Тухум барак — старинное узбекское блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. На фотографиях оно не сильно впечатляет, обычные «вареники», только квадратные. Однако начинки из яйца в варианте украинской кухни не бывает. Название в переводе с узбекского и означает: «вареное яйцо». Блюдо очень простое, ингредиенты доступны. Единственное, что может смутить – приготовление потребует некоторой сноровки, или обучения (тайерлаш). Но с опытом становится ясно, насколько это безупречный рецепт. Нужна только ловкость рук.
Вкус тухум бараков ни на что не похож. Начинка – сама нежность! Благодаря маслу и молоку приобретает сочность. Легкое кушанье. И очень питательное.
«На востоке считалось, что блюдо повышает мужскую силу. Его подавали хану сразу перед посещением наложниц. Такую славу блюдо получило не без оснований. Ничего лишнего, исключительно ценные белки и легкоусвояемые углеводы, виртуозно уложенные в конвертики».
Классический рецепт
- Вода 250 мл
- Мука пшеничная, в/с 500 гр
- Яйцо куриное 8 шт
- Молоко коровье 150 мл
- Масло кунжутное 1 ст.л
- Масло растительное 8 ст.л
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Воду заранее вскипятить и охладить.
-
Одно яйцо взбить в стакане до жидкого состояния. Смешать с водой. Добавить 0,5 ч/л соли. Постепенно всыпая муку в полученную жидкость, взбивать ее вилкой или миксером. Продолжать вымешивать тесто, но уже руками. Должно получиться крутое пресное тесто, как для пельменей. Скатать его в шар, дать ему полежать 10-15 минут.
-
В это время готовится начинка. Оставшиеся яйца взбивают в миске вилкой, или венчиком. Миксер лучше не брать – яичная смесь потеряет свою основательность.
-
В отдельной емкости смешать молоко с обоими маслами. Эту смесь тонкой струей влить во взбитые яйца. Подсолить щепотью, поперчить, продолжать взбивать несколько минут до получения однородной смеси. Ненадолго отставить.
-
Поставить на огонь кастрюлю с водой, дать закипеть. Подсолить.
Пока вода нагревается, раскатать тесто в пласт толщиной 1,5-2 мм. Нарезать на ленты шириной 4 см. Каждую ленту порезать через каждые 8 см. Получатся прямоугольники 4*8 см, как на фото. -
Подготовить емкость с холодной водой. Подсолить ее по вкусу. Смачивая этой водой нижний и боковой край прямоугольников сделать квадратные конвертики. Края аккуратно склеивать пальцами, не оставляя просветов. Внутри чуть-чуть присыпать мукой, чтобы не слиплись. Полученные заготовки выложить на полотенце рядом с кастрюлей. Тут же поставить миску со смесью для начинки, приготовить столовую ложку. В каждый конвертик наливать ложку яичной смеси, заклеивать открытый край пальцами и тут же класть в кипяток.
-
Варить тухум-бараки следует по 3-4 минуты. По мере готовности их выкладывают на блюдо и тут же поливают растопленным сливочным маслом так, чтобы они не слиплись.
Укрупненно пошагово рецепт можно разбить на три этапа:
- Тесто.
- Яичная смесь.
- Варка.
Но на деле эти этапы сложно выделить.
Важные моменты
Для того, чтобы получить аккуратные и сочные тухум-бараки, потребуется некоторая сноровка. В первые разы лучше готовить в несколько рук, распределив работы между всеми членами семьи. Делать надо быстро и слаженно.
Если не получается быстро лепить тухум-бараки, нужно накрывать уже готовые полотенцем или целлофаном, чтобы они не успели подсохнуть. Заранее заливать начинку нельзя – вытечет! Ее наливают только перед помещением блюда в кипяток – в нем яйцо схватывается моментально.
Быстро заклеивают свободный край. Если зазеваться, яичная смесь успеет растворить швы на нежном тесте, и тухум-бараки начнут протекать.
Все конвертики должны оказаться в кипятке примерно в одно и то же время, чтобы одинаково проварились. За начинку можно не опасаться – ей достаточно 1-2 минут, а вот тесту нужно больше времени. Хорошо проваренные экземпляры всплывают на поверхность, их тут же вынимают.
Вариации рецепта
Узбекистан – весьма пестрая страна с точки зрения кулинарных традиций. Каждая область славится своими блюдами. Тухум барак относится к кухне Хорезмской области. Но и здесь рецепт может отличаться от селения к селению, и даже от хозяйки к хозяйке.
В летнее время добавляет рубленую зелень: зеленый лук, шпинат, укроп.
Можно усложнить набор специй.
Возможно подобрать масло не по рецепту: вместо растительного можно взять растопленное сливочное.
Существует рецепт и «ленивых тухум-бараков». В тесто сразу вмешивают яйца. Тонкие круги раскатанного теста отваривают, а затем слегка обжаривают.
Готовые яичные варенники отлично сочетаются с зеленью, сметаной, катыком. Вкусны они и в холодном виде.
Иногда на фото можно увидеть не квадраты, а полукружья. Тесто нарезают миской в диаметре 10 см, конверты складывают вдвое, склеивают, оставляя небольшое место посередине для заливки начинки.
Заключение
Удачные тухум-бараки – это на 90% ловкость повара, однако даже не опытные кулинары справляются с блюдом играючи, немного попрактиковавшись. Пишириш, то есть, приготовление пищи, может быть отдельным искусством. В рецепте яичных вареников подготовка, варка, подача на стол – это одно действие тут же перетекает в следующее, их нельзя разнести по времени. В этом еще одна ценность блюда – оно употребляется в максимально свежем виде.