баранины

Во многих странах шурпа готовится из баранины. Рассмотрим пошаговый рецепт шурпы на костре или мангале из баранины.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Чеснок – 1 головка
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Лучок – 1 кг.
  • Паприка молотая – 10 гр.
  • Кориандр – 10 гр.
  • Зира – 10 гр.
  • Перец черный молотый – 10 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода


Время подготовки 10 – 20 минут

Время готовки 1,5 – 2,5 часа.

КБЖУ (на 100 гр.) – 92,3 ккал. Белки – 5,2; Жиры – 4,7; Углеводы – 7,2.

Правильный пошаговый рецепт

  1. Подготовка. Нарежьте мясо порционными ломтиками. Почистите лук и нарежьте полукольцами. Морковь также очищаем и шинкуем кольцами. Из болгарского перца извлекаем сердцевину и шинкуем квадратиками. Томаты режем большими кубиками. Картошку следует очистить и также накромсать кубиками. Головку чесночка нарежем небольшими слайсами. Таким же методом режем зелень.
  2. Разводим костер или мангал и поставим на него казан. Если вы готовите дома можно сделать баранину на сковороде. Налейте масло и распределите по всей поверхности. Затем положите мясо и поджарьте до образования корочки.
  3. Прибавьте лук и поджарьте пока он не станет полупрозрачным. Затем добавьте морковку, болгарский перчик и помидоры. Даём немного времени овощам повариться, как показано на фото.
  4. Прибавим специи и перемешиваем. После добавим чесночок и петрушку. Через пару минут добавим картошку и зальем всё водой. Оставляем вариться примерно на час.
  5. После того, как шурпа сварилась, можно подносить на стол. Приятного аппетита!

Интересный факт: «Шурпа обычно изготавливается из баранины, но также может быть из домашней птицы, в том числе мелкой и дикой. Также, шурпу можно сделать из рыбки, так величаемой «ас-сорпа», которая типична для прибрежных районов Туркменистана.»

шурпа

Из свинины

Чтобы сварить шурпу вкусной и сытной, лучше взять мясо с жиром. Варить можно как на огне на улице, так и дома.

Ингредиенты:

  • Свинина с жиром – 1,5 кг.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картошка – 3-5 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Кориандр – 5г
  • Вода
  • Время подготовки 10-20 минут


Время готовки 1,5 – 2,5 часа.

КБЖУ (на 100 гр.) – 195 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы приготовить шурпу на костре в казане, нужно сначала все правильно подготовить.

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Почистите лук и Нашинкуйте кольцами. Морковку очищаем и режем соломкой. Из болгарского перчика извлекаем сердцевину и порежем на кубики. Томаты режем большими кубиками. Картошку следует очистить и также нарезать крупной соломкой. Головку чесночка режем небольшими слайсами. Таким же образом режем зелень.
  2. Разогреваем казан и кладем кусочки мяса. Масло не нужно! Готовить будем на срезанном сале. Солить тоже пока не нужно. Поджариваем кусочки до золотистого состояния.
  3. Дополняем морковью, луком. Даем несколько 5 минут для того, чтобы овощи немного поварились.
  4. Добавляем чеснок, соль и кориандр. Затем болгарский перец. После добавим картошку, помидоры. Все перемешиваем и заливаем водой. Солим и ждем примерно 1,5 часа. Готовим на среднем огне.
  5. В заключение приправим зеленью и ждем ещё 15-20 минут.
  6. Шурпа приготовлена. Можно подносить к столу. Не забудьте украсить зеленью или перчиком чили. Приятного аппетита!

шурпа

Рекомендация: «Если в вашем рецепте присутствует нут, то лучше замочить его на ночь.»

Заключение

Существует много вариантов рецептов с разной последовательностью вхождения ингредиентов. Многие готовят без лука, а кто-то обжаривает головку лука не нарезая. Все готовят так, как нравится и удобнее для них самих. Готовьте это сытное и вкусное блюдо вместе с нами. Друзья и близкие будут приятно удивлены вкусу такого ароматного супа.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: