Шурпа (шурва, шурфа, шорба, шорпо, шурпе, сорпа, чорба, чорпа) — так называется заправочный суп-бульон из мяса с овощами, рецепт которого зародился у тюркских народов и стал применяться в близлежащих странах, в том числе и в Узбекистане. Шурпу можно приготовить двумя способами — без обжарки и с обжаркой (каурма шурпа). Сегодня мы вам предложим второй вариант приготовления шурпы из мяса конины с картошкой, наиболее вкусный и ароматный, но если у вас есть проблема с пищеварительным трактом, то предпочтите первый вариант.
Способ приготовления
Шурпу готовят, помимо конского, из разного вида мяса: баранины, говядины, свинины. Любое узбекское блюдо гораздо вкуснее, когда приготовлено на костре, который придаст запах дымка. Но если нет такой возможности, то в обычных кухонных условиях получиться тоже вкусно. Если хотите чтобы ваша шурпа выглядела также аппетитно, как на фото, то от вас потребуется поэтапное исполнение рецепта.
- Масло растительное 150 г.
- Мясо конины 1 кг.
- Картофель 1 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 3 шт.
- Помидор 2 шт.
- Томатная паста 3 десертных ложки
- Перец чили 1 шт.
- Чеснок 1 головка
- Лавровый лист 3 шт.
- Специи: зира, куркума, перец черный горошком, соль
- Зелень: укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, кинза на любителя
-
Перед приготовлением нарежьте конину и овощи. Для шурпы мясо и овощи всегда нарезаются крупно.
-
Налейте в казан масло и дайте ему раскалиться так, чтобы пошёл дымок.
-
Закиньте в казан куски конины и обжаривайте его в течение 20-30 минут до появления румянца.
-
Добавьте нарезанный полукольцами лук и, перемешивая, пассируйте до золотистого оттенка.
-
Затем высыпьте морковь, которая должна поджариться до появления на срезах светло-коричневого цвета.
-
Следующим ингредиентом последует сладкий перец. Для красоты блюда возьмите три разных цвета — зелёный, жёлтый, красный.
-
Вслед отправьте помидоры и перемешайте содержимое казана.
-
Картошка, если небольшого размера, то положите в обжарку целиком. Если крупная, то разрежьте её на две или три части.
-
Добавьте три десертные ложки томатной пасты, чеснок, специи, соль и все тщательно перемешайте.
К этому времени накипятите воду и залейте обжарку так, чтобы вода на два сантиметра покрывала все овощи.
-
После того как бульон закипит, уменьшите огонь и томите около 40 минут.
Желательно верхний слой жира с бульона собрать. -
Зелень можно накрошить в бульон за пять минут до готовности, но можно и свежую индивидуально в каждую тарелку.
-
В конце попробуйте готовую шурпу на соль и дайте её настояться в течение 20 минут.
Какой аромат сейчас разносится по всей округе. Как вкусно выглядит на фото шурпа из конины.
Подайте к столу лепёшки, малосольный сыр — кушать подано.
Вам понравился рецепт приготовления шурпы? Если вы варили шурпу на природе с друзьями, то стоит запечатлеть это событие снимком, чтобы потом, просматривая фотографии, вспоминать незабываемое событие.