Любителям наваристых бульонов с обжаркой подойдет очень вкусное и ароматное блюдо восточной кухни – узбекский рисовый суп мастава (мастоба). Этот густой и сытный «жидкий плов» узбеки готовят в домашних условиях в нескольких вариантах. Пошаговые рецепты его приготовления с фотографиями Вы найдете в этой статье.
Стандартный вариант
Классический вариант мастава по-узбекски, рецепт которого распространен в среднеазиатской кухне — это прежде всего много овощей. Блюдо можно готовить и без мяса, но, если оно используется, то только постное (говядина, баранина). Репу также можно не добавлять или взять другой овощ — баклажан. Готовится суп следующим образом.
- Баранина, бараньи ребра 300 гр
- Репчатый лук (белый) 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Помидор 2 шт.
- Болгарский перец — светофор 3 шт.
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Картофель 4 шт.
- Репа 1 шт.
- Рис 200 гр
- Растительное масло 100 мл
- Чеснок 1 зубчик
- Соль, букет пряностей, зира по вкусу
- Зелень полпучка кисломолочный напиток для заправки
-
Промыть баранину, залить 2-мя литрами воды и приготовить наваристый бульон до готовности мяса – 60 минут
-
Вынуть мясо, отделить его от костей, нарезать.
-
Во время варки бульона почистить и порезать овощи, желательно кубиками, лук — полукольцами.
-
Налить растительное масло в глубокий казан, разогреть его и закладывать в него овощи для жарки каждый с интервалом в 5 мин.
-
Готовить их до мягкости — 15-20 минут. Выдавить чеснок и готовить, помешивая — 5 мин. Добавить нарезанную баранину и обжарить ее до золотистого цвета — 5 минут. Положить в казан томатную пасту, продолжать готовить 15 мин.
Добавить целиком стручковый горький перец (по желанию), залить получившимся мясным бульоном, дать закипеть, убавить температуру до маленькой, варить 15 минут. -
Добавить промытый рис, приправы и готовить еще 5-7 мин. После варки суп должен настояться с закрытой крышкой. Разложить готовый продукт в глубокие тарелки, посыпать зеленью. В отдельной миске подать кефир, сметану, простоквашу. В среднеазиатской кухне используется катык или сузьма.
Стандартный вариант с фрикадельками
Вкусный и оригинальный вариант маставы в домашних условиях — когда варится бульон на баранине, и отдельно обжариваются тефтельки. Это также классический рецепт супа. Кстати, именно от него улучшается самочувствие сильной половины человечества после застолья.
На 6 порций супа понадобится:
- баранина, баранья лопатка — 1000 грамм
- репчатый лук (белый) — 3 головки
- морковь — 2 шт.
- помидор — 2-3 шт.
- болгарский перец-светофор — 2 шт.
- картофель — 4 шт.
- рис — 100 грамм
- подсолнечное масло — 100-150 мл
- соль, перец — по вкусу
- букет пряностей, зира — по вкусу
- чеснок — 2-3 зубчика
- зелень — полпучка
- кисломолочный напиток — для заправки
- Мясо промыть, отделить косточки.
- Кости сложить в кастрюлю, туда же отправить нарезанные кубиками помидоры, очищенную головку лука целиком, посолить.
- Залить 4 литрами воды, поставить блюдо на огонь. Не забывать при приготовлении снимать пенку шумовкой. Суп должен покипеть при средней температуре около 1 часа.
- Мякоть баранины с луком прокрутить через мясорубку, добавить в получившийся фарш соль с зеленью и перемешать.
- Сформировать фрикадельки, обжарить их с подсолнечным маслом на сковороде до появления коричневой корочки.
- Морковь нарезать кубиками, положить в суп, варить до его закипания – 15 минут.
- Нарезать оставшиеся овощи и после закипания бульона добавить в него, готовить 15 мин. с закрытой крышкой.
- Промыть рис несколько раз холодной водой, засыпать в кастрюлю, варить до готовности — 15 минут.
- Заправить бульон тефтельками, прибавить приправы, выдавить чеснок, кипятить 10 мин. на слабом огне.
- После варки суп должен некоторое время настояться.
- Наложить маставу в глубокие тарелки. Для заправки использовать кисломолочные напитки.
Общее время приготовления — 1 час 30 минут.
Калорийность: 4156,1 Ккал, белки 187 г, жиры 306,9 г, углеводы 160,6 г.
На 100 грамм продукта: 386,6 Ккал, белки 17,4 г, жиры 28,5 г, углеводы 14,9 г.
Рецепт с говядиной
Можно приготовить блюдо с говядиной, тоже получится вкусно. Для 6 порций понадобится:
- мясо — 600 грамм
- лук репчатый (белый) — 2 головки
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- помидоры — 3 шт.
- картофель — 4 штуки
- рис — 150 грамм
- подсолнечное масло — 100 грамм
- соль, приправы — по вкусу
- зелень — полпучка
- кисломолочный напиток — 400 грамм
- Мясо вымыть, порезать на кусочки, выложить в сковороду, добавить масло, обжаривать до образования золотистой корочки 15 мин.
- Нарезать лук кольцами или полукольцами, морковь — соломкой, высыпать к говядине. Тщательно перемешиваем.
- Порезать перец и помидоры кубиками, добавить к мясу и жарить 15 минут.
- Налить в кастрюлю примерно 3 литра воды, почистить и порезать кубиками картофель и положить его в эту воду.
- Промыть чистой холодной водой рис и тоже засыпать его в воду.
- Довести все до кипения примерно 15 мин., добавить содержимое сковороды и варить еще примерно 15 минут до готовности.
- Дать супу настояться с закрытой крышкой.
- Налить готовое блюдо в тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью. Для заправки использовать кисломолочный напиток (кефир, простоквашу, сметану и так далее по вкусу).
Общее время приготовления – 1 час.
Калорийность: 3247,4 Ккал, белки 136,4 г, жиры 228,6 г, углеводы 161,2 г. На 100 грамм продукта: 196,8 Ккал, белки 8,3 г, жиры 13,9 г, углеводы 9,8 г.
Диетический вариант
Как приготовить маставу по этому рецепту? Это также рисовый супчик
с фрикадельками, который готовится дома в облегченном виде. В этом случае на
6 порций блюда потребуется:
- мякоть баранины, говядины для фарша — 600 грамм
- лук репчатый (белый) — 2 головки
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец-светофор — 2 шт.
- помидоры — 3 шт.
- картофель — 4 шт.
- рис — 100 грамм
- лавровый лист — 3 листа
- соль, перец, приправы — по вкусу
- зелень — полпучка
- кисломолочный напиток — 400 грамм
- Очистить все овощи и нашинковать их.
- Посолить фарш и вылепить из него фрикадельки.
- Залить в кастрюлю 2 л. воды, вскипятить, добавить фрикадельки. Довести до кипения, не забывать снимать пену – 15 мин.
- Поставить огонь на маленькую температуру, выложить в кастрюлю очищенные овощи, лавровый лист. Всыпать петрушку, которую выложить в конце готовки. Варить при такой температуре 20-25 минут.
- Тщательно промыть рис, залить его теплой водой на 20 мин.
- Засыпать в кастрюлю картофель и проварить его 5 минут.
- Доложить рис, осторожно размешать, посолить и готовить еще 20-25 мин. на маленьком огне.
- Выключить огонь, накрыть крышкой. После варки суп должен настояться.
- Мелко порубить укроп и кинзу. Разлить готовое блюдо в глубокие тарелки, добавить по столовой ложке кисломолочного напитка.
Общее время приготовления — 1 час 30 минут.
Калорийность: 1311,7 Ккал, белки 71,5 г, жиры 49,9 г, углеводы 143,2 г.
На 100 грамм продукта: 93,7 Ккал, белки 5,1 г, жиры 3,6 г, углеводы 10,2 г.
Кушайте прекрасные супы, приготовленные по этим рецептам, и у Вас всегда будет хорошее настроение!