Самса или самоса – это восточное блюдо, которое по достоинству оценили гурманы со всего мира. По-простому, самса – это запеченный пирожок с большим разнообразием начинок. Один из популярных видов кушанья — самса на кефире.
Пошаговый рецепт приготовления
- Мука 1 кг
- Яйцо куриное 2 шт
- Сухие дрожжи 1 пакетик
- Сметана 200 мл
- Кефир 250 мл
- Соль 1 ч/л
-
В ёмкость разбить два яйца. Добавить кефир, сметану и соль.
-
Развести дрожжи 100 мл. теплой кипяченой воды, вылить содержимое в кефирную смесь.
-
Тщательно размешивая опару, всыпать в миску муку. Тесто замешать.
-
Накрыть миску с тестом тканью и поставить на полтора часа в теплое место подходить.
-
Когда опара подойдет, ее нужно вымесить.
Мягкое тесто для самсы на кефире готово. Осталось выбрать из богатого ассортимента начинку и можно выпекать самосу в духовом шкафу.
В ресторанах узбекской кухни принято подавать к самсе бутылку воды, подкисленную уксусом с зубчиками чеснока и перцем Чили. Во время еды воду подливают внутрь пирожка, чтобы вкус начинки стал более пряным.
Рецепт теста для самсы с маргарином
Слоеное тесто для самосы с маргарином получится более питательным и хрустящим, чем кефирное тесто.
Для приготовления вам потребуется:
- Мука – 850 г.;
- Вода – 400 мл.;
- Маргарин – 400 г.;
- Соль – 2 ч. ложки.
Количество порций: 10.
100 г. продукта содержат: белки – 5,3 г., жиры – 20,8 г., углеводы – 36,1г., энергетическая ценность – 353,1 ккал.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Высыпать муку в чашу.
- Растворить в воде соль, полученный раствор вылить в муку.
- Полученную смесь перемешать, вымесить и положить в пакет на 30 минут.
- После того, как тесто отдохнуло, его следует поделить на две части, затем снова вымесить. После накрыть пакетом и подержать еще 20 минут.
- Одну часть теста достать и тонко раскатать кругом.
- Раскатанный круг смазать растопленным маргарином комнатной температуры.
- Нужно свернуть массу тонким жгутом, выложить на тарелку и продержать в морозилке полчаса.
- То же самое сделать со второй половиной.
- Из морозилки достать готовую массу, разрезать ее на 10 равных частей.
- Слоеное тесто полностью готово для выкладывания начинки и запекания в духовке.
Классическая начинка узбекской самсы – это мясо с репчатым луком, порезанное пропорционально 1:1 с добавлением курдючного жира.
Заключение
По традиции самсу готовят в глиняной печи «тандыре». На дно «тандыра» кладут раскаленные угли, сами заготовки пирожков крепятся на стенки печи. Приготовленная таким образом самоса отличается более насыщенным вкусом, чем запеченная в духовке.
Никто не знает о точном происхождении рецепта самсы. Некоторые считают, что блюдо начали готовить во времена походов Тамерлана, другие связывают рецепт с правлением Александра Македонского.
Самса – очень вкусное, питательное кушанье. Каждый повар готовит его по-разному. Самосу можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или как дополнение к первым блюдам.