Готовим простое тесто на кефире для самсы

Самса или самоса – это восточное блюдо, которое по достоинству оценили гурманы со всего мира. По-простому, самса – это запеченный пирожок с большим разнообразием начинок. Один из популярных видов кушанья — самса на кефире.

С чем Вы готовите самсу?

Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты
Порции: +7
  • Мука 1 кг
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сухие дрожжи 1 пакетик
  • Сметана 200 мл
  • Кефир 250 мл
  • Соль 1 ч/л
На порцию
Калории: 274 ккал
Белки: 48.8 г
Жиры: 7.8 г
Углеводы: 48.8 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    В ёмкость разбить два яйца. Добавить кефир, сметану и соль.
  • дрожжи
    Развести дрожжи 100 мл. теплой кипяченой воды, вылить содержимое в кефирную смесь.
  • опара
    Тщательно размешивая опару, всыпать в миску муку. Тесто замешать.
  • тесто
    Накрыть миску с тестом тканью и поставить на полтора часа в теплое место подходить.
  • Когда опара подойдет, ее нужно вымесить.

Мягкое тесто для самсы на кефире готово. Осталось выбрать из богатого ассортимента начинку и можно выпекать самосу в духовом шкафу.

тесто

В ресторанах узбекской кухни принято подавать к самсе бутылку воды, подкисленную уксусом с зубчиками чеснока и перцем Чили. Во время еды воду подливают внутрь пирожка, чтобы вкус начинки стал более пряным.

Рецепт теста для самсы с маргарином

Слоеное тесто для самосы с маргарином получится более питательным и хрустящим, чем кефирное тесто.

Для приготовления вам потребуется:

  1. Мука – 850 г.;
  2. Вода – 400 мл.;
  3. Маргарин – 400 г.;
  4. Соль – 2 ч. ложки.


Количество порций: 10.

100 г. продукта содержат: белки – 5,3 г., жиры – 20,8 г., углеводы – 36,1г., энергетическая ценность – 353,1 ккал.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

  • Высыпать муку в чашу.
  • Растворить в воде соль, полученный раствор вылить в муку.
  • Полученную смесь перемешать, вымесить и положить в пакет на 30 минут.
  • После того, как тесто отдохнуло, его следует поделить на две части, затем снова вымесить. После накрыть пакетом и подержать еще 20 минут.
  • Одну часть теста достать и тонко раскатать кругом.
  • Раскатанный круг смазать растопленным маргарином комнатной температуры.
  • Нужно свернуть массу тонким жгутом, выложить на тарелку и продержать в морозилке полчаса.
  • То же самое сделать со второй половиной.
  • Из морозилки достать готовую массу, разрезать ее на 10 равных частей.
  • Слоеное тесто полностью готово для выкладывания начинки и запекания в духовке.

Классическая начинка узбекской самсы – это мясо с репчатым луком, порезанное пропорционально 1:1 с добавлением курдючного жира.

тесто

Заключение

По традиции самсу готовят в глиняной печи «тандыре». На дно «тандыра» кладут раскаленные угли, сами заготовки пирожков крепятся на стенки печи. Приготовленная таким образом самоса отличается более насыщенным вкусом, чем запеченная в духовке.

Никто не знает о точном происхождении рецепта самсы. Некоторые считают, что блюдо начали готовить во времена походов Тамерлана, другие связывают рецепт с правлением Александра Македонского.

Самса – очень вкусное, питательное кушанье. Каждый повар готовит его по-разному. Самосу можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или как дополнение к первым блюдам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: