Популярное место в Узбекистане Чайхана

«Восток – дело тонкое, Петруха» — выражение, ставшее крылатым, впервые прозвучало в фильме «Белое солнце пустыни». Одна из самых завораживающих и умиротворяющих традиций Востока и Средней Азии – чаепитие. Узбекистан чайхана, эти два слова не существуют друг без друга. Чай (чой) хана – слово, образованное из двух, где первая часть означает напиток, а вторая – комнату, помещение, где происходит все действие.

Часто пользуетесь услугами почты?
Да. Любою отправлять посылки
14.29%
Нет. Это прошлый век
42.86%
Иногда пользуюсь
42.86%
Проголосовало: 7

Узбекистан чайхана и ее особенности

По сей день в Узбекистане чай пьют именно в чайхане, не считая домашних чаепитий. Для местных жителей это сакральное место, куда приходят не только насладиться ароматным напитком, но и послушать последние новости города.

Чайхана

Владелец заведения — один из самых уважаемых жителей. Такие места имеются в каждом районе. Традиционно, место посещают люди, живущие поблизости, но, если чайхану посетит «чужак», то это становится главным событием дня. Ведь, чужеземец может рассказать много интересного о новых местах.

Классическая локация чайханы – место у водоема, в тени деревьев. Заведение принято делить на две части: пространство на открытом воздухе с топчанами, на которые установлены невысокие столы (достархан), окруженные курпачами и тюфяками, что можно увидеть на фото. Тем посетителям, кому не хватило места на топчане, предлагают пройти в закрытое помещение.

Справка: Мнение о финансовом состоянии владельца чайханы складывается из масштабов заведения и самовара, самого главного атрибута среди небольших чайников, расставляемых по столам. Чем больше, чище и новее самовар, тем больше внимания заслуживает для посещения и сама чайхана.

Правила поведения

Узбекская чайхана славится не только своим подходом к гостям, но и традициями, которые новичку не следует нарушать. Соблюдение ряда нехитрых правил позволит проявить себя, как культурную, тактичную и вежливую личность.

  1. В это место обычно приглашают. Отказ от приглашения местные жители расценивают как оскорбление или неуважение к пригласившему.
  2. Переступив порог чайной комнаты, следует разуться. Традиционно для удобства посетителей, полы покрывали войлоком или делали из глины. Потому на пороге можно встретить много обуви.
  3. Узбекская чайная комната – сугубо мужское заведение. Женский пол приводить с собой не следует.
  4. Место, расположенное вдали от входа, является «главным». Там усаживают самого почитаемого человека в компании.
  5. Перед трапезой гостям предлагают зеленый чай, отказ от которого будет расценен, как неуважение к окружающим.

Зеленый напиток разливают в пиалы, но не до краев, а лишь на треть, что можно увидеть на фото. Такая традиция разлива чая повелась для того, чтобы гость не обжегся. Но напиток, постоянно доливают.

Задать вопрос эксперту
Лина. Многодетная мама
Лина. Многодетная мама
Готовка для большой семьи, порой, занимает много времени. Плов - для меня просто спасение. Свежее мясо, качественный рис, натуральные специи и сочные овощи - вот залог вкусного блюда.
Задать вопрос

Это место для мирных бесед. Здесь не принято выяснять отношения с повышением голоса или применением физической силы. Алкоголь здесь также не принято подавать, но все же, он есть. Посетителям заведения не следует переступать определенный объем спиртного, составляющий не более 200 грамм.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: