Существует великое множество рецептов шурпы. Среди них достойное место занимает каурма шурпа по-узбекски. Встречаются также названия «ковурма», «каварма» и даже «коварма», что означает: мясо в шурпе используется не сырое, а жаренное. Различия написания объясняются расхождениями в словесном произношении в зависимости от места проживания.
В классическом рецепте не очень много ингредиентов. Для приготовления шурпы по-узбекски нужна баранина, лук, морковь, кориандр (кинза). Другие составляющие, как болгарский перец, яблоки, помидоры органически вписались в рецепт с течением времени и сделали это блюдо настолько вкусным, что ковурма шурпа стала гастрономической визитной карточкой Узбекистана.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мясо 1 кг
- Картофель 900 гр
- Морковь 300 гр
- Лук 500 гр
- Репа 400 гр
- Помидоры 250 гр
- Несладкие яблоки 150 гр
- Перец болгарский 300 гр
- Чили 1 стручок
- Вода 1.5 л
- Лавровый лист 3 шт.
- Кориандр 1 чайная ложка
- Красный перец 1 чайная ложка
- Перец горошком 7 шт.
- Соль по вкусу
- Зелень-пучок
- Растительное масло для жарки
На порцию
Калории: 430 ккал
Белки: 24 г
Жиры: 26 г
Углеводы: 25.4 г
Шаги
-
Очистить кожуру, нарезать репу крупными кубиками и замочить в холодной воде. Оставить минимум на 50 минут, чтобы из репы ушла горечь.
-
Обжарить крупные куски мяса со всех сторон в течение 20-30 минут
-
Совет: если нужно снизить количество потребляемых калорий – можно использовать вместо баранины телятину и жарить без растительного масла, на бульоне.
-
Очистить и нарезать полукольцами лук. Добавить в казан.
Очистить и нарезать крупными кусками морковь. Соединить с мясом и луком, когда тот сменит цвет на золотистый. Слегка присолить. -
Болгарский перец очистить от семян и разрезать на четыре части. Яблоки нарезать крупными дольками, не снимая кожуры. Отправить в казан и накрыть крышкой.
-
Картофель очистить и разрезать пополам. Вместе с репой положить к мясу с овощами. Залить водой, накрыть крышкой и варить не меньше часа. Каурма шурпа выглядит по-домашнему из-за разваренного картофеля, но это норма. Посолить по вкусу.
-
Добавить сыпучие специи и помидоры, нарезанные дольками. Жесткую кожицу можно снять, ошпарив помидоры кипятком.
-
Совет: если нужно повысить калорийность шурпы – хорошей идеей будет добавить на этом этапе в блюдо сухофрукты. Урюк, финики или изюм придадут вкусу изысканности Востока.
-
Острый перец очистить от семян, кинзу или другую зелень порубить, отправить в казан. Выключить, оставить на 5 минут шурпу отдыхать. Приятного аппетита!