Как приготовить узбекский шашлык

Узбекская кухня отличается изобилием и разнообразием блюд, среди которых самые главные — плов и шашлык. У всех кавказских народов шашлык входит в перечень главных блюд, но узбекскую кухню просто невозможно представить без вкусного ароматного шашлыка. Существует огромное количество рецептов приготовления шашлыка в Узбекистане — с различными маринадами (с уксусом, лимонным соком, простоквашей, на воде со специями, с соком киви и др.), мясо нарезается мелкими или очень крупными кусками и даже измельчается как фарш.

Что выберете Вы?
Шашлык
50%
Плов
0%
Суп
50%
Проголосовало: 4

Из баранины

Этот необычный узбекский шашлык готовится из рубленой баранины.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Жирная баранина 1 кг
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Молотый кориандр 2 чайной ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец красный острый — щепотка
  • Для подачи готового блюда — 1 луковица, молотый барбарис или сумах, зелень базилика
На порцию
Калории: 314 ккал
Белки: 23.1 г
Жиры: 23.9 г
Углеводы: 1.6 г
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
  • лук
    Подготовленные мясо и лук дважды пропустить через мясорубку.
  • фарш
    Добавить к нему молотые специи, соль и начать вымешивать фарш до тех пор, пока он перестанет прилипать к рукам и стенкам миски. Для большей сочности и пластичности добавляют немного воды.
  • Поместить на 20 минут фарш в холодильник, затем снова вымесить.
  • шашлык
    Формировать шашлык кийма, периодически смачивая руки в воде, чтобы фарш не прилипал к ним. Брать в пригоршню фарш, прикладывать к шампуру и плотно обжимать его вокруг, формируя шашлык (как на фотографии).
  • лук
    После выложить шампуры с шашлыками на поднос и поместить в холодильник на час.
    Готовить на мангале или в духовке 15 минут, переворачивая.
    Подавать шашлычок к столу горячим, посыпав зеленью, нарезанным полукольцами луком, молотым барбарисом.

Из говядины

Для приготовления шашлыка лучше всего подойдет говяжья вырезка. Потому что это мясо нежное, мягкое, легко готовится. Для этого шашлыка мясо подготавливается в остром маринаде, блюдо отличается специфическим вкусом. Любимый рецепт у местных узбеков.

На 5 порций потребуется:

  • мясо (говяжья вырезка) — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • курдючный жир — 250 г;
  • кориандр — 15 г;
  • зира — 10 г;
  • молотый красный перец — 5 г;
  • соль по вкусу;
  • кукурузная мука — 50 г;
  • виноградный уксус.


В расчете на 100 г шашлыка: 405,9 ккал, 22,6 г белков, 33,5 жиров, 3,6 г углеводов.

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

  1. Подготовить мясо, нарезав его малыми кусками по 25 г.
  2. Специи растереть в ступке вместе с солью.
  3. Лук нарезать мелкими кусочками, добавить к специям и хорошо размять.
  4. Затем этот сухой маринад добавить в мясо, хорошо перемешать, добавив виноградный уксус, и поставить в холодильник мариноваться 3 часа.
  5. Курдючный жир нарезать более тонкими кусочками, чем говядина.
  6. Мясо нанизать на шампуры, чередуя с курдючным жиром. Затем посыпать кукурузной мукой, которая при готовке создаст аппетитную корочку, сохраняющую мясо сочным внутри и придаст ему особенный вкус. Можно кукурузную заменить пшеничной мукой, но вкус будет отличаться.
  7. Готовить мясо на мангале на умеренном жару, поворачивая, время готовки 6-8 минут.
  8. Подавать мясо горячим, сняв с шампуров. На гарнир приготовить овощное рагу, отварной картофель, салаты из свежих овощей или фруктов.

шашлык

Из свинины

Блюда из свинины редко готовят в Узбекистане в шашлычных из-за религиозных традиций. Способ необычный для приготовления шашлыка, но для узбекской кухни рецепты для казана соответствуют традициям. Даже шашлык можно готовить таким способом. Важно выбрать подходящее мясо — самый нежный и сочный шашлык получается из свиной шеи.

На 9 порций потребуется:

  • свинина (шея) — 3 кг;
  • зелень петрушки — пучок;
  • лук репчатый желтый — 1 кг;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу;
  • зира — 1 чайная ложка;
  • для подачи блюда — 2 шт репчатого фиолетового лука и 2 листа лаваша.

В расчете на 100 г шашлыка: 257,6 ккал, 10,5 г белков, 21,4 г жиров, 5,8 г углеводов.

шашлык

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезать кусками среднего размера (слишком мелкие будут подсыхать).
  2. Переложить его в емкость, посолить, добавить специи и перемешать.
  3. Очистить и нарезать желтый лук полукольцами.
  4. Очистить и нарезать полукольцами фиолетовый лук.
  5. Измельчить петрушку. Больше половины добавить к желтому луку, а остальную к фиолетовому.
  6. Переложить отдельно в миску лук фиолетовый с петрушкой, посолить, перемешать и оставить на время. Он понадобится для подачи готового блюда.
  7. Желтый лук тоже перемешать с петрушкой — он понадобится для закладки в казан.
  8. Поставить казан на очаг и выложить слоями мясо и желтый лук с петрушкой. На дно выложить слой свинины, сверху лук, затем снова мясо. Количество слоев может быть разным, но самый верхний слой обязательно должен быть луковый.
  9. Накрыть казан крышкой и подождать, пока мясо начнет поджариваться — примерно 10 минут. После этого крышку надо снять и содержимое хорошо перемешать. Накрыть крышкой и продолжать тушить еще минут 40, перемешивая шашлык через каждые 10 минут.
  10. Затем крышку снять и в течение 10-15 минут выпарить всю оставшуюся жидкость, подождать появления обжаренной корочки.
  11. Подавать горячим, выложив каждую порцию на кусок лаваша и посыпав фиолетовым луком с петрушкой.
Анна. Профессиональный дегустатор
Анна. Профессиональный дегустатор
Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура - важно учитывать каждую деталь
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: