Пикантный суп мастава по-узбекски

Любителям наваристых бульонов с обжаркой подойдет очень вкусное и ароматное блюдо восточной кухни – узбекский рисовый суп мастава (мастоба). Этот густой и сытный «жидкий плов» узбеки готовят в домашних условиях в нескольких вариантах. Пошаговые рецепты его приготовления с фотографиями Вы найдете в этой статье.

Вам нравится узбекская кухня?

Стандартный вариант

Классический вариант мастава по-узбекски, рецепт которого распространен в среднеазиатской кухне — это прежде всего много овощей. Блюдо можно готовить и без мяса, но, если оно используется, то только постное (говядина, баранина). Репу также можно не добавлять или взять другой овощ — баклажан. Готовится суп следующим образом.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Баранина, бараньи ребра 300 гр
  • Репчатый лук (белый) 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Болгарский перец — светофор 3 шт.
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Картофель 4 шт.
  • Репа 1 шт.
  • Рис 200 гр
  • Растительное масло 100 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, букет пряностей, зира по вкусу
  • Зелень полпучка кисломолочный напиток для заправки
На порцию
Калории: 2,720 ккал
Белки: 74.5 г
Жиры: 199.8 г
Углеводы: 155 г
Шаги
1 час. 25 мин.Видео-рецептПечать
  • бульон
    Промыть баранину, залить 2-мя литрами воды и приготовить наваристый бульон до готовности мяса – 60 минут
  • мясо
    Вынуть мясо, отделить его от костей, нарезать.
  • овощи
    Во время варки бульона почистить и порезать овощи, желательно кубиками, лук — полукольцами.
  • масло
    Налить растительное масло в глубокий казан, разогреть его и закладывать в него овощи для жарки каждый с интервалом в 5 мин.
  • овощи
    Готовить их до мягкости — 15-20 минут. Выдавить чеснок и готовить, помешивая — 5 мин. Добавить нарезанную баранину и обжарить ее до золотистого цвета — 5 минут. Положить в казан томатную пасту, продолжать готовить 15 мин.
    Добавить целиком стручковый горький перец (по желанию), залить получившимся мясным бульоном, дать закипеть, убавить температуру до маленькой, варить 15 минут.
  • мастав
    Добавить промытый рис, приправы и готовить еще 5-7 мин. После варки суп должен настояться с закрытой крышкой. Разложить готовый продукт в глубокие тарелки, посыпать зеленью. В отдельной миске подать кефир, сметану, простоквашу. В среднеазиатской кухне используется катык или сузьма.

Стандартный вариант с фрикадельками

Вкусный и оригинальный вариант маставы в домашних условиях — когда варится бульон на баранине, и отдельно обжариваются тефтельки. Это также классический рецепт супа. Кстати, именно от него улучшается самочувствие сильной половины человечества после застолья.

На 6 порций супа понадобится:

  • баранина, баранья лопатка — 1000 грамм
  • репчатый лук (белый) — 3 головки
  • морковь — 2 шт.
  • помидор — 2-3 шт.
  • болгарский перец-светофор  — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • рис — 100 грамм
  • подсолнечное масло — 100-150 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • букет пряностей, зира — по вкусу
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • зелень — полпучка
  • кисломолочный напиток — для заправки

  1. Мясо промыть, отделить косточки.
  2. Кости сложить в кастрюлю, туда же отправить нарезанные кубиками помидоры, очищенную головку лука целиком, посолить.
  3. Залить 4 литрами воды, поставить блюдо на огонь. Не забывать при приготовлении снимать пенку шумовкой. Суп должен покипеть при средней температуре около 1 часа.
  4. Мякоть баранины с луком прокрутить через мясорубку, добавить в получившийся фарш соль с зеленью и перемешать.
  5. Сформировать фрикадельки, обжарить их с подсолнечным маслом на сковороде до появления коричневой корочки.
  6. Морковь нарезать кубиками, положить в суп, варить до его закипания – 15 минут.
  7. Нарезать оставшиеся овощи и после закипания бульона добавить в него, готовить 15 мин. с закрытой крышкой.
  8. Промыть рис несколько раз холодной водой, засыпать в кастрюлю, варить до готовности — 15 минут.
  9. Заправить бульон тефтельками, прибавить приправы, выдавить чеснок, кипятить 10 мин. на слабом огне.
  10. После варки суп должен некоторое время настояться.
  11. Наложить маставу в глубокие тарелки. Для заправки использовать кисломолочные напитки.

Общее время приготовления — 1 час 30 минут.

Калорийность: 4156,1 Ккал, белки 187 г, жиры 306,9 г, углеводы 160,6 г.

На 100 грамм продукта: 386,6 Ккал, белки 17,4 г, жиры 28,5 г, углеводы 14,9 г.

мастава

Рецепт с говядиной

Можно приготовить блюдо с говядиной, тоже получится вкусно. Для 6 порций понадобится:

  • мясо — 600 грамм
  • лук репчатый (белый) — 2 головки
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • картофель — 4 штуки
  • рис — 150 грамм
  • подсолнечное масло — 100 грамм
  • соль, приправы — по вкусу
  • зелень — полпучка
  • кисломолочный напиток — 400 грамм

  1. Мясо вымыть, порезать на кусочки, выложить в сковороду, добавить масло, обжаривать до образования золотистой корочки 15 мин.
  2. Нарезать лук кольцами или полукольцами, морковь — соломкой, высыпать к говядине. Тщательно перемешиваем.
  3. Порезать перец и помидоры кубиками, добавить к мясу и жарить 15 минут.
  4. Налить в кастрюлю примерно 3 литра воды, почистить и порезать кубиками картофель и положить его в эту воду.
  5. Промыть чистой холодной водой рис и тоже засыпать его в воду.
  6. Довести все до кипения примерно 15 мин., добавить содержимое сковороды и варить еще примерно 15 минут до готовности.
  7. Дать супу настояться с закрытой крышкой.
  8. Налить готовое блюдо в тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью. Для заправки использовать кисломолочный напиток (кефир, простоквашу, сметану и так далее по вкусу).

Общее время приготовления – 1 час.

Калорийность: 3247,4 Ккал, белки 136,4 г, жиры 228,6 г, углеводы 161,2 г. На 100 грамм продукта: 196,8 Ккал, белки 8,3 г, жиры 13,9 г, углеводы 9,8 г.

Рецепт с говядиной

Диетический вариант

Как приготовить маставу по этому рецепту? Это также рисовый супчик

с фрикадельками, который готовится дома в облегченном виде. В этом случае на

6 порций блюда потребуется:

  • мякоть баранины, говядины для фарша — 600 грамм
  • лук репчатый (белый) — 2 головки
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец-светофор — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • рис — 100 грамм
  • лавровый лист — 3 листа
  • соль, перец, приправы — по вкусу
  • зелень — полпучка
  • кисломолочный напиток — 400 грамм

  1. Очистить все овощи и нашинковать их.
  2. Посолить фарш и вылепить из него фрикадельки.
  3. Залить в кастрюлю 2 л. воды, вскипятить, добавить фрикадельки. Довести до кипения, не забывать снимать пену – 15 мин.
  4. Поставить огонь на маленькую температуру, выложить в кастрюлю очищенные овощи, лавровый лист. Всыпать петрушку, которую выложить в конце готовки. Варить при такой температуре 20-25 минут.
  5. Тщательно промыть рис, залить его теплой водой на 20 мин.
  6. Засыпать в кастрюлю картофель и проварить его 5 минут.
  7. Доложить рис, осторожно размешать, посолить и готовить еще 20-25 мин. на маленьком огне.
  8. Выключить огонь, накрыть крышкой. После варки суп должен настояться.
  9. Мелко порубить укроп и кинзу. Разлить готовое блюдо в глубокие тарелки, добавить по столовой ложке кисломолочного напитка.

Общее время приготовления — 1 час 30 минут.

Калорийность: 1311,7 Ккал, белки 71,5 г, жиры 49,9 г, углеводы 143,2 г.

На 100 грамм продукта: 93,7 Ккал, белки 5,1 г, жиры 3,6 г, углеводы 10,2 г.

маства

Кушайте прекрасные супы, приготовленные по этим рецептам, и у Вас всегда будет хорошее настроение!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: