Актрисы и певицы Узбекистана

Среди представительниц публичных профессий – актрис, певиц, моделей – представительниц Узбекистана встретишь нечасто. Это связано и с национальным менталитетом, и с запретом в исламе на фото человека. Но отдельные узбечки сумели вписать свои красивые имена в историю театра, кино и музыки.

Вы бывали в Узбекистане?

Актрисы

Равшана Куркова

Представительница актерской династии. Отец, Бахрам Матчанов, играл в театре, некоторое время жил и работал в США, участвовал в программах «Cirque Du Soleil» и «Снежного шоу» Славы Полунина. Мать, узбекская актриса Рано Курбаева, известна сценарист, кинорежиссер и продюсер – она была едва ли не первой женщиной в Узбекистане, которая замахнулась на такие мужские профессии мира искусства.

Узбекская актриса Равшана Куркова снимается в кино с 12 лет. Высшее образование получила на филфаке МГУ, затем окончила Высшие режиссерские курсы, а профессию актёра получила в Щепкинском училище (курс Татьяны Пышновой). Известность ей принес сериал «Барвиха». Роль Мавлюды в сериале «А у нас во дворе» — одна из важнейших работ Равшаны в кино. Врач из Узбекистана приехала в Москву на поиски супруга, который пропал без вести. У пары трое детей, которые остались в Самарканде. Чтобы прокормить их, героиня Курковой устраивается работать дворником. Это первый в российском кинематографе драматический и почти документальный образ мигранта.

Равшана Куркова

Ситора Фармонова

Выпускница Государственного института искусств Узбекистана, узбекская актриса Ситора Фармонова стала известна в странах СНГ после победы команды «Азия MIX» в Высшей лиге КВН в 2015 году. Актриса гордится этой победой и золотой медалью, а узбеки благодарят ее за то, что флаг их страны был поднят на знаменитой КВН-овской сцене. Первое место, по мнению Ситоры – это общая победа стран Центральной Азии.

Звезда КВН известна как эстрадная певица и актриса. В 2011 она снялась в главной роли совместном российско-германско-казахстанской мелодраме «Байконур».

Ситора Фармонова

Шахзода Матчанова

Никогда не имевшая желания играть в кино, будущая узбекская актриса была студенткой Университета мировой экономики, когда ее пригласили на кастинг на «Узбекфильм». Первые пробы оказались неудачными, и девушка, получив интересный опыт, продолжила образование. Но оставшиеся фото через некоторое время попали на глаза другому режиссеру, и Шахзоду пригласили на съемки. Потом был принесший ей известность сериал «Общага», а дальше – главные роли в любимых всеми узбеками фильмах.

Шахзода Матчанова

Дильбар Файзиева

Телеведущая, в течение 5 лет желавшая россиянам доброго утра на первом канале, Дильбар Файзиева окончила факультет журналистики Национального университета Узбекистана. Как все будущие профессионалы, работать она начала еще в вузе, и параллельно интересовалась вакансиями на российских центральных каналах. Затем была удача: работа репортером в «Вестях», рубрика в программе «Новости Содружества», аспирантура в МГУ и, наконец, «Доброе утро». В 2019 году сотрудничество Дильбар с Первым каналом завершилось и настал период собственных проектов.

Дильбар Файзиева

Ойдин Юсупова

Узбекская актриса и певица, которая одинаково уверенно чувствует себя в жанре как комедии, так и мелодрамы. В последние годы по личным причинам меньше снимается в фильмах и уделяет больше времени пению.

Ойдин Юсупова

Камилла Мухлисова

Выпускница ГИТИСа (2014 год, мастерская Е.Ю Шаниной). Снимается в России в сериалах. Творческая работа – для театра. Узбекская актриса участвует в двух постановках андеграундного режиссера Василия Березина – «Тибетская книга мертвых» (в «Театре.doc») и перфомансе «Богадельня» (арт-проект Московской школы Нового Кино). Оба спектакля – это поиск новой формы театрального искусства, шаг из «театра – храма искусств» в реальность. Подобные постановки – вызов для актера и показатель высочайшего уровня его мастерства.

Камилла Мухлисова

Матлюба Алимова

Известная по роли Насти в фильмах «Цыган» и «Возвращение Будулая», ученица Алексея Баталова (выпуск ВГИКа 1978 года), узбекская актриса Матлюба Алимова много снималась в 1980-х. С развалом СССР наступил застой в киноиндустрии, и актрисе пришлось вернуться на родину. Сейчас она занимается реставрацией бухарских и шахрисабзских вышивок.

Матлюба Алимова

Певицы

Севара

Узбекская артистка Севара Назархан свободно чувствует себя в различных жанрах. В ее репертуаре есть песни в стиле этно, соул, джаз, рок. Родители Севары – исполнители узбекской народной музыки. Заслуженная артистка Республики Узбекистан. Принимала участие в мировом турне Питера Гэбриэла – продюсера, который специализируется на работе с этно-исполнителями. Продюсер сам предложил певице запись на его студии Real World Records, задача которой – знакомство мира с музыкой народов разных стран.

Популярность в России певице принесло участие в шоу «Голос» в 2013 году под руководством Леонида Агутина. Результатом стали большие гастроли по России и запись альбома на русском языке.

Севара

Муниса Ризаева

Муниса с детства мечтала о музыке, но её отец планировал для дочери карьеру в области бизнеса. Поэтому оплачивать обучение вокалу в лондонском Hames valley university ей пришлось самостоятельно. Исполнив свою мечту, она получила и диплом в области отельного бизнеса.

Музыка как заработок поначалу почти не приносила дохода: в 2011-м с концертов Муниса получала денег меньше, чем с выступлений на свадьбах. Но уже в 2014-м она получила титул «Певица года». Есть у певицы и актерские работы –она сыграла две главных роли в комедиях.

Муниса Ризаева

Лола Юлдашева

В Узбекистане выступала под псевдонимом Лола, в России известна как певица Мая, исполнительница песни «Потерялись». В 2003 году исполнила главную роль в узбекской драме «Севинч» о молодой успешной девушке, на долю которой выпали тяжелые испытания. Фильм имел успех в Узбекистане, на русский язык не дублировался.

Лола Юлдашева

Рухшона Маткаримова

Эстрадная певица, актриса. На сцену изначально вышла вместе с группой «Алладин», но затем занялась сольными проектами. В качестве режиссера клипов на песни Рухшоны выступает её супруг, Санжар Маткаримов.

Рухшона Маткаримова

Асал Шодиева

Музыкой занималась с детства. Сначала была музыкальная школа, потом детский ансамбль «Настарин», участвовала в конкурсе «Новое поколение». В кинематографе с 14 лет, сейчас играет в основном главные роли в популярных узбекских фильмах. На эстраде выступает до сих пор, в съемках клипов ей помогает муж, певец и актёр Шохруххон.

Асал Шодиева

Замзама

Любимица узбекской публики и одна из наиболее ярких исполнительниц Узбекистана, Замзама оригинальна во всем – от необычного псевдонима до характерной, узнаваемой манеры исполнения.

Замзама

Гульнара Каримова

Старшая дочь экс-президента Узбекистана Ислама Каримова была известна на родине не только как политический деятель и обладательница выдающейся внешности, но и как певица по имени Googoosha. В её творческой карьере – красивые дуэты с мировыми звездами: Хулио Иглесиасом и Монтсеррат Кабалье. Мощное меццо-сопрано певицы с легкомысленным псевдонимом было благосклонно принято публикой. В 2012 году в США вышел первый и единственный альбом певицы, созданный весте с продюсером Максимом Фадеевым, а затем клип на песню «Небо молчит», которую Гугуша записала вместе с Жераром Депардьё.

Гульнара Каримова

Райхон Ганиева

Вся семья Рейханы Ганиевой, или певицы Райхон – люди искусства. Её прадед Наби Ганиев стоял у истоков узбекской кинематографии, родители – киноактеры. В детстве выяснилось, что у Райхон талант к музыке. Школьницей она играла на фортепиано концерты Сен-Санса с Большим симфоническим оркестром. Получила высшее образование по специальности «Английская филология». Еще в середине обучения начала выступать в дуэте, а через 2 года начала сольную карьеру. Многократно объявлялась лучшей певицей года, в 2005 году получила звание заслуженной артистки Узбекистана. За 20 лет на сцене выпустила 15 альбомов.

В кино впервые снялась в двухлетнем возрасте в фильме «Ленинградцы, дети мои». В 1999 году продолжила актерскую карьеру, сняла несколько музыкальных фильмов.

Райхон Ганиева

Согдиана

Узбекская певица, хорошо известная в России. Участница «Фабрики звёзд-6», лауреат премии «Золотой граммофон» и государственной премии Узбекистана «Нихол» («Росток»), которая присваивается молодым талантам. Исполняет песни на узбекском, русском и английском.

Согдиана

Нилуфар Усманова

Девочка из семьи музыкантов в первый раз вышла на большую сцену в 8 лет вместе с мамой Юлдуз Усмановой, поистине народной артисткой Узбекистана, которую в её стране называют Примадонной. Вскоре последовали первый клип и первая роль в фильме, сразу главная.

Многодетная мать (у Нилуфар 3 сына и 2 девочки) успевает записывать альбомы, сниматься в клипах и фильмах, не прерывая карьеры, получила высшее юридическое образование. Активно занимается проектами по поддержке детей и молодежи. Часть песен звезде пишет её мама, до сих пор они иногда выступают дуэтом.

Нилуфар Усманова

Азиза

Азиза Мухамедова – самая известная из узбекских певиц. Шлягеры «Милый мой, твоя улыбка», «Всё или ничего», «Полночный экспресс» в 90-х годах знал буквально каждый, да и сейчас они популярны. Певица занимала высокие места в песенных конкурсах позднего СССР. Отец-композитор, мать – солистка академической хоровой капеллы, дирижёр. Сама Азиза окончила консерваторию по классу эстрадного вокала, и сразу после выпуска получила приз зрительских симпатий на конкурсе молодых исполнителей «Юрмала-89».


Карьера Азизы приостановилась при трагических обстоятельствах: певица оказалась замешана в конфликте, который окончился гибелью Игоря Талькова. До сих пор неизвестно, кто конкретно убил певца. Сама Азиза к этому отношения не имела, но в один момент из любимицы публики она превратилась в изгоя. За певицу пытались заступиться Иосиф Кобзон, Алла Пугачёва, Ирина Понаровская, но это не помогло. На 2 года Азиза исчезла, затем смогла вернуться, участвовала в «Песне года», записывала новые альбомы, её песни становились хитами, но – как бы отдельно от неё самой. Шоу-бизнес, и в первую очередь телевидение, предпочли о ней забыть, за исключением ток-шоу, где всё ещё пытаются выяснить правду, которую не смогли установить лучшие следователи страны.

Семья музыканта не считает певицу виноватой. В 2006 году она выступила дуэтом с сыном Игоря Талькова.

Азиза

Наргиз

Наргиз Закирова – дочь эстрадной певицы и барабанщика, племянница художественного руководителя ансамбля «Ялла» Фарруха Закирова, впервые выступила на сцене в 4 года. В 15 лет дебютировала на «Юрмале-86» и получила приз зрительских симпатий, её клипы показывали по центральному телевидению, но в 1995 году певица прервала карьеру и уехала с семьей в США. Вернувшись оттуда, значительно изменила внешность: прически стали экстравагантными, появились татуировки. Первый альбом записала только в 2001 году. В 2013 году вернулась в российский шоу-бизнес через шоу «Голос» (команда Леонида Агутина). После передачи началось плодотворное сотрудничество Наргиз с Максимом Фадеевым, которое прервалось в 2019 году с запретом певице исполнять все песни, написанные для нее продюсером. В марте 2020 года певица вернулась из творческого отпуска.

Наргиз

Фотомодели

Зилола Нуралиева

Фотомодель. Рост 179 см, параметры фигуры 84-61-90. Работает в Японии и Китае под творческим псевдонимом Лола.

Зилола Нуралиева

Ирина Шарипова

Родилась в Бухаре, имеет узбекские корни по отцу. «Вице-мисс Россия»-2010, представляла нашу страну на международном конкурсе красавиц в Китае. Рост 178 см, параметры фигуры 79-61-87. Работала с топовыми брендами: Victoria’s Secret, Dolce & Gabbana, Giorgio Armani, Kenzo и другими.

Зилола Нуралиева

Заключение

Узбеки – нация, богатая талантами. Ещё несколько десятков лет назад сочетание «узбекская актриса» было невероятным. Да и сейчас среди узбечек немного певиц, актрис и моделей. Чаще это женщины, выросшие в актерских или музыкальных семьях, или воспитанные вне Узбекистана. Но уже появляются женщины, которые сочетают традиционные ценности нации и труд в области шоу-бизнеса. А значит, можно надеяться, что таланты красавиц Узбекистана перестанут быть скрытыми от широкой публики.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: