Ханум или как еще его называют ханума, хунон или ханым – это блюдо узбекской кухни. Несмотря на свою простоту приготовления, оно достаточно сытное и вкусное. Существует несколько вариантов с различными ингредиентами в начинке, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий рецепт.
Что за блюдо
Традиционная ханума – это рулет из пресного не дрожжевого теста внутри которого могут быть завернуты самые разнообразные начинки. Но в классическом варианте – это все же мясо с возможным добавлением лука, моркови и картофеля. Способ приготовления в этом случае – запекание или варка при помощи пара. Самые разнообразные рецепты хунона встречаются также в казахской, таджикской кухне и даже встречаются еврейские варианты приготовления. Благодаря тому, что тесто готовится достаточно просто и не требуется расстойки, хозяйка потратить совсем немного времени, чтобы сделать такой паровой рулет.
Тесто на хунон
Для приготовления теста нужно взять следующие ингредиенты:
- Муку пшеничную – 360 г.
- Яйца куриные – 1 штука.
- Растительное масло без вкуса и запаха – 3 ст. л.
- Подготовленная очищенная вода – 100 г.
- Соль – 1/2 чайной ложки.
Пошаговое приготовление рецепта:
- В глубокую миску просеивают муку.
- Добавляют в тесто куриное яйцо, воду, соль, растительное масло.
- Все замешивают до того состояния, пока масса не станет эластичной и однородной. Необходимо следить за тем, чтобы она не была слишком жидкой или слишком крутой. В зависимости от количества клейковины понадобится либо увеличить количество воды, либо наоборот, добавить немного муки.
- Дать немного постоять. Как раз, пока будет подготавливаться начинка, частички муки успеют впитать в себя всю влагу и тесто станет максимально эластичным.
- На подпыленной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт. Чем тоньше оно будет, тем вкуснее будет рулет.
- Этого количества хватит для того, чтобы приготовить 4-5 порций рулета ханум. Все последующие варианты блюд будут рассчитаны на эту массу теста.
На сковороде
Приготовление на сковородке рулета – не совсем традиционный вариант. Но он подходит для тех, у кого нет пароварки на кухне. Поэтому, стоит присмотреться именно к такому рецепту.
- Мясо любого вида, какое больше нравится 500 гр
- Лук репчатый 2 шт
- Картофель 2 шт
- Укроп 1 пучок
- Томаты 2 шт
- Масло сливочное для подачи 50-70 гр
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
- Чеснок по вкусу
-
Мясо зачистить от пленок и шкурок. Хорошо, если на нем будет какой-либо жирок. Так рулет ханум получится более сочным. Нарезать небольшими кубиками приблизительно по 1,5 см.
-
Картофель очистить и мелко порезать кубиками.
-
Лук нарезать тонкими полукольцами.
-
Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.
-
Зелень вымыть и мелко накрошить.
-
Томаты обдать кипятком, снять с них шкурку и нарезать мякоть.
-
Соединить все компоненты фарша вместе с солью и перцем и тщательно вымешать до равномерного распределения ингредиентов.
-
Тесто раскатать в тонкий слой в прямоугольный по форме пласт.
-
Выложить фарш равномерным слоем на тесто таким образом, чтобы по краям оставался приблизительно 1 см свободный.
-
Затем аккуратно, подворачивая края, скатать рулет в длину.
-
Взять сковороду и налить в нее приблизительно 0,5 см воды.
-
Края рулета аккуратно свернуть, чтобы образовался круг и перенести все в сковороду.
-
Поставить на интенсивный огонь, пока жидкость не закипит. Затем закрыть крышку, убрать огонь до минимума и тушить рулет ханум не менее 50 минут.
Периодически следить за тем, чтобы вода была на дне сковородки. -
После окончания времени готовки рецепта, достать рулет аккуратно на блюдо и полить его сливочным маслом или положить кусочки сверху.
В духовке
Ханум – идеальное блюдо для экспериментов. В него можно добавлять разные ингредиенты, готовить его отличающимися способами – он все равно остается вкусным, питательным и отличным вариантом как для ежедневного употребления, так и для подачи на праздничный стол. Особенно хорош внешне ханум, запеченный в духовке.
Ингредиенты для такого способа готовки:
- Тесто общим весом 500-550 г, приготовленное способом, который был указан выше.
- Баранина или свинина – 600 г.
- Картофель – 150 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Чеснок – 5 зубков.
- Кинза – 1/2 пучком.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Томатная паста – 2 ст.л.
КБЖУ на 100г рулета ханум:
- Калорийность – 180 кКал.
- Белки – 13,4 г.
- Жиры – 2,4 г.
- Углеводы – 29,2 г.
Процесс приготовления рецепта рулета в духовом шкафу в домашних условиях:
- Необходимо зачистить мясо от прожилок, пленок и очень мелко его порубить острым ножом.
- Очистить картофель, лук и чеснок – измельчить их соответственно.
- Зелень вымыть и также измельчить.
- Смешать все компоненты вместе с солью и специями. Черный молотый перец можно заменить на хмели-сунели, ажгон или другие разные, но относящиеся к классическим национальным приправам.
- Тесто очень тонко раскатать. Начинка для ханума должна быть выложена тонким слоем на него.
- Аккуратно скатать рулет, свернуть его края.
- Выложить его в этом рецепте в глубокую форму для запекания.
- Налить на дно столько воды, сколько понадобится для приготовления. Но, все же лучше не добавлять много сразу, а подлить в процессе приготовления.
- Поставить в духовой шкаф выпекать 50 минут при температуре 220°С.
- Периодически открывать дверцу и смотреть, как выглядит рулет ханум сверху. Если он начинает слишком интенсивно румяниться, то следует его прикрыть фольгой.
- Но в конце необходимо снять фольгу, чтобы корочка сверху слегка подсохла.
- При подаче нарезать на порционные куски хунон и обязательно правильно его подать. То есть использовать подходящий соус.
Соус для ханума
В домашних условиях можно делать и соус к этому национальному классическому блюду. Калорийность увеличится. Но вкус становится еще более восхитительным. Такой вариант подойдет для праздничного стола, что видно на представленном фото.
Ингредиенты рецепта:
- Помидоры – 3 штуки крупного размера.
- Лук – 1 штука.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Болгарский перец – 1 штука красного цвета.
- Сахар – 1 чайная ложка неполная.
- Соль – 1 чайная ложка без горки.
- Острый перец чили – 2 щепотки.
- Черный или смесь молотых перцев – по вкусу.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
КБЖУ на 100г соуса к рулету ханум:
- Калорийность – 120 кКал.
- Белки – 1,4 г.
- Жиры – 8 г.
- Углеводы – 9,6 г.
Пошаговое приготовление соуса, который дополнит блюдо хунон:
- Лук и чеснок очистить от шкурки и очень мелко порубить.
- Разогреть растительное масло на сковороде и отправить туда обжаривать эти 2 компонента.
- Томаты обдать кипятком, снять с них шкурку. Измельчить мякоть. Добавить к луку.
- У перца удалить плодоножку и семена – нарезать мелкими кусочками.
- Также поступить с острым перцем. Не допускать попадания семян, так как они очень острые. Чем мельче будет нарезан чили, тем равномерней будет вкус.
- Добавить их к общей массе и продолжать тушить до тех пор, пока они не размягчатся.
- Добавить сразу соль, сахар и остальные приправы.
- Тушить до размягчения и приобретения однородной консистенции, пока кристалики соли и сахара не разойдутся – на это уйдет в рецепте приблизительно 15 минут.
С овощами
Это диетический вариант, который подойдет для тех, кто не ест мясо. Начинка для ханума в этом случае может быть взята самой разнообразной. Ее всегда можно варьировать, в зависимости от сезона. Это позволяет делать блюдо ханум с отличающимися вкусом.
Ингредиенты для блюда ханум с овощами:
- Картофель – 3 клубня среднего размера.
- Морковь – 1 маленькая шт.
- Лук – 1 головка.
- Чеснок – 5 зубков.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Томаты – 3-4 шт.
- Белые коренья – петрушки или пастернака – 1 шт.
- Укроп, зеленый лук, кинза, петрушка – в количестве 1 пучок.
- Соль, перцы и другие специи по вкусу – сколько нравится.
КБЖУ на 100г рецепта рулета ханум:
- Калорийность – 110 кКал.
- Белки – 6,4 г.
- Жиры – 2 г.
- Углеводы – 17,6 г.
Как готовить овощной рецепт ханум пошагово:
- Тесто на ханум взять в количестве 500 г.
- Все овощи очистить, вымыть и очень мелко нарезать или можно натереть на крупной терке. Не забыть снять с томатов шкурку. Чеснок можно порубить.
- Зелень вымыть, промокнуть с нее излишки влаги бумажными полотенцами и измельчить.
- Все компоненты рецепта смешать, внеся в них специи и соль.
- Тесто тонко раскатать и выложить на него равномерным слоем полученный фарш.
- Скатать рулет в длину. Лепить концы вместе – чтобы сок из начинки не вытекал.
- Готовится этот вариант овощного национального блюда быстрее. Так как овощам не требуется длительная обработка в рецепте.
- В разогретую духовку до отметки 220°С поставить сковородку в которую был положен ханум и налить небольшое количество воды. Достаточно будет 2 столовые ложки. Сверху прикрыть фольгой.
- Этот способ позволяет сохранить у хунона максимум питательных веществ.
- Варить или точнее сказать запекать таким образом в этом рецепте нужно 30 минут.
- В последние 5-10 минут снять фольгу и дать излишкам влаги испариться.
В мантоварке
Традиционный хунон рецепт которого требует мантоварки, получается особенно сочным. Можно приготовить этот рецепт с любым видом мяса, но все же лучше брать баранину с жирком.
Ингредиенты рецепта:
- Тесто – 550 г.
- Баранина – 400 г.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Лук – 1 головка.
- Картофель – 2 шт.
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Соль и любые специи – по вкусу.
- Тыква – 200 г.
КБЖУ на 100г рулета ханум:
- Калорийность – 160 кКал.
- Белки – 10,4 г.
- Жиры – 2,2 г.
- Углеводы – 24,6 г.
Вот как нужно приготовить такой ханум:
- Мясо мелко нарезать. Предварительно у него убрать все жилки, чтобы они не попадались в фарше.
- Картофель, лук и чеснок очистить от шкурки и мелко порубить.
- С тыквы снять шкурку и удалить семена. Натереть на крупной терке или порезать очень мелкими кубиками.
- Смешать все компоненты вместе, посолить, поперчить и добавить любые виды специи, которые больше всего нравятся.
- Тесто раскатать в очень тонкий слой на подпыленной мукой поверхности.
- Разложить приготовленный фарш очень тонко по тесту. Скатать по длинной стороне в рулет и завернуть его кольцом.
- Переложить в форму мантоварки. Налить воды и включить прибор.
- Готовить рецепт на протяжении 50 минут.
- Такой вариант приготовления в домашних условиях будет идеальным для того, чтобы выдержать все традиции восточной кухни. Правильно будет нарезать на порционные куски непосредственно на столе. Не забыть подать соус.
В пароварке
Если нет в мантоварки, то ее полноценно может заменить пароварка. Принцип действия здесь аналогичный. Поэтому, не стоит упускать возможность — это приготовление рулета станет идеальным.
Ингредиенты рецепта:
- Любое мясо, даже можно брать куриное – 500 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Укроп и зеленый лук – по 1 пучку.
КБЖУ на 100г рулета ханум:
- Калорийность – 150 кКал.
- Белки – 11,4 г.
- Жиры – 2,1 г.
- Углеводы – 27,5 г.
Рецепт пошагово:
- Мясо измельчить.
- Также поступить с очищенными и подготовленными овощами.
- Все смешать в одной емкости, и не забыть добавить соль и специи, а также порубленную зелень.
- Раскатать тесто и выложить на него фарш для ханума.
- Скатать длинный цилиндр и затем пальцами лепить его края вместе.
- Переложить в емкость пароварки. Выставить таймер на 50 минут.
- Налить воду в нижний поддон и включить прибор.
- При подаче полить соусом или сливочным маслом.
С картошкой
Картофельный ханум – отличный вариант в том случае, когда нужно соблюсти пост. Не забыть исключить яйцо из теста.
Ингредиенты:
- Тесто – 550 г.
- Картофель – 300 г.
- Лук – 200 г.
- Чеснок – 7 зубков.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль и перец – по вкусу.
КБЖУ на 100г рулета ханум:
- Калорийность – 120 кКал.
- Белки – 10,4 г.
- Жиры – 1,5 г.
- Углеводы – 29,1 г.
Пошаговый рецепт приготовления рулета:
- Картофель очистить и натереть на крупной терке.
- С лука и чеснока удалить шкурку и мелко порубить. Чеснок можно выдавить через чеснокодавилку.
- Зелень вымыть и измельчить.
- Все компоненты смешать, посолить и поперчить их. При желании добавить любые специи по вкусу.
- Раскатать тонко тесто и выложить на него начинку.
- Скатать рулет и соединить его концы.
- Выложить в сковородку или подходящую емкость. Выпекать в духовке или приготовить в пароварке, в зависимости от индивидуальных условий на протяжении 30 минут.
С мясом и картофелем
Один из традиционных вариантов – именно такой рецепт хунона. В нем сочетаются минимум компонентов, но от этого никак не ухудшаются его вкусовые качества.
Ингредиенты рецепта:
- Тесто – 550 г.
- Картофель – 250 г.
- Подходящий вид мяса – 500 г.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 7 зубков.
КБЖУ на 100г рулета ханум:
- Калорийность – 156 кКал.
- Белки – 10,4 г.
- Жиры – 1,9 г.
- Углеводы – 30,6 г.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Мясо зачищают от пленок и жил. Его мелко рубят. Если нет желания возиться с нарезанием баранины, курицы, говядины или свинины, то допускается перекручивание их в фарш.
- Картофель очистить от шкурки и натереть на крупной терке.
- Лук измельчить. Также поступить с чесноком.
- Все компоненты для начинки смешать до однородности, не забыв их посолить и поперчить. Также можно добавить красный острый перец или небольшое количество семян нигелы. Они имеют специфический горьковатый оттенок, придавая восточному блюду особый колорит.
- Тесто раскатать на столе в большой прямоугольный тонкий пласт.
- Сверху выложить всю начинку отступая по одному сантиметру от краев.
- Свернуть в длинный рулет и завернуть его в круг.
- Выложить в емкость пароварки, мантоваркм или просто сковороду и приготовить. Запечь, сварить или приготовить на огне, добавляя небольшое количество воды в емкость с рулетом ханум.
- Варить все на протяжении 50-60 минут, не меньше, чтобы мясо успело приготовиться в рецепте.
Заключение
Как видно из всего написанного выше, приготовление ханум несложно. Варьируя ингредиенты в начинке, можно менять вкусовые характеристики итогового блюда. Оно может быть постным или максимально питательным и насыщенным по вкусу. Можно приготовить его острым или пресным – все зависит от индивидуальных предпочтений. Поэтому не стоит упускать такую возможность и побаловать себя, своих родных и близких этим восхитительным рецептом. Тем более, что подробно описано, как готовить ханум. За счет того, что рецепт выглядит оригинально, его подают к праздничному столу. В этом можно убедиться на фото. Если сделать еще дополнительно белый и красный соусы, то результат удивит гостей.