Шурпа на костре в казане – это популярное блюдо, которое очень любят приготавливать на природе, но можно приготовить и дома. Часто шурпу готовят из свинины, баранины или говядины. Готовка в казане делает суп наваристым и по особому сытным блюдом. Лучше всего кушать горячим. Подойдет как на обед, так и на ужин.
Классический рецепт из говядины
Не думайте, что замена мяса барана, как готовят в большинство рецептах, на говядину испортит вкус. Это будет неправильное мнение. Говядина прекрасно будет сочетаться с другими компонентами супа.
- Мясо говядины (можно на кости) 1 кг
- Репчатый лук 1 кг
- Морковь 500 гр
- Картофель 8-10 шт
- Сладкий (болгарский) перчик 4 шт
- Томат 4 шт
- Масло растительное 100 мл
- Зира, кориандр, паприка, перец черный молотый 15 гр каждого
- Лавровый лист 4 шт
- Зелень 100 гр
- Соль по вкусу
-
Правильным образом подготовим все ингредиенты. Нарежьте мясо порционными кусочками.
-
Почистите лучок и порежьте полукольцами. Морковь также очищаем и нашинкуем кольцами. Из болгарского перца извлекаем сердцевину и нарезаем мелкой соломкой.
-
Томаты режем большими кубиками.
-
Картошку следует очистить и также нарезать кубиками.
-
Для начала мясо нужно поджарить на огне. Для этого поставьте казан разогреваться и налейте растительного масла. Положите мясо в разогретое масло и поджарьте до состояния золотистой корочки. Далее добавьте нарезанный лучок и жарьте до золотистого оттенка, как показано на фото.
Теперь нужно добавить морковку и обжаривать примерно 10-15 минут. Затем прибавим болгарский перчик и томаты.
-
Настало время дополнить специями и лавровыми листиками. Тщательно перемешайте и томите около 10 минуток.
-
Дополните картошкой и налейте воду. Накройте крышкой и дождитесь пока вода вскипит.
-
Как вода закипела, можно снять крышку. В таком виде готовите ещё около 40 минут. После чего добавите зелень.
Когда шурпа приготовится, можно подносить к столу. В классическом рецепте суп подается в виде мясного бульона с зеленью. Остальное отдельно. Приятного аппетита!
Интересный факт: «В некоторых государствах шурпа на костре в казане является снадобьем против многих болезней».
Из баранины
Во многих странах шурпа готовится из баранины. Рассмотрим пошаговый рецепт шурпы на костре или мангале из баранины.
Ингредиенты:
- Баранина – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Чеснок – 1 головка
- Петрушка свежая – 1 пучок
- Томаты – 1,5 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Морковка – 0,5 кг.
- Лучок – 1 кг.
- Паприка молотая – 10 гр.
- Кориандр – 10 гр.
- Зира – 10 гр.
- Перец черный молотый – 10 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода
Время подготовки 10 – 20 минут
Время готовки 1,5 – 2,5 часа.
КБЖУ (на 100 гр.) – 92,3 ккал. Белки – 5,2; Жиры – 4,7; Углеводы – 7,2.
Правильный пошаговый рецепт
- Подготовка. Нарежьте мясо порционными ломтиками. Почистите лук и нарежьте полукольцами. Морковь также очищаем и шинкуем кольцами. Из болгарского перца извлекаем сердцевину и шинкуем квадратиками. Томаты режем большими кубиками. Картошку следует очистить и также накромсать кубиками. Головку чесночка нарежем небольшими слайсами. Таким же методом режем зелень.
- Разводим костер или мангал и поставим на него казан. Если вы готовите дома можно сделать баранину на сковороде. Налейте масло и распределите по всей поверхности. Затем положите мясо и поджарьте до образования корочки.
- Прибавьте лук и поджарьте пока он не станет полупрозрачным. Затем добавьте морковку, болгарский перчик и помидоры. Даём немного времени овощам повариться, как показано на фото.
- Прибавим специи и перемешиваем. После добавим чесночок и петрушку. Через пару минут добавим картошку и зальем всё водой. Оставляем вариться примерно на час.
- После того, как шурпа сварилась, можно подносить на стол. Приятного аппетита!
Интересный факт: «Шурпа обычно изготавливается из баранины, но также может быть из домашней птицы, в том числе мелкой и дикой. Также, шурпу можно сделать из рыбки, так величаемой «ас-сорпа», которая типична для прибрежных районов Туркменистана.»
Из свинины
Чтобы сварить шурпу вкусной и сытной, лучше взять мясо с жиром. Варить можно как на огне на улице, так и дома.
Ингредиенты:
- Свинина с жиром – 1,5 кг.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картошка – 3-5 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Кориандр – 5г
- Вода
- Время подготовки 10-20 минут
Время готовки 1,5 – 2,5 часа.
КБЖУ (на 100 гр.) – 195 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
Для того, чтобы приготовить шурпу на костре в казане, нужно сначала все правильно подготовить.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками. Почистите лук и Нашинкуйте кольцами. Морковку очищаем и режем соломкой. Из болгарского перчика извлекаем сердцевину и порежем на кубики. Томаты режем большими кубиками. Картошку следует очистить и также нарезать крупной соломкой. Головку чесночка режем небольшими слайсами. Таким же образом режем зелень.
- Разогреваем казан и кладем кусочки мяса. Масло не нужно! Готовить будем на срезанном сале. Солить тоже пока не нужно. Поджариваем кусочки до золотистого состояния.
- Дополняем морковью, луком. Даем несколько 5 минут для того, чтобы овощи немного поварились.
- Добавляем чеснок, соль и кориандр. Затем болгарский перец. После добавим картошку, помидоры. Все перемешиваем и заливаем водой. Солим и ждем примерно 1,5 часа. Готовим на среднем огне.
- В заключение приправим зеленью и ждем ещё 15-20 минут.
- Шурпа приготовлена. Можно подносить к столу. Не забудьте украсить зеленью или перчиком чили. Приятного аппетита!
Рекомендация: «Если в вашем рецепте присутствует нут, то лучше замочить его на ночь.»
Заключение
Существует много вариантов рецептов с разной последовательностью вхождения ингредиентов. Многие готовят без лука, а кто-то обжаривает головку лука не нарезая. Все готовят так, как нравится и удобнее для них самих. Готовьте это сытное и вкусное блюдо вместе с нами. Друзья и близкие будут приятно удивлены вкусу такого ароматного супа.