Специи для лагмана, чтобы было вкусно

Лагман – традиционное блюдо народов средней Азиии. Как и многие другие кушанья, это готовится с большим количеством пряностей. Их состав отличается в зависимости от региона. Но есть и традиционный набор, который содержит самые распространённые приправы, предназначенные для этого блюда.

Любите ли Вы лагман?

Специи для подливы

Это непростое блюдо. Представляет собой лапшу с бульоном и мясной подливой. Варится это всё в отдельных ёмкостях, а смешивается лишь в тарелке, поэтому есть возможность самостоятельно контролировать густоту блюда.

лагман

Самый распространённый вариант, когда варят лапшу с бульоном и отдельно подливу с мясом. Иногда делают все составляющие отдельно:

  • лапшу;
  • бульон;
  • мясо;
  • подливу.


Рассмотрим классический вариант, имеющий две составляющих. Здесь самое важное – правильно приготовить подливу. Основная часть приправ для лагмана приходится именно на подливу.

Это интересно! Подлива для лагмана называется ваджа.

Ваджа представляет собой мясо, обжаренное в соусе из помидор с зеленью и пряностями. Обязательно нужно добавить лук джусай, который придаст блюду пряный чесночно-луковый аромат.

Специи для лагмана, которые можно класть в подливу:

  • кинза;
  • куркума;
  • молотый имбирь;
  • звёздочка бадьяна;
  • зира;
  • острый молотый перец (красный или чёрный);
  • кориандр.

Это базовый набор приправ, присутствующих в данном блюде. Его можно изменять в зависимости от желаемого аромата. Более того, не стоит забывать о зелени, которая привнесёт в блюдо особый аромат и вкус.

специи

Зелень для лагмана

Также большую роль имеет зелень. При чём она может быть как в сушёном, так и в свежем виде. Но стоит учитывать, что свежая зелень придаст немного другой аромат, и это лучший вариант. Если есть возможность приобретения свежей травы, купите набор, в который входит:

  • фиолетовый базилик или, как его по-другому называют, райхон; он имеет ярко выраженный аромат и придаст блюду некую горчинку, поэтому ему отдаётся предпочтение перед зелёным;
  • кинзу;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лук-джусай (можно заменить обыкновенным).

Чеснока и лука можно использовать не только надземную часть (перья). Если добавлять луковицы и зубчики чеснока, блюдо получится более острым и будет иметь более яркий аромат.

зелень

Кроме зелени также используются овощи:

  • картофель;
  • сладкий перец;
  • редька;
  • баклажан;
  • морковь;
  • помидоры.

Необходимо помнить, что и зелень, и приправа для лагмана со временем раскрывают свой аромат, поэтому нужно дать блюду немного постоять, и после этого ещё раз попробовать на нехватку какого-либо вкуса.

овощи

Состав специй по-уйгурски

Это распространённое среднеазиатское блюдо, поэтому существует несколько его видов.

  1. Узбекский.
  2. Таджикский.
  3.  Дунганский.
  4. Уйгурский.

Именуются разновидности по названию народностей, где принят тот или иной способ приготовления. Но рецепты незначительно отличаются, и стандартный набор специй и овощей, которые добавляют в блюдо, присутствует в каждом из них. Отличается лишь способ приготовления лапши и густота подливы.

На заметку! Самым популярным является рецепт по-уйгурски и узбекски.


Отличительной чертой уйгурского лагмана является то, что он более густой, а в подливу кладётся большое количество овощей. Поэтому в состав специй для лагмана по-уйгурски идут:

  • звёздочка бадьяна;
  • зира;
  • молотый перец.

Также понадобится соль. Остальные специи, такие как молотый имбирь, куркума, анис и др. добавить по желанию. Однако в традиционный уйгурийский лагман кладётся минимум специй, они компенсируются большим количеством овощей и зелени, среди которых обязательно лук и чеснок, базилик и кинза. Также можно добавить петрушку и укроп, но следить, чтобы их вкус не перебивал друг друга.

специи

Приправа «Приправыч»

Если нет возможности или желания отдельно покупать специи, можно заменить их уже готовыми смесями, куда входят все необходимые элементы. Так, приправа для лагмана «Приправыч» уже имеет в составе необходимые ингредиенты.

  • молотый кориандр;
  • паприка;
  • сельдерей;
  • трава укропа;
  • трава петрушки.

Также в состав идут сушёные овощи:

  • пастернака корень;
  • помидоры;
  • лук;
  • чеснок;
  • морковь.

В готовую приправу для лагмана кладут соль, это нужно учитывать при дополнительном посоле блюда.

Одной приправой, содержащей сушёные овощи и специи, не обойтись. По возможности нужно добавить свежую кинзу и базилик, также добавляют петрушку или укроп.

лагман

Набор специй лаза-чанг

Лаза-чанг – это острый соус, который добавляется в уйгурский лагман и является его особенностью. По традиционному рецепту этот соус делается очень острым, но для людей, не любящих острое, можно его сделать не сильно острым, регулируя количество перца в заправке.

Для приготовления соуса нужны:

  • оливковое масло (2ст ложки);
  • чеснок (5-6 зубчиков);
  • красный острый перец; нужно брать свежий очень острый перец и молоть его на мясорубке (должно получиться 3-4 ст. ложки);
  • уксус (1ч ложка).

Основная специя заправки лаза-чанг – красный жгуче-острый перец. Поэтому рекомендуется брать его в свежем виде или у качественного производителя, так как фасованный красный перец не имеет ярко выраженного аромата и остроты.

перец

Приготовить эту заправку совсем несложно, но именно он является главной добавкой блюда.

Готовим соус лаза-чанг.

  1. Подогреть на сковороде оливковое масло (количество указано в рецепте).
  2. В это время растереть в ступке чеснок.
  3. Через 2-3 минуты добавить к маслу чеснок, помешивая, чтобы он не обжарился сильно.
  4. Сразу добавить кориандр и острый молотый перец. За счёт жидкости, выделяемой овощами, ингредиенты лагманного соуса поддаются тушению.
  5. Так, протушить все ингредиенты 3-4 минуты и снять с огня.
  6.  Добавить уксус.

Соус положите в тарелку при подаче или в готовую подливу важду.

соус

Заключение

Особенностью лагмана является его острота, яркий аромат, который достигается за счёт пряностей, и большого количества овощей.

Это блюдо имеет много вариаций, но в каждом рецепте есть общие ингредиенты. В основном это лагманные специи и зелень. Среди них бадьян, зира, базилик, кинза, лук и чеснок. Они помогут сделать лагман вкусным и узнаваемым даже без добавления других приправ.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: