Невский храм в Ташкенте

Пятиглавый кирпичный храм святого Александра Невского в Ташкенте был заложен в 1902 г. при городском кладбище, расположенном на улице Боткина.

Какой кухне отдаете предпочтение?
Русской
34.39%
Азиатской (Китайская, Японская, Узбекская)
52.23%
Итальянской
3.82%
Грузинской
9.55%
Проголосовало: 157

Необходимость в возведении церкви возникла в конце XIX в., тогда же 40 акров земли, принадлежащей Иванову Николаю Ивановичу, добровольно были переданы им на расширение кладбища для православных жителей города. До окончания постройки в 1904г. отпевание усопших проводилось в скромной часовенке иконы имени Богоматери. Захоронение стремительно разрасталось и к 1889г. городские власти приняли решение построить собор для отправления всех церковных служб. На строительство городской и государственной казной, а также частными благотворителями, в числе которых присутствовал вышеупомянутый Иванов, была выделена внушительная сумма почти в 30000 рублей. Именно на пожертвование Иванова соорудили настоящую реликвию — внушительный позолоченный иконостас.

От возведения до наших дней

За свою более чем столетнюю историю Александро-Невский собор в Ташкенте пережил несколько разрушений, неоднократно реставрировался. В послереволюционные годы храм захватили поддерживаемые большевиками оппозиционеры канонического православия, так называемые обновленцы, при них же вследствие пожара были утрачены все пять куполов. Лишь спустя три десятка лет здание вернули православной церкви, тогда же и начали восстановление пятиглавого собора.

Храм Александра Невского

В результате ташкентского землетрясения 1966г. здание раскололось вертикально накрест, но кладка устояла и храм был восстановлен.

После свержения советской власти церковь вновь реставрировалась, а в 2011г. начался полноценный капитальный ремонт, оснащение современными коммуникациями и внутренняя отделка, все работы завершились в 2014г.

Задать вопрос эксперту
Анна. Профессиональный дегустатор
Анна. Профессиональный дегустатор
Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура - важно учитывать каждую деталь
Задать вопрос

На настоящий момент в результате благоустройства храм оброс пристройками, но сохранил облик, близкий к первоначальному. Пять куполов действующего собора святого благоверного Александра Невского возвышаются над бело-голубым фасадом, а внутреннее убранство богато иконами и фресками, переписанными и отреставрированными. В храме проводятся ежедневные богослужения, верующие заказывают требы. Прихожане и туристы могут поклониться восстановленной Иверской Иконе Божией Матери и частичке мощей Святителя Луки Войно-Ясенецкого.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: