Тыквенный ханум

Предлагаем вашему вниманию пошаговые рецепты двух вкусных и полезных сезонных блюд — «ханум с тыквой» и «ханум с тыквой и мясом». «Ханум» в переводе с арабского означает «жена, хозяйка». Это блюдо восточной кухни представляет собой рулет, завернутый в виде ролла.

Что выберете Вы?
Шашлык
44.44%
Плов
42.59%
Суп
12.96%
Проголосовало: 54

При этом готовить ханум намного быстрее, чем лепить множество мант — на подготовку уйдет не более 30 минут. Из 250 г. муки выйдет 3-4 ролла. Стоит заметить, что тыква наравне с кабачком считается низкокалорийным продуктом. Этим тыква выгодно отличается от картофеля.

Ханум с тыквой и мясом

Этот рулет, напоминающий манты, считается традиционным блюдом узбекской кухни.

Ингредиенты
Порции: +10
  • для теста:
  • Мука пшеничная 900 г.
  • Вода 250 мл.
  • Масло подсолнечное 4 ст. л.
  • Соль ½ ст. л.
  • для начинки:
  • Фарш мясной 600 г.
  • Тыква очищенная 400 г.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Специи любые 10 г.
  • также понадобится:
  • Масло растительное для смазывания мантоварки 4 ст. л. 
  • Масло сливочное для подачи 4 ст. л. 
На порцию
Калории: 200 ккал
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • Просеять муку
    Просеиваем муку через сито в виде горки.
  • Мука вода яйцо
    В отдельной миске смешиваем воду, соль, яйца и растительное масло.
  • Тесто в теплом месте
    Формируем в горке из муки углубление и выливаем туда продукты из миски тонкой струйкой. Замешиваем тесто пластичной консистенции. Скатываем его в шар и оставляем на полчаса, накрыв полотенцем.
  • Тыква натертая
    Тем временем натираем на терке очищенные дольки тыквы. Можно нарезать тыкву мелкими кубиками.
  • репчатый лук
    Очищаем лук от шелухи, нарезаем его полукольцами либо кубиками и обжариваем на сковородке в растительном масле до желтого цвета.
  • Добавляем в чашку с натертой тыквой обжаренный лук, фарш, соль, перец, специи, выдавливаем чеснок давилкой и перемешиваем.
  • Мясной рулет с тыквой
    Делим тесто на пять равных частей, раскатываем одну часть в виде эллипса и укладываем на него начинку. Формируем рулет, как на фото. Края нужно надежно защипнуть, чтобы рулет не раскрылся. Смазываем рулет подсолнечным маслом.
  • Мантышница Ханум
    Смазываем дно пароварки подсолнечным маслом и укладываем туда рулет. Он будет готовиться 45 минут.
  • Ханум Восточная кухня
    Готовый ханум нарезаем на куски и поливаем сливочным маслом. Подаем на стол со сметаной и зеленью.

Примите к сведению следующие советы:

  • из 1 кг теста получается 5 роллов. Следовательно, из 0,5 кг — 2-3 ханума.
  • если вам некогда возиться с тестом, замените его листом лаваша. Пресное готовое тесто также можно купить.
  • при наличии отсутствия мантоварки готовьте ханум в фольге в духовке.

Ханум с тыквой

Это блюдо сможет приготовить даже неопытный кулинар. Если вы сторонник вегетарианства, яйца можно исключить из рецепта.

Для приготовления начинки понадобится:

  • тыква весом 1 кг;
  • две луковицы;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 70 г сливочного масла;
  • перец черный 0,5 ч.л.;
  • соль 0,5 ч.л.;
  • сахар 1 ч.л.

Для теста:

  • мука — 1/2 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 1/2 ч.л.
Задать вопрос эксперту
Лина. Многодетная мама
Лина. Многодетная мама
Готовка для большой семьи, порой, занимает много времени. Плов - для меня просто спасение. Свежее мясо, качественный рис, натуральные специи и сочные овощи - вот залог вкусного блюда.
Задать вопрос

Пошаговая инструкция:

  1. Замешиваем тесто, как пельменное. Оно должно быть мягким, как мочка уха. Лепим из него колобок и оставляем отдохнуть на 10 минут под полиэтиленовой пленкой.
  2. Тыкву очищаем от корки и семечек, режем на дольки и измельчаем с помощью мясорубки, блендера или терки. Волокна отбрасываем. На один ханум берем 150 г тыквы.
  3. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
  4. Добавляем в чашку с измельченной тыквой обжаренный лук, соль, перец, сахар.
  5. Берем 100 г теста и раскатываем в виде овала. Нужно раскатать тесто как можно тоньше. Выкладываем на него начинку. Натираем на терке охлажденное сливочное масло. Заворачиваем тесто справа налево в виде ролла и защипываем концы, как на фото, чтобы не расклеилось.
  6. Помещаем на решетку мантоварки, смазав ее подсолнечным маслом и варим на пару в течение получаса.

В расчете на 100 г калорийность составит 127 ккал.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: