Атлас узбекский

Узбекский хан атлас —‌‌ шелковая ткань характерной расцветки, производится на территории Узбекистана с 5 века. Этот материал стал необычайно популярен после использования его в коллекциях модельера Оскара де ла Рента. Современные дизайнеры расширили область применения атласа, теперь из него шьют не только одежду, но и широко используют в оформлении интерьера.

Какой кухне отдаете предпочтение?
Русской
21.43%
Азиатской (Китайская, Японская, Узбекская)
66.07%
Итальянской
3.57%
Грузинской
8.93%
Проголосовало: 56

Особенности ткани

Хан атлас имеет сложную технологию изготовления. Узор составляют из предварительно окрашенных шелковых нитей. Для этого их связывают пучками и опускают в краситель, получая неравномерный окрас. Традиционный размер узбекского ткацкого станка позволяет изготавливать материю до 90 см. Подобная технология в мире называется икат, в Узбекистане ее называют абровая (облачная). Каждый отрез материала произведенный ремесленником имеет свой уникальный орнамент.

Появление хан-шелка связывают с легендой: правитель Маргилана (Самарканд) твердо решил жениться на юной дочери ткача. Отец расстроенный таким известием обещал создать нечто невероятно красивое, такое что заставит хана отказаться от своего намерения. Сидя у ручья он плакал, слезы капали в воду, на поверхности появилась рябь, в которой отражались облака (по другой версии —‌‌ радуга). Ткач, вдохновленный увиденным, создал из шелка ткань, которая так понравилась правителю, что девушку он выдал за своего сына.

Маргиланский Хан-атлас

Факт: Атлас, в переводе с арабского означает “гладкий”

В советское время было запрещено держать дома ткацкий станок. Люди тайком сохраняли искусство создания узбекского атласа. Сейчас в Узбекистане помимо дорогих тканей ручного производства, продаются промышленные. Главное отличие — ширина до 1, 5 метров. Ради экономии и оптимизации производства только долевая нить берется из шелка, уток —‌‌ из ацетата. Существуют ткани похожей расцветки, но сделанные 100% из хлопка, могут встречаться с добавлением люрекса. Другой признак подлинности —‌‌ наличие ската —‌‌ белой полосы, по которой ровняют узор.

Что шьют

Традиционно атлас использовали для женских праздничных платьев и шаровар. Чапан —‌‌ традиционный узбекский халат, тоже мог быть изготовлен из хан атласа с лицевой стороны. Советские дизайнеры украшали икат рисунками с идеологическим подтекстом, на ткани изображали Кремль, серп и молот и т. п.

Факт: Стоимость узбекского атласа ручной работы колеблется от трех до десяти долларов США за отрез.

Задать вопрос эксперту
Наталья. Диетолог
Наталья. Диетолог
Переедание - проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.
Задать вопрос

Шелковый атлас подходит для украшения интерьеров. Из него шьют шторы, наволочки, покрывала, используют для обивки мебели. Обычно он присутствует в виде небольших деталей. В 21 веке в расцветке изменилось колористическое решение в пользу сочетания менее контрастных цветов. В таком виде икат присутствует в повседневной одежде женщин региона.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: