Предлагаем вашему вниманию пошаговые рецепты двух вкусных и полезных сезонных блюд — «ханум с тыквой» и «ханум с тыквой и мясом». «Ханум» в переводе с арабского означает «жена, хозяйка». Это блюдо восточной кухни представляет собой рулет, завернутый в виде ролла.
При этом готовить ханум намного быстрее, чем лепить множество мант — на подготовку уйдет не более 30 минут. Из 250 г. муки выйдет 3-4 ролла. Стоит заметить, что тыква наравне с кабачком считается низкокалорийным продуктом. Этим тыква выгодно отличается от картофеля.
Ханум с тыквой и мясом
Этот рулет, напоминающий манты, считается традиционным блюдом узбекской кухни.
- для теста:
- Мука пшеничная 900 г.
- Вода 250 мл.
- Масло подсолнечное 4 ст. л.
- Соль ½ ст. л.
- для начинки:
- Фарш мясной 600 г.
- Тыква очищенная 400 г.
- Лук репчатый 3 шт.
- Соль 1 ч. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Специи любые 10 г.
- также понадобится:
- Масло растительное для смазывания мантоварки 4 ст. л.
- Масло сливочное для подачи 4 ст. л.
-
Просеиваем муку через сито в виде горки.
-
В отдельной миске смешиваем воду, соль, яйца и растительное масло.
-
Формируем в горке из муки углубление и выливаем туда продукты из миски тонкой струйкой. Замешиваем тесто пластичной консистенции. Скатываем его в шар и оставляем на полчаса, накрыв полотенцем.
-
Тем временем натираем на терке очищенные дольки тыквы. Можно нарезать тыкву мелкими кубиками.
-
Очищаем лук от шелухи, нарезаем его полукольцами либо кубиками и обжариваем на сковородке в растительном масле до желтого цвета.
-
Добавляем в чашку с натертой тыквой обжаренный лук, фарш, соль, перец, специи, выдавливаем чеснок давилкой и перемешиваем.
-
Делим тесто на пять равных частей, раскатываем одну часть в виде эллипса и укладываем на него начинку. Формируем рулет, как на фото. Края нужно надежно защипнуть, чтобы рулет не раскрылся. Смазываем рулет подсолнечным маслом.
-
Смазываем дно пароварки подсолнечным маслом и укладываем туда рулет. Он будет готовиться 45 минут.
-
Готовый ханум нарезаем на куски и поливаем сливочным маслом. Подаем на стол со сметаной и зеленью.
Примите к сведению следующие советы:
- из 1 кг теста получается 5 роллов. Следовательно, из 0,5 кг — 2-3 ханума.
- если вам некогда возиться с тестом, замените его листом лаваша. Пресное готовое тесто также можно купить.
- при наличии отсутствия мантоварки готовьте ханум в фольге в духовке.
Ханум с тыквой
Это блюдо сможет приготовить даже неопытный кулинар. Если вы сторонник вегетарианства, яйца можно исключить из рецепта.
Для приготовления начинки понадобится:
- тыква весом 1 кг;
- две луковицы;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 70 г сливочного масла;
- перец черный 0,5 ч.л.;
- соль 0,5 ч.л.;
- сахар 1 ч.л.
Для теста:
- мука — 1/2 кг;
- яйца — 2 шт.;
- вода — 1 стакан;
- соль — 1/2 ч.л.
Пошаговая инструкция:
- Замешиваем тесто, как пельменное. Оно должно быть мягким, как мочка уха. Лепим из него колобок и оставляем отдохнуть на 10 минут под полиэтиленовой пленкой.
- Тыкву очищаем от корки и семечек, режем на дольки и измельчаем с помощью мясорубки, блендера или терки. Волокна отбрасываем. На один ханум берем 150 г тыквы.
- Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
- Добавляем в чашку с измельченной тыквой обжаренный лук, соль, перец, сахар.
- Берем 100 г теста и раскатываем в виде овала. Нужно раскатать тесто как можно тоньше. Выкладываем на него начинку. Натираем на терке охлажденное сливочное масло. Заворачиваем тесто справа налево в виде ролла и защипываем концы, как на фото, чтобы не расклеилось.
- Помещаем на решетку мантоварки, смазав ее подсолнечным маслом и варим на пару в течение получаса.
В расчете на 100 г калорийность составит 127 ккал.