Узбекская шурпа каурма

Существует великое множество рецептов шурпы. Среди них достойное место занимает каурма шурпа по-узбекски. Встречаются также названия «ковурма», «каварма» и даже «коварма», что означает: мясо в шурпе используется не сырое, а жаренное. Различия написания объясняются расхождениями в словесном произношении в зависимости от места проживания.

В классическом рецепте не очень много ингредиентов. Для приготовления шурпы по-узбекски нужна баранина, лук, морковь, кориандр (кинза). Другие составляющие, как болгарский перец, яблоки, помидоры органически вписались в рецепт с течением времени и сделали это блюдо настолько вкусным, что ковурма шурпа стала гастрономической визитной карточкой Узбекистана.

шурпа

Ингредиенты
Порции: +6
  • Мясо 1 кг
  • Картофель 900 гр
  • Морковь 300 гр
  • Лук 500 гр
  • Репа 400 гр
  • Помидоры 250 гр
  • Несладкие яблоки 150 гр
  • Перец болгарский 300 гр
  • Чили 1 стручок
  • Вода 1.5 л
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Кориандр 1 чайная ложка
  • Красный перец 1 чайная ложка
  • Перец горошком 7 шт.
  • Соль по вкусу
  • Зелень-пучок
  • Растительное масло для жарки
На порцию
Калории: 430 ккал
Белки: 24 г
Жиры: 26 г
Углеводы: 25.4 г
Шаги
2 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • репа
    Очистить кожуру, нарезать репу крупными кубиками и замочить в холодной воде. Оставить минимум на 50 минут, чтобы из репы ушла горечь.
  • мясо
    Обжарить крупные куски мяса со всех сторон в течение 20-30 минут
  • Совет: если нужно снизить количество потребляемых калорий – можно использовать вместо баранины телятину и жарить без растительного масла, на бульоне.
  • овощи
    Очистить и нарезать полукольцами лук. Добавить в казан.
    Очистить и нарезать крупными кусками морковь. Соединить с мясом и луком, когда тот сменит цвет на золотистый. Слегка присолить.
  • перец
    Болгарский перец очистить от семян и разрезать на четыре части. Яблоки нарезать крупными дольками, не снимая кожуры. Отправить в казан и накрыть крышкой.
  • картофель
    Картофель очистить и разрезать пополам. Вместе с репой положить к мясу с овощами. Залить водой, накрыть крышкой и варить не меньше часа. Каурма шурпа выглядит по-домашнему из-за разваренного картофеля, но это норма. Посолить по вкусу.
  • специи
    Добавить сыпучие специи и помидоры, нарезанные дольками. Жесткую кожицу можно снять, ошпарив помидоры кипятком.
  • Совет: если нужно повысить калорийность шурпы – хорошей идеей будет добавить на этом этапе в блюдо сухофрукты. Урюк, финики или изюм придадут вкусу изысканности Востока.
  • перец
    Острый перец очистить от семян, кинзу или другую зелень порубить, отправить в казан. Выключить, оставить на 5 минут шурпу отдыхать. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector