История узбекской империи

История Узбекистана уходит своими корнями в тысячелетия. Обилие тепла и наличие источников воды делали этот край пригодным для обитания древнего человека. Археологи находят здесь места стоянок людей каменного века, наиболее известные из них это Тешикташ и Аманкутан.

Какие специи добавляете в плов
Только соль и перец
8.89%
Куркуму, соль, перец, зиру
57.78%
Каждый раз разные
17.78%
Восточные
15.56%
Проголосовало: 45

История Бухары и Самарканда до нашествия Золотой Орды

Первые государства возникли на этой территории в VII – VIII веке до н. э. Это были Согдиана, Бактрия, Хорезм, Маргиана и несколько более мелких. Богатства этого края привлекали внимание многих чужеземных захватчиков. Так в VI веке до н. э. с приходом Ахеменидской династии царей вся территория нынешнего Узбекистана вошла в состав Персидского царства.

В начале IV века, когда Персидская империя стала приходить в упадок, путём многочисленных завоеваний на эти земли вступил Александр Македонский. Более трёх лет местное население поднимало восстания, пока Александр не женился на дочери знатного согдийца Роксане. Далее была эпоха расцвета ремёсел, культуры и искусства греко-бактрийского народа.

После распада Македонской империи территория Узбекистана перешла в Селевкидскую империю. Позже были эпохи Греко-бактрийского царства, Кушанской державы, Эфталитского государства, Тюркского каганата, но наиболее важная эпоха в истории узбекского народа начинается с XIII века, с момента завоевания этой территории Чингисханом.

История Узбекской империи

Вслед за Чингисханом на территорию Бухары и Самарканда переселилось множество кочевых племён таких как канглы, уйсуны, крыпчаки, маджары, уртачи и многие другие, носившие обобщённое название «узбеки». Местные жители были большею частью порабощены, но с течением времени кочевники ассимилировались с местным населением и стали прародителями «современных» узбеков.

В XIV веке по смерти Чингисхана, воспользовавшись распадом владений его наследников, власть получил Амир Темур (более известный как Тамерлан). Он создал огромную империю, простиравшуюся от Китая до Малой Азии, и столицей этого государства был Самарканд.

В первой половине XV века после «великой замятни» восточная часть Золотой Орды раскололась на Ногайскую орду и Узбекское ханство, столицей которого стал Чинги-Тур (современная Тюмень). Правителем узбекского государства стал хан Абулхайр.

Абулхаир Хан

Новообразованному ханству пришлось воевать за свою независимость с потомками Джучи, которые претендовали на власть в Узбекском улусе. Однако Абулхайр в результате многочисленных кровопролитных сражений отстоял свою власть, а также завоевал большую территорию на реке Сырдарье. В 1446 году столицу Узбекского ханства перенесли в город Сыгнак (неподалеку от современной Кызылорды).

Абулхайр хан проводил довольно жестокую политику, которая не устроила чингисидов Жанибека и Керея. В 1460 году они отправились на восток и основали Казахское ханство. Племена, откочевавшие в новое ханство стали называться узбек-казаками, что в переводе означало свободные узбеки. Задавшись целью наказать Жанибека и Керея, Абулхайр в 1468 году вышел в военный поход и пал в бою неподалеку от города Алматы.

После смерти хана Абулхайра Узбекское ханство распалось. Его потомство и частично племена Дешт-и-Кипчак перекочёвывают в Астрахань. В начале XVI века, используя силу, они вступают на территорию Маверанахра и переносят туда название «узбек». Основную территорию Узбекского ханства захватывает Ногайская орда.

Бухарское ханство и современный Узбекистан

В 1500 – 1501 годах кочевые племена узбеков, возглавляемые ханом Шейбани захватывают Самарканд, вытесняя оттуда Бабура, последнего потомка Тамерлана. В 1533 году племянник Шейбани хана, наследовавший власть, переносит столицу в Бухару.

Бухарское ханство просуществовало до конца XVIII века, когда Шахмурад, отказавшись от ханского титула, остался эмиром, а его ханство образовало эмират.

В 1840 – 1850-ых годах начался захват Бухарского эмирата Российской империей. 2 мая 1868 года генерал Кауфман разбил войска эмира Музафара, и Бухара признала себя вассалом России. По договору 1873 года эмират стал называться протекторатом Российской империи.

Задать вопрос эксперту
Анна. Профессиональный дегустатор
Анна. Профессиональный дегустатор
Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура - важно учитывать каждую деталь
Задать вопрос

В 1910 году Сейид Алим-хан становится последним эмиром Бухары. Советская власть после Октябрьской революции 1917 года дает независимость Бухарскому эмирату. Однако, 30 августа 1920 года эмират захватывает Красная армия, а Сейиду Алим-хану приходится бежать в Афганистан. После этого коммунистической партией организуется Бухарская Народная Социалистическая Республика (БНСР). И в 1924 году БНСР преобразована в Узбекскую Советскую Социалистическую Республику (УССР), входящую в состав СССР.

После развала СССР в 1991 году была провозглашена независимость республики Узбекистан. 2 марта 1992 года она принята в ООН. Интерес к развитию партнерства с Узбекистаном сегодня представляется богатым природным потенциалом и максимальным содействием развития интеграционных связей во всех возможных сферах.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: