В Узбекистане готовят вкусные восточные сладости, которые долго сохраняются свежими и имеют нежный вкус. В отличие от обычной магазинной, узбекская халва более мягкая и сливочная. Сейчас существует несколько традиционных рецептов этого лакомства, а семена подсолнечника во время приготовления не используются.
Из чего делают оригинальную халву в Узбекистане
Путешественники в древние времена брали восточные сладости в дорогу, чтобы восстанавливать силы. Поэтому лакомства были калорийными и очень сладкими, за счет сахарозы они сохраняли свежесть длительное время. Халва готовится по рецептуре, проверенной веками. В качестве основы популярного узбекского угощения служат яичные белки и размолотые орехи — грецкие, фундук или миндаль. Их смешивают с курдючным жиром, вместо которого можно использовать сливочное масло. Естественно, в разных регионах рецептура узбекских сладостей немного отличается. Кокандскую халву изготавливают с добавлением молока. Поэтому она белая, практически не имеет вкраплений.
Узбекское кушанье может подаваться к форме мягких шариков в обсыпке или нарезанным на прямоугольные кусочки.
Часто для украшения используют кунжут или цукаты. В составе могут присутствовать сухофрукты, придающие пикантный вкус. Сто грамм такого продукта содержит более 500 калорий. В составе нет эмульгаторов и красителей — только натуральные ингредиенты. На просторах интернета много отзывов, где пользователи нахваливают халву по-узбекски. Она не сыпется в отличие от подсолнечной, поэтому ее удобнее есть.
«Интересный факт!» Приготовлением халвы в Узбекистане по традиции занимаются мужчины. Местные считают, что представители сильного пола лучше готовят мясо и сладости.
Другое объяснение — при готовке нужно замешивать молотые орехи в больших чанах, а это — тяжелая физическая работа.
Как правильно выбрать
Придется искать узбекский десерт на рынке, а качество проверять на месте. В супермаркетах такая халва — большая редкость. Правильно приготовленное узбекское лакомство можно определить по внешнему виду и вкусу:
- Она не должна быть маслянистой, сыпаться или содержать вкрапления плохо размолотых орешков.
- Продукт имеет равномерный светлый окрас. Исключением является разновидность с добавлением шоколада.
- Хорошая халва имеет приятный запах и не слишком приторная. Она не должна обладать горьковатым привкусом или прилипать к зубам.
Перед заказом в интернет-магазине стоит посмотреть отзывы покупателей. Людям с диабетом, заболеваниями печени или аллергией на ореховые культуры употреблять этот продукт не советуют врачи. Однако можно найти в продаже диетические разновидности, в составе которых нет сахара, и они не нанесут вреда. Их часто продают в отделах здорового питания.
Пошаговый рецепт
Сейчас можно дома сделать угощение, по вкусу и внешнему виду напоминающее узбекскую халву рецепт которой описан ниже. Увидеть вид готового продукта можно на фото ниже. Редкие ингредиенты заменены на продукты, стоящие на полках в любом супермаркете. В данном случае халва делается из трех видов орехов. Список компонентов для готовки узбекского лакомства в домашних условиях:
«Полезная информация!» В процессе остывания необходимо периодически помешивать сахарный сироп, чтобы он не терял консистенцию. Ставить массу в холод нельзя, иначе она превратится в карамель.
- Сахар 2 кг
- Вода 2 стакана
- Мед 6 ст. ложек
- Орешки (фисташки, миндаль, грецкие) 300 гр
- Размолотые цукаты и орехи 20 гр
- Белок яиц 3 шт
- Лимонная кислота 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
-
Фисташки, миндаль и грецкие орехи размолоть в кофемолке.
-
Курагу мелко нарезать ножом, после этого орехи и сухофрукты отложить в сторону.
-
Далее делают сахарный сироп. Смешивают воду с сахаром и лимонной кислотой. Смесь доводят до кипения и по узбекской традиции вливают мед. Важно прокипятить сироп 1-2 минуты. После снять с огня и подождать, пока жидкость остынет до 60 градусов.
-
Яичные белки выложить в миску и посыпать щепоткой соли. Взбить миксером или вручную венчиком. Мешать, пока масса не станет белого цвета, она должна напоминать воздушный крем.
-
Теперь остывший сироп взбивают вместе со обработанными белками. Горячую жидкость брать нельзя, иначе белки под воздействием температуры свернутся и превратятся в вареные яйца.
-
Теперь включают духовку и ставят температуру 75 градусов. В смесь остается добавить главный компонент — орехи и сухофрукты. Их смешивают с теплым сиропом руками и выкладывают на противень ровным слоем. Сверху наносят узор, для этого по трафарету насыпают смесь молотых орехов и цукатов. Противень поставить в духовку на 3 мин, масса должна просто нагреться. Затем узбекский десерт вытаскивают и остужают.
Шоколадная
Описанный ниже способ напоминает, как готовится узбекская молочная халва, но в данном случае добавляют шоколад. Сладость делают без животных жиров. Блюдо подойдет людям, придерживающимся вегетарианской диеты. Посмотреть этапы приготовления можно на фото. Список продуктов:
- арахис чищеный — 500 гр;
- ванилин — пакетик;
- шоколад горький — 50 гр;
- половина стакана воды;
- 250 грамм муки пшеничной;
- 200 гр сахарного песка;
- растительное масло — 230 мл подсолнечного или кунжутного.
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 474 Ккал, 11, 34, 32.
Время приготовления — 5 мин.
Время готовки — 25 минут.
Количество порций — 7.
- Арахисовые ядра обжарить, регулярно помешивая. Важно, чтобы они не подгорали. Готовить, пока продукт не приобретет бежевый оттенок. После обжарки остывший арахис размолоть при помощи кухонного комбайна или блендера.
- Теперь на сковороде нужно приготовить муку. Ее следует обжаривать до золотистого оттенка. Затем смешать с арахисовой массой и ванильным сахаром. Наломать на кусочки плитку шоколада и поставить на водяную баню, чтобы она растопилась. Смешать обжаренную муку с растительным маслом. Затем добавить к смеси шоколадную эссенцию и снова тщательно перемешать.
- Сварить из воды и сахара сироп. Для этого жидкость довести до кипения и проварить, пока сахар полностью не растворится. Смешать подготовленную ореховую массу с сиропом.
- Тягучую массу разместить на большом блюде или подносе. Выровнять поверхность ложкой и дождаться остывания продукта. Нарезать узбекский десерт на кусочки в форме ромбиков или квадратов. Другой вариант — сделать из полученной шоколадной пасты шарики и сложить их на тарелку.
С фисташками
Молочная халва с добавлением фисташки продается под названием «тахинная». Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
- мука — 1 стакан;
- две трети стакана сахара;
- свежее молоко жирностью 2,5% — 75 мл;
- растительное масло — 5 больших ложек;
- ванилин — 1 пакетик;
- измельченные ножом фисташки — 100 грамм.
- кунжутные семечки — 160 грамм.
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 420 Ккал, 10, 20, 50.
Время приготовления — 5 мин.
Время готовки — 20 мин.
Количество порций — 6.
- Обжарить кунжутные семечки до получения золотистого оттенка. Затем измельчить блендером или в мясорубке. Поджарить муку, она должна стать желтоватой, но не пережаренной. Смешать молотый кунжут с мукой и растительным маслом.
- Молоко соединить с сахаром и ванилином, поставить на огонь. Снять жидкость с плиты после закипания и смешать с заготовкой из кунжута и муки. Важно перемешивать быстро, не допуская образования комочков. На дно противня насыпать слой фисташек, сверху поместить ореховую массу. Утрамбовать и разровнять поверхность.
- Теперь остается разрезать белую халву на порционные куски. Их нужно выложить на блюдо, чтобы обсыпка с фисташками находилась сверху.
С орехами
Узбекскую халву с фисташками можно отнести к данной категории. Но классический рецепт предусматривает использование грецких орехов или фундука. Чтобы сделать десерт, требуются следующие продукты:
- грецкие орехи размолотые — 2/3 стакана;
- стакан муки;
- кунжутные семена — ;
- пакетик ванилина;
- сахарный песок — 250 грамм;
- сливочное масло — 100 гр;
- 50 гр бараньего сала;
- 200 мл воды.
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 375 Ккал, 6, 18, 47.
Время приготовления — 10 минут.
Время готовки — 45 минут.
Количество порций — 5.
- Довести воду до кипения и засыпать сахар. Варить 3-5 минут, пока смесь не приобретет равномерную консистенцию. Выложить на сковороду кунжут и готовить до золотистой корочки. Муку поджарить отдельно на бараньем сале. Остывшие кунжутные семечки размолоть блендером. В большой эмалированной емкости смешать обработанную муку, молотые орехи и сироп из сахара. Поставить на средний огонь на 20-25 минут. Чтобы масса не прилипала ко дну, постоянно помешивать.
- После варки переложить лакомство в круглую форму с высокими стенками. Поверх насыпать кунжут, закрыть халву пленкой. Придавить сверху, чтобы масса утрамбовалась. Для украшения можно нанести традиционный узбекский рисунок при помощи зубочистки.
Зебра
Приготовленный по этому рецепту полосатый десерт украсит любое чаепитие. По вкусу халва зебра напоминает шоколадную, но содержит меньше калорий. Ингредиенты перечислены ниже:
- 500 грамм грецких орехов;
- 250 гр песка сахарного;
- мука — 250 гр;
- 80 мл воды;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- растительное масло — 2/3 стакана.
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 524 Ккал, 39, 37, 524.
Время приготовления — 5 минут.
Время готовки — 25 минут.
Количество порций — 6.
- Блендером размолоть грецкие орехи. Муку обжаривать на сковороде до получения буро-желтого оттенка. Затем перемешать с ореховой массой. Налить в кастрюлю воду, засыпать сахарный песок. Проварить в течение 5 минут, регулярно убирая образующуюся пену. Пока сироп не остыл, влить растительное масло.
- Медленно досыпать к сладкой жидкости порошок из муки и грецкого ореха. Добавлять сыпучую смесь рекомендуется тонкой струйкой и одновременно активно взбалтывать сироп. Добавить какао и перемешать компоненты. Сильно взбивать не надо, важно, чтобы остались коричневые полосы.
- Поместить массу на глубокий противень, сверху накрыть бумагой для выпекания. Придавить сверху грузом, чтобы продукт достаточно утрамбовался. Оставить в холодильнике на 2 часа. Готовую узбекскую халву зебра нарезать на кусочки и выложить на тарелку перед подачей.
Белая молочная
В Самарканде популярна узбекская халва рецепт с использованием молочных продуктов. Сладость получается мягкой и нежной. Потребуются следующие ингредиенты:
- 500 мл коровьего молока;
- 200 грамм сахарного песка;
- ½ стакана растопленного сливочного масла;
- орехи — 160 грамм фундука или миндаля;
- 30 гр кунжутных семечек;
- ½ стакана обычной муки.
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) 468 Ккал, 6, 31, 42.
Время приготовления — 5 минут.
Время готовки — 45 минут.
Количество порций — 4.
- Узбекская халва рецепт: сахарный песок перемешать с молоком до полного растворения. Масло и муку поместить на теплую сковородку. Обжаривать до золотистого цвета, чтобы не подгорело, помешивать лопаткой. Затем, не снимая с огня, залить подготовленное молоко. Уменьшить огонь, оставить на плитке томиться. Через 15 минут снять и подождать, пока смесь остынет.
- В домашних условиях орешки лучше измельчить при помощи ножа или кофемолки. После смешать ореховый наполнитель с густой смесью молока и муки. Сформировать шарики из полученной массы. Высыпать на противень или поднос кунжут, затем обвалять комочки в семечках. В таком виде молочную халву можно подавать на стол.
Узбекский щербет
Эта узбекская сладость делается быстро, а по внешнему виду напоминает мармелад или карамель. Несмотря на обильное содержание сахара, она улучшает переваривание тяжелых мясных блюд. За счет добавления фруктового сока щербет отлично освежает в жаркую погоду. Количество ингредиентов:
- Шесть гранатов или готовый сок — 2 стакана.
- Ванилин — щепотка.
- 250 грамм сахара.
- Стакан горячей воды.
- Колотый фундук — 3 ст. л.
- Кокосовая стружка — 20 гр.
КБЖУ (калории, белок, жиры, углеводы) рассчитать можно тут — 190 Ккал, 2, 8, 28.
Время приготовления — 5 минут.
Время готовки — 20 минут.
Количество порций — 4.
- Готовить рекомендуется в неметаллической посуде, чтобы она не реагировала с кислым гранатом. Вначале необходимо отжать сок и убедиться, что в него не попали семечки. Сахар растворить в воде и перемешать с выжатым соком. Поставить смесь вариться в ковшике. Как только начнут образовываться пузырьки, и жидкость закипит, выключить плиту.
- Аккуратно смешать горячий сироп с ванилью и фундуком, затем дождаться остывания. Если в семье есть люди, которым тяжело пережевывать твердую пищу, угощение делают без орешков. Когда масса будет еще теплой, распределить ее на противне и нарезать на прямоугольники. Сверху посыпать кокосовой стружкой. Обычно фруктовый узбекский щербет едят ложкой.
Заключение
Халва по-узбекски — это вкусное лакомство, которое отлично подходит для жаркой погоды.
В нем содержится много витаминов, при умеренном употреблении калорийная сладость не нанесет вреда фигуре. Чтобы разнообразить вкус, можно экспериментировать с сочетанием орехов, добавлять сухофрукты и мед вместо сахара.