Готовим шурпу из конины и картофеля

Шурпа (шурва, шурфа, шорба, шорпо, шурпе, сорпа, чорба, чорпа) — так называется заправочный суп-бульон из мяса с овощами, рецепт которого зародился у тюркских народов и стал применяться в близлежащих странах, в том числе и в Узбекистане. Шурпу можно приготовить двумя способами — без обжарки и с обжаркой (каурма шурпа). Сегодня мы вам предложим второй вариант приготовления шурпы из мяса конины с картошкой, наиболее вкусный и ароматный, но если у вас есть проблема с пищеварительным трактом, то предпочтите первый вариант.

Какие супы вы любите?
Овощные
24.53%
Мясные
59.35%
Крем - суп
16.12%
Проголосовало: 428

Способ приготовления

Шурпу готовят, помимо конского, из разного вида мяса: баранины, говядины, свинины. Любое узбекское блюдо гораздо вкуснее, когда приготовлено на костре, который придаст запах дымка. Но если нет такой возможности, то в обычных кухонных условиях получиться тоже вкусно. Если хотите чтобы ваша шурпа выглядела также аппетитно, как на фото, то от вас потребуется поэтапное исполнение рецепта.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Масло растительное 150 г.
  • Мясо конины 1 кг.
  • Картофель 1 кг.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Томатная паста 3 десертных ложки
  • Перец чили 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Специи: зира, куркума, перец черный горошком, соль  
  • Зелень: укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, кинза  на любителя
На порцию
Калории: 125 ккал
Белки: 7.3 г
Жиры: 6.7 г
Углеводы: 8.7 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • Конина
    Перед приготовлением нарежьте конину и овощи. Для шурпы мясо и овощи всегда нарезаются крупно.
  • Перекаливание масла в казане
    Налейте в казан масло и дайте ему раскалиться так, чтобы пошёл дымок.
  • Большие куски мяса в казане
    Закиньте в казан куски конины и обжаривайте его в течение 20-30 минут до появления румянца.
  • Лук нарезанный полукольцами
    Добавьте нарезанный полукольцами лук и, перемешивая, пассируйте до золотистого оттенка.
  • Морковь нарезанная ломтиками
    Затем высыпьте морковь, которая должна поджариться до появления на срезах светло-коричневого цвета.
  • Болгарский перец соломкой
    Следующим ингредиентом последует сладкий перец. Для красоты блюда возьмите три разных цвета — зелёный, жёлтый, красный.
  • помидоры дольками
    Вслед отправьте помидоры и перемешайте содержимое казана.
  • Нарезка картофеля кубиками крупными
    Картошка, если небольшого размера, то положите в обжарку целиком. Если крупная, то разрежьте её на две или три части.
  • томат
    Добавьте три десертные ложки томатной пасты, чеснок, специи, соль и все тщательно перемешайте.

    К этому времени накипятите воду и залейте обжарку так, чтобы вода на два сантиметра покрывала все овощи.

  • бульон
    После того как бульон закипит, уменьшите огонь и томите около 40 минут.
    Желательно верхний слой жира с бульона собрать.
  • Шурпа в казане
    Зелень можно накрошить в бульон за пять минут до готовности, но можно и свежую индивидуально в каждую тарелку.
  • В конце попробуйте готовую шурпу на соль и дайте её настояться в течение 20 минут.

Задать вопрос эксперту
Лина. Многодетная мама
Лина. Многодетная мама
Готовка для большой семьи, порой, занимает много времени. Плов - для меня просто спасение. Свежее мясо, качественный рис, натуральные специи и сочные овощи - вот залог вкусного блюда.
Задать вопрос

Какой аромат сейчас разносится по всей округе. Как вкусно выглядит на фото шурпа из конины.

Подайте к столу лепёшки, малосольный сыр — кушать подано.

Вам понравился рецепт приготовления шурпы? Если вы варили шурпу на природе с друзьями, то стоит запечатлеть это событие снимком, чтобы потом, просматривая фотографии, вспоминать незабываемое событие.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector