Всем ценителям среднеазиатской кухни хорошо известно такое блюдо как лагман. Его основными компонентами являются мясо, макароны и ассорти из овощей. Приготовить вкусный лагман легко, но для этого нужна правильно приготовленная лапша. Она должна иметь плотную и упругую структуру, но и не быть жесткой. Многие используют для этого макаронные изделия или спагетти, купленные в магазине. Однако истинные гурманы предпочитают готовить лагман только с домашней лапшой.
Приготовление теста для лагманных макарон — процесс не сложный, нужно лишь подобрать подходящий сорт муки. Прекрасно подходит для этого мука высшего сорта «Макфа».
Готовим домашние макароны
- Мука пшеничная ½ кг.
- Яйцо куриное (крупное) 1 шт.
- Вода 200 мл.
- Масло растительное 5 ст.л.
- Соль 2 ч.л.
-
В миску налить холодную воду, всыпать соль и разбить куриное яйцо. Все ингредиенты хорошенько перемешать между собой.
-
В глубокую чашку всыпать просеянную муку. Небольшими порциями добавлять подготовленную массу из яйца, воды и соли. Каждый раз все тщательно перемешивать все компоненты с помощью рук. Замесить тесто, добавляя по мере надобности воды. На замешивание теста требуется приблизительно четверть часа.
-
Тесто завернуть в пищевую плёнку или поместить в полиэтиленовый пакет. Сверху накрыть полотенцем или чашкой и оставить его на 40 минут.
-
Спустя указанное время тесто обмять в течение нескольких минут и снова накрыть плёнкой и дать постоять ещё 20 минут. Затем с помощью скалки раскатать его в тонкий пласт круглой формы. Чем он будет тоньше, тем вкуснее получатся лагманные макароны.
-
Раскатанное тесто хорошенько присыпать мукой с обеих сторон. Свернуть его не очень плотным рулетиком. Нарезать получившийся рулет колечками шириной 3 миллиметра, воспользовавшись для этого ножом с острым и длинным лезвием. Расправить тесто на полоски, немного присыпать их мукой, чтобы они не слиплись между собой. Разложить их на подносе и дать им подсушиться в течение четверти часа. Затем макаронные изделия перевернуть и еще немного подсушить.
Чтобы в процессе приготовления лагмана лапша не разварилась, а сохраняла плотную структуру, можно половину пшеничной муки «makfa» заменить мукой из твёрдых сортов пшеницы. Вкусовых качеств это не ухудшит.
Варка лагманной лапши
Для того чтобы лапша для лагмана получилась вкусной и плотной, её нужно правильно сварить.
Кастрюлю с подсоленной водой ставим на огонь и доводим до кипения. Затем небольшими порциями выкладываем в кипящую воду домашние макароны. Тщательно перемешиваем и варим на умеренном огне примерно 7 минут.
Готовую пасту откидываем на дуршлаг и промываем под струёй холодной воды, чтобы макароны не слиплись между собой.
Останется только добавить лапшу к остальным ингредиентам и наслаждаться вкуснейшим лагманом. Традиционно для его рецепта используют баранину, лук, морковь, помидоры, картофель, болгарский перец и специи. Если времени мало, то можно приготовить лагман из спагетти, купленных в магазине. Однако, лапша, приготовленная своими руками, всегда вкуснее!