Происхождение блюда таджикской шурпы с говядиной начинается на востоке, поскольку людям требовалось жирное и сытное блюдо, которое бы придавало сил и здоровья, хватающих на весь день. Поэтому рецепт жирной, наваристой шурпы дошел до нашего времени без изменений. Традиционный рецепт шурпы по таджикски на востоке готовится с бараниной, но в приготовлении можно использовать любое другое мясо.
Особенность шурпы заключается в крупной нарезке овощей и в ароматном наваристом, густом мясном бульоне, сдобренным свежей зеленью. Попробуйте приготовить таджикский суп по рецепту и близкие не откажутся от добавки.
Ингредиенты
Порции: –+
- Кусок говядины на косточке 800 гр
- Вода 2 л
- Картошка 3 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Томаты 3 шт.
- Зелень (кинза, базилик, укроп и свежий зеленый лук) 1 пучок
- Соль, перец по вкусу
На порцию
Калории: 160 ккал
Белки: 15.5 г
Жиры: 9.9 г
Углеводы: 2.3 г
Шаги
-
Перед тем, как приготовить таджикское блюдо необходимо промыть, зачистить от пленок и прожилок и порезать кусок говядины на крупные части, и сложить в кастрюлю или казан. Налить в кастрюлю 2 литра воды и поставить на огонь. После закипания воды убрать образовавшуюся пенку шумовкой. Умешайте огонь и варите на небольшом огне 1,5 – 2 часа (в зависимости от готовности мяса). Совет: «Для получения прозрачного бульона необходимо готовить мясо на маленьком огне с прикрытой крышкой, убирая пенку наверху кастрюли, появляющуюся во время готовки во время всего процесса».
-
В это время займемся подготовкой овощей для будущего блюда. Почистите и промойте картофель, если крупный, то порежьте каждую картофелину на четыре части, если среднего размера, то на половины.
-
У томатов снять кожу, морковь и болгарский перец помыть и очистить, порезав на 4 части каждую штуку.
-
Репчатый лук хорошо промыть и освободить от лишней шелухи, разрезав на четыре части. Лук придаст красивый цвет бульону и вкус шурпе. Этот способ приготовления является особенностью таджикского рецепта.
-
После того как мясо стало мягким в бульоне, добавьте к нему овощи: картофель, морковь и лук, посолите и поперчите по вкусу. Готовить овощи до мягкости картофеля.
-
После того как картошка станет мягкой, то добавьте томаты и болгарский перец и веточки базилика. Накройте крышкой и дайте супу настояться и пропитаться ароматами. По окончании варки достаньте порезанные луковицы из супа.
-
Перед подачей шурпы достаньте мясо из кастрюли и порежьте на небольшие куски весом 50 грамм. Каждую порцию говядины положить в отдельную чашку (касы) или суповую тарелку.
-
К мясу добавить картофель, перец и морковь и настоявшийся бульон. Украсьте шурпу тонко порезанными полукольцами репчатого лука и обильно посыпьте зеленью. Таджикский суп готов! Удовольствие от таджикского горячего супа обеспечено всей семье.