Кто не любит суп лагман, тот его еще не пробовал. Это азиатское блюдо, которое готовят из мяса, лапши и овощей. В Россию рецепт супа лагман попал от киргизов и узбеков, и завоевал сердца всего населения. Ниже представлены несколько пошаговых рецептов приготовления данного супа в домашних условиях.
Простой рецепт с говядиной
Классический рецепт лагмана, в котором лапшу следует приготовить самостоятельно.
- Говядина 400 гр
- Помидор 150 гр
- Перец болгарский 50 гр
- Морковь 100 гр
- Лук репчатый 50 гр
- Картофель 100 гр
- Редька зелёная 200 гр
- Бульон мясной 200 мл
- Масло растительное 100 мл
- Специи для мяса 1 ч.л
- Зелень 1 пуч
- Соль по вкусу
- Для лапши:
- Мука пшеничная 200 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Вода 75 мл
- Соль 1 щеп
-
Для начала нужно начать с домашней вермишели. Смешать муку с яйцом и солью, долить воды. Месить несколько минут и на выходе получить крутое тесто, которое потом раскатать толщиной 4 мм. Нарезать его тонкой лапшой. Затем сварить её и промыть под прохладной водой.
-
Говядину порубить на брусочки. Порезанное мясо обжаривать в казане нескольких минут.
-
Небольшими кусками нарезать томаты, редьку и картошку.
-
Выложить в мясо лук и перец с морковкой, обжаривать еще от трех до пяти минут. Затем доложить оставшиеся ингредиенты для лагмана и обжаривать их еще десять минут. Добавить специи для мяса (желательно узбекские) и налить воду в казан. Тушить заготовку час и незадолго до готовности высыпать в казан мелко порезанный чеснок.
-
Вермишель положить в глубокую тарелку, сверху выложить заготовку, подлить бульон и украсить рубленой зеленью.
С кабачками и пекинской капустой
- Морковь — 80 гр.
- Кабачок – 150 гр.
- Лук – 60 гр.
- Томаты – 150 гр.
- Пекинская капуста – 200 гр.
- Пряные травы и специи.
- Говядина – 400 гр.
- Лапша лагман
- Чеснок – головка
КБЖУ 143 ккал 9/5/15.5
Время приготовления 30
Время готовки 40
Количество порций 4
Как приготовить пошагово такой суп с необычным сочетанием продуктов, вы узнаете в этом рецепте.
- Поставить вариться говяжий бульон до закипания. Пока он готовится, параллельно приготовить основу для лагмана.
- Овощи заранее помыть и почистить. С пекинской капусты срезать зеленые листы и нарезать её на небольшие куски. Кабачок и помидоры порезать кубками среднего размера (желательно чтобы кусочки были одинаковыми по величине).
- Мясо также порезать на средние куски.
Налить в сковороду масла и дать хорошенько прогреться. Обжаривать до румяности куски мяса. На этом этапе приправить их щепоткой зиры и после этого высыпать мелко порубленные чеснок и лук. Дать чесноку раскрыться (приблизительно это занимает пару минут) и выложить кабачок с морковью. - После того как заложенные ингредиенты слегка обжарятся, соединить их с пекинской капустой и томатами. Сейчас важно лагман посолить, приправить.
- Когда говяжий бульон закипит, залить им заготовку. Потушить их еще 15-20 минут. Параллельно поставить вариться вермишель в отдельную кастрюлю.
При подаче, в тарелку сначала выложить вермишель, а затем сам лагман. Для большей пикантности присыпьте блюдо чесноком.
С фасолью
- Говядина – 300 г
- Картофель — 3шт.
- Фасоль вареная – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Зелень по желанию.
КБЖУ 179 ккал 10.4/4.6/23.9
Время приготовления 15
Время готовки 50
Количество порций 4
Рецепт с фасолью считают узбекским. Независимо от исторических корней, сделать такой сытный лагман не трудно.
- Овощи подвергнуть холодной обработке, делать это лучше заранее. Фасоль сварить. Картофель и томаты резать на кубики, а мясо на небольшие порционные куски.
- В кастрюле с толстым дном обжарить куски говядины до румяной корочки. Затем всыпать овощи для зажарки, готовить десять минут.
- Выложить картофель и болгарский перец. Через пару минут доложить сваренную фасоль и помидоры.
- Тушить заготовку для лагмана около 10 минут и залить кипятком. Варить еще 20 минут.
Подавать это блюдо можно как второе, предварительно украсив зеленью.
Вегетарианский
- Картофель – четыре штуки.
- Морковь – две штуки.
- Яблоко – штука.
- Лук — штука.
- Томатная паста – 50 мл
- Болгарский перец — штука.
- Лапша лагман
- Зелень для подачи
КБЖУ 106.9 ккал 2.7 /0.9/22
Время приготовления 15
Время готовки 30
Количество порций 4
Один из самых простых рецептов, готовится он очень быстро и подойдет даже в пост.
- Подготовить овощи, помыть их и очистить. Яблоко нарезать соломкой. Картофель нарезать средним кубиком.
- В казан налить подсолнечного масла, как оно прогреется начать обжаривать лук и через несколько минут морковь, до мягкого состояния.
- Положить в казан яблоко и перец. Через 7-8 минут можно влить томатную пасту и стакан кипятка. Все хорошо перемешать.
- Затем добавить порезанный картофель. Залить кипятком, присолить и протушить 20 минут.
В отдельной кастрюле отварить лапшу лагман. Подавать блюдо с мелко порубленной зеленью.
С нутом и лапшой удон
- Говядина – 500 г.
- Картофель – 4 шт.
- Нут – 180 г
- Лапша удон – 100 г.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Томат – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Специи по вкусу
КБЖУ 167.1 ккал 11.7/6.5/15.6
Время приготовления 20
Время готовки 60
Количество порций 6
Сейчас вы узнаете рецепт, как пошагово приготовить такой необычный лагман у себя дома. Хоть в рецепте и не указано, но для экономии времени лучше брать консервированный нут. Если такого не имеется, необходимо замочить турецкий горох на 12 часов в холодной воде, и затем отварить его до полной готовности.
- Овощи необходимо почистить, промыть и порезать на небольшие куски. Говядину порезать кубиками среднего размера.
- В чугунной кастрюле обжарить овощи до мягкости. Когда они приготовятся, переложить их в отдельную тарелку. А в этой же сковороде обжарить кусочки мяса до золотистой корочки.
- Выложить овощи к говядине, добавить готовый нут и залить водой комнатной температуры. Посолить и добавить специи по вкусу. Тушить заготовку для лагмана полчаса.
- После этого доложить томаты с картофелем. Долить в сковороду еще кипяченой воды и тушить до готовности картофеля.
- Пока лагман доходит до готовности, варить удон согласно инструкции на упаковке. При подаче смешать в глубокой тарелке лапшу и жидкую составляющую.
С грибами и рисовой лапшой
- Грибы — 0,5 кг
- Морковь — 2 большие
- Или 200 грамм корейской морковки
- Луковица — 2 штуки
- Зелёная редька или редиска — 200 грамм
- Зелень (джусай или зелёный чеснок) — 50 грамм
- Чеснок — несколько зубчиков
- Томатная паста — 1 большая столовая ложка
- Рисовая лапша — упаковка
КБЖУ 135.3 ккал 2.6/0.5/29.2
Время приготовления 10
Время готовки 35
Количество порций 6
Приготовить лагман по этому пошаговому рецепту просто, из-за отсутствия мяса еще и быстро, поэтому следует заранее подготовить ингредиенты.
- Потереть на терке или порезать на тонкую соломку корнеплоды. Репчатый лук с грибами порезать кубиками. Зелень и чеснок мелко порубить.
- Приготовить самостоятельно корейскую морковь, либо купить ее уже в готовом виде.
- В сотейник или кастрюлю с толстым дном налить масло, дать прогреться и выложить грибы. Обжаривать их три минуты.
Затем добавить к грибам корейскую морковку с репчатым луком и обжаривать еще пять минут. Высыпать чеснок, хорошо перемешать и налить кипятка, тушить пять минут. - Выложить соломку редьки (редиски) тушить десять минут. Добавить томатную пасту, потушить минутку и выложить зелень. Дождаться кипения, снять с плиты и дать постоять под закрытой крышкой десять или пятнадцать минут.
- Пока лагман настаивается, отварить в отдельной кастрюле рисовую лапшу. Когда она приготовится откинуть на дуршлаг, разложить в глубокие тарелки и сверху залить лагманом.
С курицей
- Куриное филе 500 гр.
- Лапша 160 гр.
- Репчатый лук 100 г.
- Морковь 100 г
- Помидоры 200 г
- Болгарский перец 150 г.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
КБЖУ 105 ккал 10/5/6
Время приготовления 10
Время готовки 50
Количество порций 4
Еще один классический рецепт лагмана. Заготовьте все необходимые ингредиенты.
- Куриное филе промыть и нарезать на средние продолговатые кусочки.
- Луковицу очистить и нарезать кубиками.
- Очищенную морковь нарезаем пластинками.
- Болгарский перец почистить и нарезать полукольцами. Помидоры порезать небольшими кубиками. Если есть желание, можно предварительно снять с них кожицу, для этого достаточно перед нарезкой обдать их кипятком.
- Курицу обжарить в разогретом сотейнике до румяности. Посолить по вкусу.
- Пассировать овощи отдельно друг от друга. Затем смешать их вместе. Добавить к ним томаты и потушить 7-8 минут.
- Затем положить одну столовую ложку томатной пасты и налить немного кипяченой воды. Все хорошо перемешать и дать потушиться три минуты. Снова посолить.
- В глубокую кастрюлю с толстым дном переложить курицу и залить овощной заготовкой. Если нужно, долить еще кипяченой воды, посолить и поперчить по желанию. На этом этапе также можно добавить приправы, на ваше усмотрение. Кипеть лагман должен еще 10-15 минут.
- Вермишель варить в отдельной кастрюле. Если вы используете «гнезда», добавьте в воду, в которой они варятся чайную ложку растительного масла.
- Шумовкой достать готовую вермишель (делать это с гнездами очень аккуратно) и переложить в глубокую тарелку. Сверху залить жидкой подливой из мяса и овощей.
Заключение
В заключении стоит отметить, что суп с лапшой лагман можно подстроить не только под любой кошелек, но и под режим питания каждого человека. Как вы могли заметить, рецептов большое множество, лагман бывает даже диетическим, с разными ингредиентами и подавать его можно в качестве второго. Готовка этого блюда в домашних условиях занимает в среднем час, не все рецепты простые, но усилия, которые вы прилагаете, будут оправданы потрясающим вкусом и ароматом лагмана.