Узбекская кухня славится своим разнообразием рецептов. Смешав в себе традиции персов и тюрков, узбеки готовят вкусно и еда всегда разнообразна. Географическое положение позволяет выращивать большую часть ингредиентов прямо у себя во дворе. Сегодня будем готовить узбекский суп машхурда.
Узбекский рецепт
Как приготовить машхурду? Для начала, маш – это вид бобовой культуры (фото блюд в нашей статье), хурда с персидского языка-кушать. Супчик не затратный и несложный в приготовлении. Далее предоставлен традиционный мясной рецепт с пошаговой инструкцией.
Машхурда рецепт по-узбекски
Советуют подавать суп с кефиром, сметаной, кислым молоком. Чтобы маш стал мягким и раскрыл полные вкусовые качества, перед готовкой следует разложить его на плоской посуде и залить водой хотя бы на полчаса.
- Говяжье мясо на кости 500 гр
- Томаты черри 8 шт.
- Томатная паста 1.5 ст. ложки
- Лук 2 шт.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Рис ½ стакана
- Маш ½ стакана
- Зира ½ чайной ложки
- Кориандр ½ чайной ложки
- Перец болгарский
- Зелень, соль по вкусу
- Немного растительного масла
-
Промыть мясо, отделить от кости и разделить на порционные кусочки.
-
Маш и рис очистить от мусора, промыть, затем залить водой
-
Морковь, лук, картошку, перец, помидоры нарезать кубиками
-
Разогреть растительное масло. В казан выложить говядину, обжарить до золотистой корочки. Сверху добавить лук, морковь, периодически мешать. Как морковь слегка смягчится доложить томатную пасту, помидоры. Вслед за черри добавить маш, залить 1,5-2 литрами воды.
-
Как закипит суп, посолить по вкусу, уменьшить газ до минимального уровня. Томиться суп будет около часа.
-
По прошествии получаса добавить картофель. Если маш отварился, высыпать рис и варить 15 минут. Чеснок мелко порезать, перемешать с зирой и кориандром, добавить в готовый суп и выключить плиту. При подаче на стол посыпать сверху укропом/петрушкой/кинзой.
Мужская похлебка в казане
Это и есть машевый суп. Почему мужская? Потому что это сытно и для приготовления не нужны особые кулинарные навыки. Чаще всего мужчины готовят суп в казане под открытым небом.
Рецепт из расчета на 5-литровый казан.
- баранина 400 грамм;
- лук 2шт.;
- морковь 2 шт.;
- картофель 2 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- болгарский перец 1шт.;
- томатная паста 1 ст.л.;
- свежая зелень 1 пучок;
- чеснок 2 зубчика;
- специи: кориандр, черный перец, соль, сушеный острый перец;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление.
- Нарезать: мясо на средние кусочки; лук полукольцами; кубиком морковь, сладкий перец, картофель, помидоры.
- В казан с раскаленным маслом выложить мясо и лук, перемешать.Если лук приобрел золотистый цвет можно высыпать перец, морковь, обжарить в течение 5 минут.
- Далее добавить помидор с томатной пастой, перемешать.
- При необходимости добавить 50 мл воды.
- Как все хорошо потушилось, выложить картофель с машем, залить 2-2,5 литрами воды. Варить 15 минут.
- По истечении времени добавить рис, специи, перемешать и накрыть крышкой.Оставить томиться на среднем огне 20-25 минут.
- В готовый суп добавить зелень и чеснок.
Машевый суп готов. По желанию к стандартному рецепту, можно добавить стручок красного перца чили для того, чтобы придать остроту блюду.
Калорийность 200 ккал на 100 грамм, время приготовления полтора часа, рассчитано на 6 персон.
Советы:
- чтобы вкус супа был более терпким, не открывайте крышку приготовленного блюда хотя бы минут 10-15;
- томатная паста не нужна, если есть достаточное количество помидоров;
- так же можно подать к блюду соус из сметаны, чеснока и свежей зелени;
- если замочить маш с ночи, то добавить рис можно добавить с машем одновременно.
Суп машхурда рецепт диетический
В мире все больше людей переходят на вегетарианство, но это не повод отказываться от супа из маша.
Рецепт:
- болгарский перец-1 шт.;
- картофель-2-3 средние шт.;
- морковь-2 шт.;
- лук-2 шт.;
- помидоры-2 шт.;
- черри-10 шт.;
- по половине стакана маша и риса;
- вода- 3 л.;
- соль;
- растительное масло- 4 ст.л.
Приготовление.
- Заливаем маш водой на полчаса, очищенный картофель так же кладем в воду, а то он почернеет.
- Чтобы суп получился вкусным нужно сделать прожарку из овощей. Для этого понадобятся: морковь, перец, лук, натёртые помидоры.
- Режем кубиками и обжариваем сначала лук, а потом остальные овощи.
- В это время можно уже ставить кастрюлю с водой на плиту.
- Как только вода закипит, отправляем туда прожарку. Если есть необходимость, то солим.
- Далее добавляем маш, варится он полчаса.
- Если маш готов, кладем картофель.
- Уменьшаем огонь в конфорке, варим 15-20 минут.
- Последним закидываем рис и оставляем на маленьком огне примерно еще на 15 минут.
По желанию можно будет добавить приправу или бульонный кубик.
Калорийность рецепта 160 ккал на 100 граммов. На подготовку уйдет около 15 минут. Сам процесс варки займет 60-70 минут. Рассчитано на 5-6 персон.
Есть вариант приготовления супа из минимального набора: мяса, маша, риса, моркови, лука, картофеля.
Сварить суп не сложно, фото рецепты вам помогут. А результат превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!