Могила пророка Даниила

Мавзолей ходжа Дониер является единственным местом в мире, куда могут прийти помолиться мусульмане, христиане и иудеи. Расположена могила святого в Самарканде, на северо-восточной части Афрасиаба. На высоком холме расположен длинный пяти купольный мавзолей ходжа или пророка Даниила. Возле холма течет речка Сиаб. Общая длина надгробия могилы Даниила составляет 18 метров.

Часто пользуетесь услугами почты?
Да. Любою отправлять посылки
15.38%
Нет. Это прошлый век
53.85%
Иногда пользуюсь
30.77%
Проголосовало: 13

История происхождения

С этой святой могилой связаны различные легенды и гипотезы. По версии одних, мощи в этот мавзолей были завезены христианами. Другие же утверждают, что мощи доставил один из Самаркандских древних правителей – Амир Тамерлан или Тимур.

Никто достоверно не знает, что именно находится в могиле. По версии одного источника, здесь захоронена рука святого Даниила, по утверждениям других, в этой гробнице находится земля из могилы святого. Также есть разногласия в том, кому именно принадлежат останки –ходжа Дониеру либо кому-то другому.

Мавзолей является достопримечательностью Самарканда. Сюда съезжается много паломников, нации и религиозные убеждения которых отличаются. В этом месте человек чувствует себя спокойно и умиротворенно.

Это сооружение было построено еще в 15 веке, а реконструкция его была произведена в 20 столетии.

Особенности здания

На севере Афросиаба расположен лечебный источник. Возле него построена гробница святого пророка, который оставил свой яркий след в исламской истории, Даниила или Ходжи Донияр. Согласно исламских легенд, этот человек был миссионером, посещал эти края. Это был великий исламский и христианский пророк, о котором упоминают в различных религиозных трактатах. Его почитают в христианстве и иудаизме, как великого пророка, который стал автором одной из главы Ветхого Завета.

Им была создана книга пророчеств, в которую он записывал большие и важные, поясняющие истину, главы. Согласно одной из легенд, рука святого Даниила в Самарканд была доставлена Амиром Тамерланом. Когда он проезжал мимо этого города, его конь встал на месте и не желал дальше идти. Он ударил копытом, после чего на этом месте из земли забил родник, позже его начали считать целебным. А возле него в этом месте была в дальнейшем построена усыпальница пророка.

Могила Даниила в Самарканде в начале 20 века была реконструирована. Она по сей день хранить мощи пророка. Эта усыпальница уникальна тем, что возле нее расположен целебный источник. В середине прошлого века патриарх московский провел освящение этого месте.

Согласно утверждениям очевидцев, после этого обряда произошло настоящее чудо. Возле храма росло арахисовое дерево, которое усохло от сильной жары. А после освящения источника и усыпальницы оно вновь начало расти и плодоносить.

Это дерево стало символом свершения желаний. Традиционно паломника завязывают на его ветвях ленты и веревочки, с которыми загадывают сокровенные желания.

Сама усыпальница является настоящим 18-метровым склепом. Восточная легенда гласит о том, что постепенно его размеры увеличиваются. К нему съезжаются со всего мира пилигримы. Здесь поклоняются аллаху.

Узбекистан могила пророка Даниила

В источнике очень необычный вкус воды, он немного сладковатый. Традиционно все паломники и путешественники пробуют воду из источника, умывают лицо и руки. Считается, что эта вода помогает исцелить телесные и душевные хвори. Люди верят в ее целебную силу, поэтому едут за ней к святому источнику.

Задать вопрос эксперту
Назим. Путешественник со стажем
Назим. Путешественник со стажем
Имея огромный стаж путешествий, могу с уверенностью сказать, сто вкуснее всего домашняя еда, приготовленная местными жителями.
Задать вопрос

Сама территория, где расположена гробница пророка, манит красотой, умиротворением, спокойствием. В весеннее и летнее время вокруг все цветет, а река Сиаб становится пристанищем для прекрасных лебедей.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: