Шурпа из гуся – это традиционное блюдо узбекской кухни. У шурпы есть некоторые другие похожие названия – чорпа, сорпа, чорба. Это очень вкусный и интересный суп, особенно если приготовить его по правильному рецепту. Шурпа — это самое распространенное первое блюдо в Узбекистане. В своем рецепте мы расскажем вам как приготовить вкусную шурпу используя мясо утки. Шурпа состоит из четырех основных частей: мясо, овощи, специи и зелень.
Советуем вам запастись с терпением, ведь хоть и процесс готовки и ингредиенты достаточно простые, времени может уйти очень даже много. Его вы потратите больше всего на варку мяса гуся. Но попробовав это блюдо, вы осознаете, что всё потраченное время и усилия были не напрасны.
- Мясо утки 1.5 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Картофель 5 шт.
- Томаты 2 шт.
- Перец сладкий 2 шт.
- Соль по вкусу
- Черный перец горошек по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Укроп и петрушка по вкусу
- Вода 3 л.
-
Для приготовления нам понадобится казан на 4 литра, в который мы наполняем на три четверти водой и ставим на средний огонь. Далее нужно хорошо промыть гуся, разделать и нарезать его на куски. После чего положить в казан. Туда же забрасываем соль и перец, по вкусу. Ожидаем закипания.
-
Очищаем две луковицы и нарезаем их полукольцами, после чего бросаем его в закипевшую воду.
-
Мясо гуся должно повариться некоторое время, примерно 3 часа.
-
Очищаем и нарезаем перец и помидоры на кубики. Чистим картофель и разрезаем его на 4 части. Высыпаем все это в казан и для аромата добавляем лавровый лист.
-
Добавляем пучок свежей зелени (укроп и петрушка), заранее плотно связанный нитью.
-
Поддерживаем равномерный огонь под казаном и томим гуся с овощами еще примерно 2-3 часа и достаём пучки зелени. После чего шурпа из гуся готова.
После снятия с огня можно оставить под крышкой еще на полчаса, чтобы шурпа настоялась.
Таким образом, мы получаем вкусное блюдо из простых продуктов и незамысловатым рецептом. Хотя обычно шурпу готовят с бараниной, с гусиным мясом она будет не менее вкусной. Этого блюда будет достаточно, чтобы накормить большую компанию или целую семью. Оно позволит вам разнообразить рацион необычным супом из узбекской кухни. Надеюсь, вам, так же как и нам, понравится шурпа из утки, особенно по этому рецепту.