Сумаляк по-узбекски

Кушанье сумалак, или как по другому его называют сумаляк или сумаля (в английской транскрипции sumalak), приготавливаемое по особым случаям, является одним из традиционных блюд узбекской кухни. Оговоримся сразу, что приготовить его не так легко и для этого надо иметь большое количество времени. Но разве это остановит настоящих любителей кулинарного искусства? В своей статье мы рассмотрим рецепт приготовления узбекского блюда сумалак. Узбекский сумаляк готовят долго. Процесс занимает примерно две недели.

Какой кухне отдаете предпочтение?
Русской
32.3%
Азиатской (Китайская, Японская, Узбекская)
45.28%
Итальянской
7.9%
Грузинской
14.52%
Проголосовало: 2520

сумаляк_

Повару необходимо:

  • взять зёрна пшеницы и тщательно их перебрать, удаляя все негодные;
  • замочить пшеницу на 2-3 суток;
  • слить воду, выложить пшеничные зёрнышки на гладкую и незагрязнённую площадку. Толщина не должна быть более 1 сантиметра. Накрыть её влажной материей. В помещение, где находятся зёрна, должно быть тёпло. Прямые солнечные лучи не должны попадать на пшеницу;
  • оставить зёрна прорастать на 10-12 дней, до прорастания;
  • после прорастания измельчить зёрнышки. Для этого лучше применять мясорубку;
  • тщательно промыть пшеницу, процедить раствор через сито или марлю и отжать. Действие выполнить не менее трёх раз.

пшеница

Ингредиенты
Порции: +4
  • Пшеничные зерна 500 гр
  • Мука пшеничная 2 кг
  • Орехи грецкие 10-20 шт.
  • Масло хлопковое 1 л
На порцию
Калории: 19,335 ккал
Белки: 312.4 г
Жиры: 1213.4 г
Углеводы: 1791.9 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • масло
    Разогреть посуду, после чего вылить в неё масло и довести его до кипения, но не кипятить.
  • сумаляк
    Насыпать в масло муку, тщательно перемешать, затем медленно влить первую порцию пшеничного отжима.
  • Сумаляк по-узбекски
    После того, как жидкость погустеет, вылить следующую часть. Блюдо надо всё время размешивать, чтобы не возникало комочков. После повторного загустения, влить оставшийся отжим.
  • орех
    Чтобы блюдо не пригорело, выложить в него грецкие орехи.
  • сумаляк
    Готовый сумаляк следует убрать с огня и дать ему немного потомиться под закрытой крышкой.

Готовый сумаляк должен иметь карамельный цвет, быть густым и сладким. Если при снятии пробы будет чувствоваться горечь, надо продолжить варку, добавив в посудину воды.

Задайте вопрос эксперту
Назим. Путешественник со стажем
Назим. Путешественник со стажем
Имея огромный стаж путешествий, могу с уверенностью сказать, сто вкуснее всего домашняя еда, приготовленная местными жителями.
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector