Варианты рецептов ханума

Ханум или как еще его называют ханума, хунон или ханым – это блюдо узбекской кухни. Несмотря на свою простоту приготовления, оно достаточно сытное и вкусное. Существует несколько вариантов с различными ингредиентами в начинке, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий рецепт.

Что вкуснее?

Что за блюдо

Традиционная ханума – это рулет из пресного не дрожжевого теста внутри которого могут быть завернуты самые разнообразные начинки. Но в классическом варианте – это все же мясо с возможным добавлением лука, моркови и картофеля. Способ приготовления в этом случае – запекание или варка при помощи пара. Самые разнообразные рецепты хунона встречаются также в казахской, таджикской кухне и даже встречаются еврейские варианты приготовления. Благодаря тому, что тесто готовится достаточно просто и не требуется расстойки, хозяйка потратить совсем немного времени, чтобы сделать такой паровой рулет.

ханум

Тесто на хунон

Для приготовления теста нужно взять следующие ингредиенты:

  • Муку пшеничную – 360 г.
  • Яйца куриные – 1 штука.
  • Растительное масло без вкуса и запаха – 3 ст. л.
  • Подготовленная очищенная вода – 100 г.
  • Соль – 1/2 чайной ложки.

Пошаговое приготовление рецепта:

  • В глубокую миску просеивают муку.
  • Добавляют в тесто куриное яйцо, воду, соль, растительное масло.
  • Все замешивают до того состояния, пока масса не станет эластичной и однородной. Необходимо следить за тем, чтобы она не была слишком жидкой или слишком крутой. В зависимости от количества клейковины понадобится либо увеличить количество воды, либо наоборот, добавить немного муки.
  • Дать немного постоять. Как раз, пока будет подготавливаться начинка, частички муки успеют впитать в себя всю влагу и тесто станет максимально эластичным.
  • На подпыленной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт. Чем тоньше оно будет, тем вкуснее будет рулет.
  • Этого количества хватит для того, чтобы приготовить 4-5 порций рулета ханум. Все последующие варианты блюд будут рассчитаны на эту массу теста.

На сковороде

Приготовление на сковородке рулета – не совсем традиционный вариант. Но он подходит для тех, у кого нет пароварки на кухне. Поэтому, стоит присмотреться именно к такому рецепту.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Мясо любого вида, какое больше нравится 500 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Картофель 2 шт
  • Укроп 1 пучок
  • Томаты 2 шт
  • Масло сливочное для подачи 50-70 гр
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу  
  • Чеснок по вкусу  
На порцию
Калории: 190 ккал
Белки: 12.4 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 29.6 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Мясо зачистить от пленок и шкурок. Хорошо, если на нем будет какой-либо жирок. Так рулет ханум получится более сочным. Нарезать небольшими кубиками приблизительно по 1,5 см.
  • картошка
    Картофель очистить и мелко порезать кубиками.
  • лук
    Лук нарезать тонкими полукольцами.
  • чеснок
    Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.
  • зелень
    Зелень вымыть и мелко накрошить.
  • томат
    Томаты обдать кипятком, снять с них шкурку и нарезать мякоть.
  • фарш
    Соединить все компоненты фарша вместе с солью и перцем и тщательно вымешать до равномерного распределения ингредиентов.
  • тесто
    Тесто раскатать в тонкий слой в прямоугольный по форме пласт.
  • фарш
    Выложить фарш равномерным слоем на тесто таким образом, чтобы по краям оставался приблизительно 1 см свободный.
  • тесто
    Затем аккуратно, подворачивая края, скатать рулет в длину.
  • вода
    Взять сковороду и налить в нее приблизительно 0,5 см воды.
  • ханум
    Края рулета аккуратно свернуть, чтобы образовался круг и перенести все в сковороду.
  • Поставить на интенсивный огонь, пока жидкость не закипит. Затем закрыть крышку, убрать огонь до минимума и тушить рулет ханум не менее 50 минут.
    Периодически следить за тем, чтобы вода была на дне сковородки.
  • ханум
    После окончания времени готовки рецепта, достать рулет аккуратно на блюдо и полить его сливочным маслом или положить кусочки сверху.

ханум

В духовке

Ханум – идеальное блюдо для экспериментов. В него можно добавлять разные ингредиенты, готовить его отличающимися способами – он все равно остается вкусным, питательным и отличным вариантом как для ежедневного употребления, так и для подачи на праздничный стол. Особенно хорош внешне ханум, запеченный в духовке.

Ингредиенты для такого способа готовки:

  • Тесто общим весом 500-550 г, приготовленное способом, который был указан выше.
  • Баранина или свинина – 600 г.
  • Картофель – 150 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Кинза – 1/2 пучком.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Томатная паста – 2 ст.л.


КБЖУ на 100г рулета ханум:

  • Калорийность – 180 кКал.
  • Белки – 13,4 г.
  • Жиры – 2,4 г.
  • Углеводы – 29,2 г.

Процесс приготовления рецепта рулета в духовом шкафу в домашних условиях:

  • Необходимо зачистить мясо от прожилок, пленок и очень мелко его порубить острым ножом.
  • Очистить картофель, лук и чеснок – измельчить их соответственно.
  • Зелень вымыть и также измельчить.
  • Смешать все компоненты вместе с солью и специями. Черный молотый перец можно заменить на хмели-сунели, ажгон или другие разные, но относящиеся к классическим национальным приправам.
  • Тесто очень тонко раскатать. Начинка для ханума должна быть выложена тонким слоем на него.
  • Аккуратно скатать рулет, свернуть его края.
  • Выложить его в этом рецепте в глубокую форму для запекания.
  • Налить на дно столько воды, сколько понадобится для приготовления. Но, все же лучше не добавлять много сразу, а подлить в процессе приготовления.
  • Поставить в духовой шкаф выпекать 50 минут при температуре 220°С.
  • Периодически открывать дверцу и смотреть, как выглядит рулет ханум сверху. Если он начинает слишком интенсивно румяниться, то следует его прикрыть фольгой.
  • Но в конце необходимо снять фольгу, чтобы корочка сверху слегка подсохла.
  • При подаче нарезать на порционные куски хунон и обязательно правильно его подать. То есть использовать подходящий соус.

ханум

Соус для ханума

В домашних условиях можно делать и соус к этому национальному классическому блюду. Калорийность увеличится. Но вкус становится еще более восхитительным. Такой вариант подойдет для праздничного стола, что видно на представленном фото.

Ингредиенты рецепта:

  • Помидоры – 3 штуки крупного размера.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Болгарский перец – 1 штука красного цвета.
  • Сахар – 1 чайная ложка неполная.
  • Соль – 1 чайная ложка без горки.
  • Острый перец чили – 2 щепотки.
  • Черный или смесь молотых перцев – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.


КБЖУ на 100г соуса к рулету ханум:

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 1,4 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 9,6 г.

Пошаговое приготовление соуса, который дополнит блюдо хунон:

  • Лук и чеснок очистить от шкурки и очень мелко порубить.
  • Разогреть растительное масло на сковороде и отправить туда обжаривать эти 2 компонента.
  • Томаты обдать кипятком, снять с них шкурку. Измельчить мякоть. Добавить к луку.
  • У перца удалить плодоножку и семена – нарезать мелкими кусочками.
  • Также поступить с острым перцем. Не допускать попадания семян, так как они очень острые. Чем мельче будет нарезан чили, тем равномерней будет вкус.
  • Добавить их к общей массе и продолжать тушить до тех пор, пока они не размягчатся.
  • Добавить сразу соль, сахар и остальные приправы.
  • Тушить до размягчения и приобретения однородной консистенции, пока кристалики соли и сахара не разойдутся – на это уйдет в рецепте приблизительно 15 минут.

ханум

С овощами

Это диетический вариант, который подойдет для тех, кто не ест мясо. Начинка для ханума в этом случае может быть взята самой разнообразной. Ее всегда можно варьировать, в зависимости от сезона. Это позволяет делать блюдо ханум с отличающимися вкусом.

Ингредиенты для блюда ханум с овощами:

  • Картофель – 3 клубня среднего размера.
  • Морковь – 1 маленькая шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томаты – 3-4 шт.
  • Белые коренья – петрушки или пастернака – 1 шт.
  • Укроп, зеленый лук, кинза, петрушка – в количестве 1 пучок.
  • Соль, перцы и другие специи по вкусу – сколько нравится.

КБЖУ на 100г рецепта рулета ханум:

  • Калорийность – 110 кКал.
  • Белки – 6,4 г.
  • Жиры – 2 г.
  • Углеводы – 17,6 г.


Как готовить овощной рецепт ханум пошагово:

  • Тесто на ханум взять в количестве 500 г.
  • Все овощи очистить, вымыть и очень мелко нарезать или можно натереть на крупной терке. Не забыть снять с томатов шкурку. Чеснок можно порубить.
  • Зелень вымыть, промокнуть с нее излишки влаги бумажными полотенцами и измельчить.
  • Все компоненты рецепта смешать, внеся в них специи и соль.
  • Тесто тонко раскатать и выложить на него равномерным слоем полученный фарш.
  • Скатать рулет в длину. Лепить концы вместе – чтобы сок из начинки не вытекал.
  • Готовится этот вариант овощного национального блюда быстрее. Так как овощам не требуется длительная обработка в рецепте.
  • В разогретую духовку до отметки 220°С поставить сковородку в которую был положен ханум и налить небольшое количество воды. Достаточно будет 2 столовые ложки. Сверху прикрыть фольгой.
  • Этот способ позволяет сохранить у хунона максимум питательных веществ.
  • Варить или точнее сказать запекать таким образом в этом рецепте нужно 30 минут.
  • В последние 5-10 минут снять фольгу и дать излишкам влаги испариться.

ханум

В мантоварке

Традиционный хунон рецепт которого требует мантоварки, получается особенно сочным. Можно приготовить этот рецепт с любым видом мяса, но все же лучше брать баранину с жирком.

Ингредиенты рецепта:

  • Тесто – 550 г.
  • Баранина – 400 г.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Лук – 1 головка.
  • Картофель – 2 шт.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Соль и любые специи – по вкусу.
  • Тыква – 200 г.


КБЖУ на 100г рулета ханум:

  • Калорийность – 160 кКал.
  • Белки – 10,4 г.
  • Жиры – 2,2 г.
  • Углеводы – 24,6 г.

Вот как нужно приготовить такой ханум:

  • Мясо мелко нарезать. Предварительно у него убрать все жилки, чтобы они не попадались в фарше.
  • Картофель, лук и чеснок очистить от шкурки и мелко порубить.
  • С тыквы снять шкурку и удалить семена. Натереть на крупной терке или порезать очень мелкими кубиками.
  • Смешать все компоненты вместе, посолить, поперчить и добавить любые виды специи, которые больше всего нравятся.
  • Тесто раскатать в очень тонкий слой на подпыленной мукой поверхности.
  • Разложить приготовленный фарш очень тонко по тесту. Скатать по длинной стороне в рулет и завернуть его кольцом.
  • Переложить в форму мантоварки. Налить воды и включить прибор.
  • Готовить рецепт на протяжении 50 минут.
  • Такой вариант приготовления в домашних условиях будет идеальным для того, чтобы выдержать все традиции восточной кухни. Правильно будет нарезать на порционные куски непосредственно на столе. Не забыть подать соус.

ханум

В пароварке

Если нет в мантоварки, то ее полноценно может заменить пароварка. Принцип действия здесь аналогичный. Поэтому, не стоит упускать возможность — это приготовление рулета станет идеальным.

Ингредиенты рецепта:

  • Любое мясо, даже можно брать куриное – 500 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Укроп и зеленый лук – по 1 пучку.


КБЖУ на 100г рулета ханум:

  • Калорийность – 150 кКал.
  • Белки – 11,4 г.
  • Жиры – 2,1 г.
  • Углеводы – 27,5 г.

Рецепт пошагово:

  • Мясо измельчить.
  • Также поступить с очищенными и подготовленными овощами.
  • Все смешать в одной емкости, и не забыть добавить соль и специи, а также порубленную зелень.
  • Раскатать тесто и выложить на него фарш для ханума.
  • Скатать длинный цилиндр и затем пальцами лепить его края вместе.
  • Переложить в емкость пароварки. Выставить таймер на 50 минут.
  • Налить воду в нижний поддон и включить прибор.
  • При подаче полить соусом или сливочным маслом.

ханум

С картошкой

Картофельный ханум – отличный вариант в том случае, когда нужно соблюсти пост. Не забыть исключить яйцо из теста.

Ингредиенты:

  • Тесто – 550 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Лук – 200 г.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль и перец – по вкусу.

КБЖУ на 100г рулета ханум:

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 10,4 г.
  • Жиры – 1,5 г.
  • Углеводы – 29,1 г.


Пошаговый рецепт приготовления рулета:

  • Картофель очистить и натереть на крупной терке.
  • С лука и чеснока удалить шкурку и мелко порубить. Чеснок можно выдавить через чеснокодавилку.
  • Зелень вымыть и измельчить.
  • Все компоненты смешать, посолить и поперчить их. При желании добавить любые специи по вкусу.
  • Раскатать тонко тесто и выложить на него начинку.
  • Скатать рулет и соединить его концы.
  • Выложить в сковородку или подходящую емкость. Выпекать в духовке или приготовить в пароварке, в зависимости от индивидуальных условий на протяжении 30 минут.

ханум

С мясом и картофелем

Один из традиционных вариантов – именно такой рецепт хунона. В нем сочетаются минимум компонентов, но от этого никак не ухудшаются его вкусовые качества.

Ингредиенты рецепта:

  • Тесто – 550 г.
  • Картофель – 250 г.
  • Подходящий вид мяса – 500 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 7 зубков.

КБЖУ на 100г рулета ханум:

  • Калорийность – 156 кКал.
  • Белки – 10,4 г.
  • Жиры – 1,9 г.
  • Углеводы – 30,6 г.

Пошаговое приготовление рецепта:

  • Мясо зачищают от пленок и жил. Его мелко рубят. Если нет желания возиться с нарезанием баранины, курицы, говядины или свинины, то допускается перекручивание их в фарш.
  • Картофель очистить от шкурки и натереть на крупной терке.
  • Лук измельчить. Также поступить с чесноком.
  • Все компоненты для начинки смешать до однородности, не забыв их посолить и поперчить. Также можно добавить красный острый перец или небольшое количество семян нигелы. Они имеют специфический горьковатый оттенок, придавая восточному блюду особый колорит.
  • Тесто раскатать на столе в большой прямоугольный тонкий пласт.
  • Сверху выложить всю начинку отступая по одному сантиметру от краев.
  • Свернуть в длинный рулет и завернуть его в круг.
  • Выложить в емкость пароварки, мантоваркм или просто сковороду и приготовить. Запечь, сварить или приготовить на огне, добавляя небольшое количество воды в емкость с рулетом ханум.
  • Варить все на протяжении 50-60 минут, не меньше, чтобы мясо успело приготовиться в рецепте.

ханум

Заключение

Как видно из всего написанного выше, приготовление ханум несложно. Варьируя ингредиенты в начинке, можно менять вкусовые характеристики итогового блюда. Оно может быть постным или максимально питательным и насыщенным по вкусу. Можно приготовить его острым или пресным – все зависит от индивидуальных предпочтений. Поэтому не стоит упускать такую возможность и побаловать себя, своих родных и близких этим восхитительным рецептом. Тем более, что подробно описано, как готовить ханум. За счет того, что рецепт выглядит оригинально, его подают к праздничному столу. В этом можно убедиться на фото. Если сделать еще дополнительно белый и красный соусы, то результат удивит гостей.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: