Поэты Узбекистана

Вопрос об узбекской литературе отзовется растерянностью и недоумением даже в случае знатока литературы или выпускника филологического факультета. Занимательный факт, ведь государство, расположенное в Средней Азии, произвело на свет немало выдающихся авторов. Не все они стали всемирно знаменитыми, но их творчество оставило неизгладимый след в памяти народа.

Любите готовить в казане?
Да
81.25%
Нет
10.42%
Это слишком сложно
8.33%
Проголосовало: 48

Выдающиеся писатели и их произведения

Саид Ахмад Хусанходжаев

Знаменитый поэт и драматург, награжденный званиями и медалями за заслуги перед Узбекистаном. Выпускник Ташкентского Государственного Педагогического Института. Закончив учебу, в первой половине XX века проявил себя в качестве журналиста, принимал активное участие в процессе коллективизации. Преподавал в сельских школах для уменьшения уровня безграмотности в родных краях.

Писатель Саид Ахмад

Уравновешенный и адекватный… Умные, задумчивые глаза, которые как будто пронизывают тебя, сразу же пробегают мурашки по спине, но страха нет, лишь уважение и почтение перед человеком, заставшим тяжёлые советские годы. Мне нравилось проводить в его доме свободное время, зачитываясь книгами его личной библиотеки… Воспитанный, грамотный человек, не позволявший себе грубого слова в адрес собеседника…

Джаузи Абу Усман

Чуть позже, спустя десять лет, заявил о себе как автор фельетонов, коротких очерков и рассказов. Изначально критики не обратили внимание на новоявленного писателя, восприняв его первый сборник без особого энтузиазма. О таланте Ахмада Узбекистан постепенно узнал в течение следующего десятилетия. «Дар» сменился «Мужественным сердцем», «Ферганскими рассказами», затем на свет появился «Мухаббат». Легкие, высмеивающие низменные черты характера произведения неизменно сопровождались постановкой социально-важного вопроса, который не оставлял никого равнодушным. Трилогия «Горизонт» о временах Великой Отечественной Войны принесла Ахмаду звание выдающегося писателя Узбекистана.

Джаузи Абу Усман

Зульфия

Полное имя — Зульфия Исраилова. Известная узбекская поэтесса, завоевавшая популярность благодаря сборникам стихов «Хулькар», «Близкие сердцу моему», «Сердце в пути», «Водопад» и др. Наибольшее внимание уделялось образу женщины-труженицы. Не редко особенно чувственно описывалась природа, которая также воспринималась поэтессой в качестве обобщенного женского образа.

Современники отзывались о Зульфие, как «… ярая патриотка, писавшие стихи горящими от волнения глазами. Волновалась, когда кто-то [народы СССР] отступал или претерпевали поражение. Одна из тех, кто по-настоящему верил в победу над немцами…».

Зульфия узбекская поэтесса

Середина XX века, 1940-1950 г. ознаменованы патриотической тематикой, проявлявшаяся в виде лозунгов к миру и дружбе, призывов не отступать перед лицом врага и помнить, что осталось позади.

Проявила себя, как мыслитель и автор либретто к операм узбекских исполнителей.

Айбек

Настоящее имя — Муса Ташмухамедов. Известный поэт, романист, переводчик, прославившийся литературным переводом на узбекский язык «Евгения Онегина» А.С. Пушкина, «Фауста» Гете, «Маскарада» М.Ю. Лермонтова и др. Награжден орденами и медалями СССР, а также государственной премией ССР им. Хамзы. Автор романа «Навои» — повествование ведется о завораживающей, атмосферной эпохе тимуридов, которая отдаленно напоминает времена Османской империи. Айбек многогранно и ярко изобразил султанский дворец, оживленные базарные ряды, жизнь студентов духовной школы. Навои — одно из самых известных произведений узбекской литературы.

Муса Ташмухамедов

Тулепберген Каипбергенов

Народный писатель, поэт, мыслитель Узбекистана и Каракалпакстана, прославившийся в качестве писателя после завершения учебу в Педагогическом институте на факультете русского языка и литературы. За все время творческой деятельности написано большее 60 произведений, активно издаваемые во многих странах мира по нынешний день. Приобрел известность благодаря автобиографическому роману-эссе «Дочь каракалпака», по мотивам которого снят одноименный фильм. Сюжет повествует о тяжелых временах для каракалпаков от лица восточной рабыни по имени Джумагуль.

Тулепберген Каипбергенов

Эркин Вахидов

Один из ярких деятелей современной узбекской литературы. Вахидов по праву считается продолжателем традиционного направления «газель», которому присуще воспевание женского образа, буквально «ухаживание» за ним. В своем творчестве проявил обеспокоенность о судьбе последующих поколений, во многом был озадачен нравственными нормами воспитания детей и молодёжи. Как и Саид Ахмад, увлекался сатирой, высмеивая подхалимство, предательство, жадность и пр. Стихотворение «Свободный край — Узбекистан» — знает практически каждый житель Средней Азии.

Эркин Вахидов

Задать вопрос эксперту
Наталья. Диетолог
Наталья. Диетолог
Переедание - проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.
Задать вопрос

Худайберды Тухтабаев

Один из великих узбекских детских писателей, произведения которого стали культовыми для многих поколений Узбекистана, а его повесть «Волшебная шапка» знают все ещё со времен школьной скамьи. Успех произведения принёс Тухтабаеву премию на Всесоюзном конкурсе за лучшую детскую книгу. Автор романов «Молодая гвардия» и «Тайна раскрыта», благодаря которым награждён званием Народного писателя.

Худайберды Тухтабаев

<

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: