Узбекские художники

Возникновение станковой живописи Узбекистана пришлось на первую половину ХХ века. Многое для становления узбекской живописи сделал Павел Петрович Беньков, именем которого названо художественное училище в Ташкенте. В 1920-30 гг. XX века в Самарканде существовало объединение художников, творчество которых сейчас называют среднеазиатским авангардом.

Часто пользуетесь услугами почты?
Да. Любою отправлять посылки
34.43%
Нет. Это прошлый век
26.01%
Иногда пользуюсь
39.56%
Проголосовало: 273

Известные художники Узбекистана их картины

Павел Беньков (1879-1949)

Приехал в Узбекистан в 1928 году и остался здесь на всю жизнь. До этого учился у Кустодиева, затем в Париже, защитил дипломную картину в Италии. В работах видна классическая европейская итальянская школа живописи. В 1930-х годах жил в Хиве, где написал картину «Хивинская девушка» (1933), названную жемчужиной его творчества.

Хивинская девушка

В Самарканде в то время сложилась группа художников-авангардистов, которые создавали новое искусство, сочетающее в себе постимпрессионизм, авангардизм и восточный колорит, но творческое сообщество распалось по причине партийного давления. Художники стали делать под заказ большие полотна в стиле соцреализма, прославляющие индустриализацию и человека труда.

Александр Волков (1886-1957)

Александр Николаевич Волков родился в Фергане. Учился в Петербурге в Высшем художественном училище при Академии художеств (класс Маковского) и занимался в мастерской, где преподавал Н.К. Рерих. Продолжил обучение в Киевском художественном училище (1912-1916) у Кричевского. Восторгался мозаиками храма Софии Киевской и росписями Врубеля в Кирилловской церкви. Под их влиянием создал свои первые работы «Мазары под луной» (1915), «В горах» (1917).

"Мазары под луной".

Основатели русского авангардизма Кандинский и Малевич тоже повлияли на формирование стиля художника.

Волкову удалось сделать невероятное – он соединил в одном полотне каноническую рублевскую Троицу, русский авангардизм и восточную миниатюру. Картина «Гранатовая чайхана» (1924) – вершина творчества Александра Волкова.

Картина «Гранатовая чайхана»

Похоронен в Самарканде на Боткинском кладбище.

Усто Мумин (1897-1957)

Александр Владимирович Николаев вошёл в историю живописи под псевдонимом Усто-Мумин. Учился в Москве, в Государственных свободных художественных мастерских Малевича, изучал работы итальянских художников XV-XVI вв. Перуджино, Боттичелли, Джорджоне и среднеазиатскую миниатюру, что повлияло на его творчество. Портрет «Чайханщик» вызвал большой резонанс, и не только из-за цветка розы, украшающего мужчину. Мумин изображал цветок розы на многих своих полотнах. На выставке 1924 года в Самарканде были представлены также картины «Весна» и «Жених», они сразу были положительно встречены зрителями. Вызывают восхищение картины «Мальчик с перепелкой», «Дружба, любовь, вечность», «Когда я увидел Самарканд», «Дутарист» и др. Критики называли их «узбекским ренессансом». Похоронен в Самарканде на Боткинском кладбище.

Мальчик с перепелкой

Урал Тансыкбаев (1904-1974)

Урал Тансыкбаевич Тансыкбаев учился в Пензенском художественном училище. Первый узбекский художник-станковист. В 1929 году в Москве сильное впечатление на художника произвел французский постимпрессионизм, за картины того периода критики назвали художника «узбекским Гогеном».

После выставок в Москве и США в 1934 г. его стали называть «главой узбекских колористов».

В 1950-х гг. основным направлением в его творчестве стал классический пейзаж («Вечер на Сырдарье», «Степь» и т.п.). Умер в г. Нукусе.

Вечер на Сырдарье

Задать вопрос эксперту
Назим. Путешественник со стажем
Назим. Путешественник со стажем
Имея огромный стаж путешествий, могу с уверенностью сказать, сто вкуснее всего домашняя еда, приготовленная местными жителями.
Задать вопрос

Нафиса Гильманова

Талантливая современная художница Нафиса Валиахметовна Гильманова родилась в Ташкенте, закончила Государственный педагогический университет им. Низами. Пишет классические натюрморты. Работы Гильмановой удивительно органично соединяют в себе технику голландской школы натюрморта XVII века с национальным узбекским колоритом.

Нафиса Валиахметовна Гильманова

В 1997 г. на средства художников был издан альбом «Живопись Узбекистана конца XX в.» на английском языке с работами 80 — 90-х гг.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector