Узбекский лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

Лаваш узбекский — это уникальная выпечка, которая отлично сочетается с самым разнообразным содержимым. Посмотрим, какими удобными способами его можно приготовить.

Что вкуснее?

Приготовление в духовке

Для приготовления узбекского лаваша в духовке по домашнему рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: +6
  • Мука пшеничная 600 гр
  • Вода 300 мл
  • Дрожжи сухие 8 гр
  • Сахар-песок 10 гр
  • Соль 8 гр
  • Масло растительное 20 мл
  • Кефир 40 мл
  • Кунжут 20 гр
На порцию
Калории: 223 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 77 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • мука
    Муку необходимо просеять, чтобы в ней не попадались комки.
  • вода
    В чашку налить воды, рекомендуется теплой.
  • тксто
    Далее добавить сахар и дрожжи сухие. Сильно размешать получившуюся смесь, оставить настаиваться на несколько минут.
  • тесто
    Далее в миске, в которой находится смесь, необходимо сделать небольшое углубление. После этого влить туда воду, в которой уже содержатся дрожжи и сахар. Следом посолить, добавить масло
  • тесто
    Тесто замешивается руками, либо если есть, при помощи кухонного комбайна. Замесить нужно максимально аккуратно, это позволит ему остаться нежным и воздушным.
  • тесто
    Когда оно будет замешано, необходимо накрыть его салфеткой. Это позволит ему не высохнуть, немного подняться. В таком виде его нужно настаивать в теплом месте около часа.
    Как только взойдет, его нужно разделить на несколько частей, в зависимости от желаемого размера будущей выпечки.
  • тесто
    Готовить необходимо при температуре в духовке около 220 градусов. Подготовленные лепешки выкладываются на бумагу для выпечки и в форму. Выпекаются в течение 15 минут. Узбекский лаваш в домашних условиях готов.

лаваш лепешка

Тесто для лаваша

Теста для лаваша может заводиться исключительно на воде.

Рецепт классического лаваша в домашних условиях:

  • Пшеничная мука около 400 г
  • Вода горячая 1 стакан
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Соль
  1. Мука тщательно просеивается через сито, параллельно необходимо поставить кипятиться воду, так как она нужна будет горячей. Когда она будет готова, в нее добавляется немного соли, после чего все перемешивается.
  2. В емкость выливается 2 ст. л подсолнечного масла, смесь тщательно перемешивается. После этого вливается горячая вода. Для того, чтобы сделать максимально эластичное тесто, оно должно замешиваться на протяжении 10 минут. Обратите внимание, в процессе перемешивания, его необходимо регулярно растягивать. Это позволяет ему вбирать в себя воздух, становится воздушным.
  3. Далее оно заворачивается в пищевую пленку, либо накрывается бумажной салфеткой, оставляется на пол часа.
  4. По прошествии времени делится на несколько частей, в зависимости от желаемого размера лепешек. Отдельные кусочки тщательно раскатываются скалкой.
  5. Далее необходимо выкладывать заготовки лаваша на разогретую сковороду без масла. Жарить на каждой стороне не более 30 секунд. Сразу после того, как они будут сниматься с огня, их необходимо обрызгивать пульверизатором с чистой водой. Это позволит лавашу стать мягким.

Общая калорийность узбекского лаваша, приготовленного по классическому рецепту в домашних условиях, будет составлять 200 ккал, около 13 г белков, 7 г жиров, 75 г углеводов.

лаваш лепешка

Тонкое тесто в кефире

Для рецепта воздушного, тонкого теста на кефире понадобится:

  • Кефир 200 мл;
  • Куриное яйцо;
  • Мука 1 стакан;
  • Вода 120 мл;
  • Пищевая сода;
  • Масло растительное;
  • Сахар, соль.

  1. Основа для лаваша тщательно просеивается, подготавливается. После этого необходимо взбить яйцо, с добавлением соли и сахара.
  2. По рецепту, во взбитое яйцо вливается кефир, смесь тщательно перемешивается.
  3. Когда кефир будет смешан с яйцом, в миску необходимо постепенно начинать всыпать муку. Очень важно делать это плавно, чтобы успевать тщательно размешивать. Это позволит избежать комков, что в будущем положительно скажется на тесте.
  4. Вскипятить воду, налить в стакан. Затем в стакан с водой добавить соду. После этого смесь вливается в тесто, тщательно перемешивая.
  5. Далее нужно оставить тесто примерно на 5 минут.
  6. По прошествии времени в тесто добавляется небольшое количество масла, все перемешивается. Смесь порциями выливается на сковороду, выпекается около 40 секунд на каждой стороне.

Из данного теста получаются очень тонкий, воздушный лаваш. Если необходимо сделать его толще, нужно просто добавить в смесь больше муки, это сделает субстанцию гуще. Нужно тщательно все перемешать, чтобы новая порция муки равномерно распределилась в смеси.

Общая калорийность этого рецепта составит 350 ккал, 15 г белков, 8 г жиров, 80 г углеводов.

лаваш лепешка

Заключение

Приготовление узбекских лепешек отличается большим разнообразием рецептов, замесить тесто для него можно даже дома. Существует большое количество способ и рецептов, существенно отличающихся друг от друга. Такие лепешки можно подавать в качестве повседневного дополнения к горячим блюдам, и на праздничный стол. В рамках статьи рассмотрели несколько отличных рецептов как приготовить узбекские лепешки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector