Что такое дастархан в Узбекистане

У некоторых народов Востока под дастарханом подразумевается сервировочная скатерть или стол, высотой 30-35 см. В Узбекистане же это — обеденный ритуал.

Какие супы вы любите?
Овощные
25%
Мясные
75%
Крем - суп
0%
Проголосовало: 12

Что такое дастархан

Самый гостеприимный народ — восточный. В Европе нет таких обычаев, поэтому путник, попавший на узбекский дастархан, не устаёт удивляться. Ритуал проводится или в просторном помещении, где на пол стелется ковёр, ставится низкий стол (хон), застеленный тюркской скатертью, на которую ставятся национальные угощения — символ узбекского гостеприимства. Рассаживаются присутствующие на тушаках, а облокачиваются на лёгкие, стёганные тюфяки шириной 70-80 см, которые кладутся вдоль стены.

ЩЕДРЫЙ ДАСТАРХАН

Чаще всего, в силу тёплого климата, празднество устраивают на свежем воздухе под тенью деревьев или виноградника на топчанах. Топчан — это деревянная кровать из досок на козлах с изголовьем, имеющая разные размеры и служащая не только для сна, но и для трапезы. Обычно у него имеется один вход, но если размеры крупногабаритные, то имеются дополнительные прорези, через которые подаются подносы с различными угощениями. Высота резных спинок составляет около 40-60 см, на которые укладывают мягкие подушки. На фото видно, как красиво выполнена резьба по дереву. Чем богаче семья, тем больше декорирован топчан. Сверху него устанавливается хон с яствами.

дастархан

Танцы устраивают на специально оборудованных площадках.

Узбекские национальные блюда

Дастархан часто устраивают по случаю праздника, и тогда к этому событию готовится каждая семья. Приготавливаются национальные блюда на костре:

  •  плов;
  •  жаркоп;
  •  супы — шурпа, лагман, мастава, машхурда, нохат;
  •  басма;
  •  думляма (димлама);
  •  казан-кебаб и др.

Дастархан не получиться праздничным без шашлыка, который также можно готовить на костре. Что нельзя приготовить в казане готовят на кухне:

  • манты;
  • ханум;
  • самсу;
  • лепёшки — катлама, «тандырные»,
  • чучвару;
  • салат «Шакароб» (аччик-чучук).

А на десерт узбечка подаст:

  • парварду;
  • халву;
  • пашмак;
  • хаштак;
  • щербет;
  • хворост;
  • пахлаву и др.

Любое застолье начинается и заканчивается чаепитием. Чай может быть и зелёным и чёрным. В Узбекистане очерёдность подаваемых блюд отличается от европейской, так как сладости подаются в начале трапезы, а уж потом закуски. Как аппетитно выглядит сервировка стола на фото, какое разнообразие всевозможных кулинарных изысков.

Гостеприимство

Что за торжество без гостей? Умение показать гостеприимство, независимо от достатка — одна из особенностей узбекской семьи. Не принять гостя — опозориться на всю округу. Визитёра встречают у входа, приветствуя. Женщину — поклоном, прижав правую руку к сердцу. Мужчине пожимают руку. Хозяин рассаживает пришедших. По древнему обычаю мужчин и женщин усаживают за разные хоны. Уважаемого посетителя усаживают не с краю, а в дальний угол стола-дастархана, вдали от входа, тем самым показывая ему, насколько его присутствие важно. Чай наливают гостю малыми дозами. Принято придерживаться традиции —чем меньше количество жидкости в пиале, тем чаще он будет обращаться за добавкой к хозяину дома.

Задать вопрос эксперту
Наталья. Диетолог
Наталья. Диетолог
Переедание - проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.
Задать вопрос

Во время и после дастархана организуются песни с плясками. Все сыты, довольны — праздник удался.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: