Как приготовить шурпу в мультиварке

Приготовить дома шурпу, да еще и в мультиварке – простая задача, не требующая особых навыков и усилий. Но зато вкус остается таким же насыщенным и понравится всем членам семьи. Главное – подобрать качественные ингредиенты и результат не заставит себя ждать. Как привлекательно выглядит это блюдо – можно убедиться на фото.

С каким мясом Вы готовите шурпу?

Из говядины

Чтобы такая шурпа из баранины в мультиварке была вкусной, нужно подобрать правильный кусок мяса. Он не должен быть слишком жестким. Идеально, если на нем будут небольшие прослойки жира. Шеф-повара рекомендуют «использовать мясо с шеи барашка или с передней ноги – оно здесь более сочное и мягкое». Далее следовать инструкции по приготовлению.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Говядина  кг
  • Вода 1,8 л
  • Картофель 5 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковь 3 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Томаты 300 гр
  • Масло растительное 3 ст/л
  • Хмели-сунели, черный молотый перец или смесь перцев, зира – по вкусу  
На порцию
Калории: 45 ккал
Белки: 2.2 г
Жиры: 2.5 г
Углеводы: 3.7 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • масло
    Установить в мультиварке режим «выпечки». В форму наливаем растительное масло.
  • мясо
    Говядина нарезается небольшими плоскими кусками и обжаривается в растительном масле.
  • мясо
    После того, как на мясе образуется корочка, добавляем к нему крупно нарезанную морковь и полукольца лука. Обжариваем около 2 минут.
  • зирвак
    Затем туда же добавляем помидоры и болгарский перец. Обжариваем еще пару минут.
  • шурпа
    Затем разрезанный на 2 или 4 части, в зависимости от размера картофель, опустить в чашу в мультиварки. Добавляем все приправы и соль по вкусу.
  • шурпа
    Заливаем все подготовленной водой, но обязательно кипящей. Выставляем на программу тушения на 50-60 минут. Если по прошествии времени мясо останется плотным, можно будет добавить еще около 10 минут.

шурпа

Из баранины

Этот сорт мяса обладает не только специфической текстурой, но и особым ароматом. Именно из-за него блюдо получается максимально аутентичным. Поэтому, не стоит упускать возможность, чтобы попробовать именно такой вариант шурупы.

Ингредиенты шурпы для мультиварки:

  • Баранина – 0,4 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 300 г.
  • Вода – 1,5 л.
  • Жир внутренний – 50 г.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.


КБЖУ шурпы в мультиварке на 100 г.:

  • Калории – 120 г.
  • Белки – 2,5 г.
  • Жиры – 3 г.
  • Углеводы – 4 г.

Классический пошаговый рецепт в скороварке:

  • Необходимо в чашу мультиварки положить внутренний жир и включить прибор на режим «выпечки».
  • Баранину нарезать небольшими кусками, предварительно зачистив пленки.
  • Обжарить мясо несколько минут до образования румяной корочки.
  • Затем очистить лук и добавить к мясу. Также обжарить несколько минут.
  • После очистить картофель и разрезать на 4 части.
  • Помидоры, если у них слишком плотная шкурка, обдать кипятком и снять кожуру. Разрезать также на 4 части.
  • Чеснок очистить и крупно порубить.
  • Когда лук станет слегка золотистым, добавить в емкость все остальные ингредиенты и залить водой.
  • Не забыть посолить и внести пряности.
  • Выставить таймер скороварки на 60 минут. И приготовить шурпу.

шурпа

Из курицы

Шурпа из куриного мяса, приготовленная в скороварке Редмонд является диетическим продуктом в том случае, если используется грудка. Желательно также предварительно снять шкуру, чтобы избежать лишнего холестерина в готовом блюде из мультиварки.

Ингредиенты шурпы для приготовления в мультиварке:

  • Курица, белое мясо – 0,5 кг.
  • Болгарский перец красный – 150 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 маленькая головка.
  • Помидоры – 270 г.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Масло растительное – 40 г.
  • Кинза, укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу.
  • Черный молотый перец, хмели-сунели, соль – по вкусу.


КБЖУ шурпы:

  • Калории – 50 кКал.
  • Белки – 3 г.
  • Жиры – 2,5 г.
  • Углеводы – 3,7 г.

Рецепт шурпы пошагово:

  • С куриной грудки снять и нарезать мясо небольшими кусками.
  • В чаше мультиварки Редмонд разогреть растительное масло и обжарить на нем и мясо.
  • Затем, очистив луковицу, нарезать дольками и обжарить вместе с мясом еще около 2 минут в мультиварке.
  • Пока обжариваются компоненты, необходимо почистить картофель и снять шкурку с томата.
  • У болгарского перца удалить плодоножку, разрезать его вдоль, вынуть семена. Нарезать небольшими полосками.
  • Когда лук станет прозрачным и слегка изменит цвет в желтоватый оттенок, необходимо добавить в чашу все остальные компоненты и залить их 1,5 л бутилированной воды. Для того, чтобы компоненты не изменили свою текстуру, желательно предварительно воду закипятить и добавлять сразу кипяток.
  • Выставить таймер мультиварки на 50 минут и приготовить суп.

шурпа

Из свинины

Если хочется получить сытную, наваристую шурпу, рекомендуется использовать свинину. Желательно, уменьшить количество жира, так как его будет достаточно в самом мясе.

Ингредиенты для шурпы:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Болгарский перец – 1/2 шт.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Кинза – 1/2.
  • Соль, черный молотый перец, хмели-сунели – по вкусу.

КБЖУ шурпы:

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 2,4 г.
  • Жиры – 3,2 г.
  • Углеводы – 3,6 г.


Рецепт шурпы пошагово:

  • Вымыть свинину и нарезать ее порционными кусками приблизительно 3 на 3 см.
  • Положить в чашу мультиварки и начать обжаривать без добавления жира. Если хочется получить суп более насыщенным, можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.
  • Пока готовится мясо, необходимо очистить лук, картофель, морковь, чеснок.
  • Корнеплоды режутся большими кусками.
  • Лук режется полукольцами, а чеснок мелко рубится.
  • Из болгарского перца вытащить семена и плодоножку и нарезать небольшими полосками.
  • Когда мясо для шурпы слегка обжарится в мультиварке, это займет приблизительно 5 минут, к нему необходимо добавить лук и чеснок и продолжать обжаривание.
  • Затем, когда эти компоненты станут прозрачными и пожелтеют, необходимо в чашу добавить все остальные компоненты. Не забыть посолить и внести приправы.
  • Залить все водой в количестве 1, 5-2 л. – она должна быть кипятком. Поставить время приготовления на мультиварке – 60 минут. Чтобы зелень теряла, как можно меньше своих ценных свойств, рекомендуется ее добавлять за 5 минут до окончания варки шурпы.

шурпа

Из свиных ребрышек

Именно эта часть туши придает особую пикантность шурпе. Стоит выбирать свежие ребрышки, которые имеют достаточную прослойку мяса. Режется мясо вдоль направления костей. Таким образом получаются достаточно массивные куски. Все остальные действия предельно просты и понятны.

Ингредиенты шурпы:

  • Свиные ребрышки – 0,5 когда.
  • Картофель – 5 штук.
  • Помидоры – 300 г.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Кинза и укроп – по 1/2 пучка каждого вида зелени.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.

КБЖУ:

  • Калорийность – 121 кКал.
  • Белки – 2,6 г.
  • Жиры – 2,9 г.
  • Углеводы – 3,4 г.

Пошаговый рецепт:

  • Нарезанные свиные рёбрышки укладываются в чашу мультиварки и начинают обжаривается.
  • Затем к ним, по прошествии 5-6 минут, добавляется порезанный дольками лук и зубки чеснока, разрезанные вдоль.
  • Готовить их вместе около 5 минут.
  • Затем сложить все остальные ингредиенты, кроме зелени, порезанные крупными кусками.
  • Залить 2 л кипятка и готовить на протяжении 60 минут.

шурпа

Из телятины

Это мясо является диетическим, поэтому подойдет в том случае, когда необходимо приготовить что-то более легкое для пищеварения. Следует помнить, что телятина готовится не так долго, как говядина или другие виды. Поэтому, стоит уменьшить время варки, чтобы компоненты не переварились.

Ингредиенты шурпы:

  • Телятина – 600 г.
  • Картофель 3 штуки.
  • Морковь – 2 корнеплоды.
  • Лука – 1 головка.
  • Томаты – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелень и специи – по вкусу.


КБЖУ 100 г. шурпы из мультиварки:

  • Калорийность – 70 кКал.
  • Белки – 2,8 г.
  • Жиры – 2,2 г.
  • Углеводы – 3,4 г.

Пошаговый рецепт шурпы в мультиварке:

  • Телятину нарезать. Разогреть растительное масло в ёмкости прибора и приготовить на нём мясо приблизительно 5 минут.
  • Затем добавить лук.
  • И, когда он станет прозрачным, добавить все остальные, крупно нарезанные компоненты.
  • Залить кипятком – не более 2 л.
  • Готовить в мультиварке на протяжении 40 минут.

шурпа

С нутом

Этот вид бобовых является характерным для кавказской кухни. Его добавляют в плов и в шурпу, в том числе. Получается классический рецепт шурпы с более насыщенным вкусом. Он приобретает слегка сладковатый вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,4 кг.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Нут – 100 г. в сухом виде.
  • Помидор – 2 шт.

Соль и приправы — по вкусу.

КБЖУ:

  • Калории – 135 кКал.
  • Белки – 3,2 г.
  • Жиры – 2,9 г.
  • Углеводы – 4,6 г.

Пошаговое приготовление:

  • Первоначально замочить нут в воде. Еще лучше, если это сделать накануне, чтобы он вымачивался в течение ночи.
  • Затем нарезать баранину кусочками и обжарить ее в чашу мультиварки.
  • Затем добавить туда лук и еще поготовить приблизительно 5 минут.
  • Затем заложить все остальные компоненты (резать достаточно крупными кусками) и залить 2 л кипятка.
  • Варится блюдо на протяжении 60 минут в мультиварке.

шурпа

С лапшой

Важно представлять себе, что закладывание всех макаронных изделий в суп должно проходить приблизительно за 15 минут до окончания варки. В противном случае, крахмальная составляющая превратит суп с густую, непривлекательную на вид консистенцию. Мясо можно использовать любое, по вкусу.

Компоненты:

  • Мясо – 0,5 кг.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Морковь – 3 маленьких корнеплода.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лук репчатый — 1 головки.
  • Лапша – 70 г.
  • Вода – 2 л.
  • Укроп, кинза, петрушка — каждого вида – по 1/2 пучка.
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст.л.


КБЖУ:

  • Калорийность – 110 кКал.
  • Белки – 2,4 г.
  • Жиры – 2,7 г.
  • Углеводы – 3,8 г.

Пошаговое приготовление:

  • Первоначально необходимо промыть мясо и нарезать его кусками среднего размера.
  • Набрать растительное масло в мультиварку и положить туда мясо. Приготовить его на протяжении 10 минут.
  • Затем добавить к нему очищенный и порубленный мелко чеснок и лук полукольцами. Готовить в мультиварке около 10 минут.
  • Порезать крупно кольцами морковь и помидор на 4 части.
  • Когда чеснок и лук дойду до светло-золотистого состояния, к ним необходимо добавить все остальные ингредиенты, кроме лапши.
  • Залить 2 л кипятка и готовить около 35-40 минут. Тут необходимо ориентироваться на тот вид мяса, который используется в рецепте.
  • Затем необходимо открыть мультиварку и добавить лапшу. Посолить, поперчить и добавить мелко рубленную зелень. Сварить суп до конца – на это уйдет еще 10-15 минут.

шурпа

С пряностями и овощами

Чтобы получить максимально насыщенный по вкусу суп, в шурпу добавляют традиционные специи. Они эффектно сочетаются именно с бараниной. Необходимо четко понимать, что если не нравится специфический привкус этого мяса, то стоит просто добавить немного больше томатов и чеснока. Они действуют, как естественные поглотители специфического привкуса баранины.

Ингредиенты шурпы:

  • Баранина – 0,5 кг.
  • Картофель – 190 г.
  • Моркови – 170 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Томат – 3 шт.
  • Кинза – 1/2 пучка.
  • Хмели-сунели – пару щепоток.
  • Зира – на кончике ножа.
  • Белый молотый перец – 1 щепотка.
  • Молотая корица – на кончике ножа.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Красный перец – 1/2 стручка.


КБЖУ:

  • Калорийность – 110 кКал
  • Белки – 2,8 г.
  • Жиры – 2,7 г.
  • Углеводы – 3,5 г.

Пошаговый рецепт:

  • Мясо необходимо обжарить в мультиварке сразу вместе с сухими специями. Таким образом они отдают максимум аромата и запаха.
  • Затем сразу добавить лук и чеснок, и когда они станут мягкими, вместе все остальные крупно нарезанные ингредиенты.
  • Залить 2 л кипятка и варить 50-60 минут.
  • За 5 минут до окончания добавить в шурпу свежую зелень.

шурпа

Заключение

Существуют самые разнообразные рецепты этого традиционного супа в мультиварке. Сварить этот бараний суп – несложно. А если не нравится аромат этого мяса, то можно заменить его любым другим, по желанию. Правда и вкус в этом случае будет совершенно другими внешний вид, что видно на фото. Поэтому экспериментировать можно до бесконечности.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector