Что означает герб Узбекистана

Государственный герб – это, наряду с государственным флагом, основной символ страны. По символике можно понять, какие ценности наиболее значимы в Узбекситане, как государство относится к своему прошлому. Узнаем, что означает герб Узбекистана и двух его крупных городов – Ташкента и Самарканда.

Вы бывали в Узбекистане?

Значение герба

Герб Республики Узбекистан похож на разработанный в 1978 году символ Узбекской ССР, который, в свою очередь, мало отличается от герба 1937 года, основным элементам идентичного изображению 1925-го года.

В центре современного герба, там, где при Узбекской ССР располагались серп и молот, сейчас красуется серебристая птица Хумо. Она подняла крылья, словно готовясь взлететь, голова ее обращена налево. Хумо – вещая птица счастья, олицетворение солнца.

Есть на гербе и само Солнце, встающее над долиной и зубцами гор. Его диск, словно нимб, окружает голову Хумо.

герб Узбекистана

Композиция из птицы и Солнца окружена венком. Левая его часть состоит из хлопчатника с открывшимися коробочками, правая – из колосьев. Такие венки говорят о плодородии страны и подчеркивают основные сельскохозяйственные культуры Узбекистана.

Венок перевит лентами в цветах флага Узбекистана. Это подчеркивает роль государства как объединяющего начала для людей разных национальностей и вероисповеданий, которые живут в стране. В центральной части латиницей написано название страны – Узбекистан – латинскими буквами.

Ветви венка замыкает вверху исламский символ Руб аль-хизб – восьмиконечная звезда. В него вписаны полумесяц с пятиконечной звездой. Руб аль-хизбом в арабской каллиграфии обозначают конец главы, но в гербе он означает утверждение в Узбекистане республики. Звезда и полумесяц означают мусульманское большинство населения.

Современный герб Узбекистана – это, с точки зрения принимавших его людей, пожелание своей стране счастья, плодородия и межнациональной дружбы.

Герб Самарканда

Современный герб Самарканда (на фото) создан в конце XX века художником Григорием Улько.

Форма главного символа Самарканда – круг. Это согдийский щит, окантованный характерным для этого государства орнаментом. Он напоминает о древнем государстве Согд, или Согдиана, чьей столицей был основанный в VIII веке до нашей эры Самарканд.

В центре щита, подняв лапу в благословляющем жесте, стоит белый крылатый барс, или лев. Крылатые львы – традиционный мотив согдианского искусства, а изображение на гербе будто передает величие древней столицы настоящему и будущему города.

Под лапами льва – волнистая линия золотистого цвета. Это символ реки Заравшан, название которой переводится как «золотоносная». Золото в её песках и вправду встречается, но гораздо больше его выше по течению, за Навои.

Герб Самарканда

Вверху щита – семиконечная звезда бирюзового цвета. Это символ науки и искусства.

Это герб значительно отличается от дореволюционного. Единственная их общая черта – изображение реки, которая во времена Российской Империи была почему-то серебряной. Главенствующим символом была тамерланова тамга – печать из трех одинаковых окружностей, расположенных так, что их центры образуют равносторонний треугольник, направленный вверх. Столицей основанной Тамерланом империи Тимуридов Самарканд тоже был, но в современном гербе нашли отражение мотивы, характерные для времени его основания.

Герб Ташкента

Главный символ столицы Узбекистана (на фото) яркий, современный и содержательный. В центре его – встающее над горными вершинами солнце. На переднем плане чинара (нам привычнее название платан) – дерево героев и мудрецов. Слева от неё – цветки хлопчатника, справа – виноградные грозди, богатство ташкентской земли. От гор к чинаре распахнуты две створки золотых резных ворот, обозначающие узбекское гостеприимство.

Герб окружает широкая синяя полоса, внизу которой начертано название города, а вверху – девиз «Kuch adolatdadir», что означает «Сила в справедливости». Это девиз Тамерлана, знаменитого завоевателя, победителя Золотой Орды и автора «Уложения Тимура» — свода законов, обязательных к исполнению как для простых воинов, так и для правителей империи. Наружный край обрамлен тремя лентами в цветах узбекского флага, что символизирует столичный статус Ташкента.

Герб Ташкента

Заключение

Главные мотивы символики Узбекистана – как страны, так и отдельных городов – это плодородие, щедрость, счастье, уважение к своей истории, гостеприимство. В основе гербов лежат древние легенды, которые полезно знать своим и интересно – туристам.

Птица Хумо известна в мифологии и под другими названиями – Симаргл или Гамаюн. По легенде, тот, на кого падала тень этой чудо-птицы, становился царём. Говорят, елинственным, кто приручил Хумо, был Искандер – удачливый завоеватель, который прошел всю Азию от Эгейского моря до Индийского океана. Мы знаем его под именем Александр Македонский.

Кто такой Симаргл, рассказывается в поэме великого узбекского поэта Алишера Навои «Язык птиц». В ней рассказывается, как птицы, собравшись, полетели искать Симаргла. После долгих странствий 30 птиц добрались до Страны Вечности, и, увидев в воде свое отражение, поняли: они и есть Симаргл. В «Языке птиц» Хумо – это аллегория узбекского народа.

Барс (или лев) на гербе Самарканда появился из-за легенды об основании города. Зверь, по преданию, спустился к построенному городу, обошел его стены и вернулся к себе в горы. Так его стали считать покровителем, а затем и символом города. Изображения крупных кошек – барсов, леопардов, тигров – часто встречаются в самаркандской архитектуре и на местных сувенирах. Лев в средней Азии – символ власти и Солнца. Барсами в Средней Азии называли и самих жителей Самарканда – за гордость, любовь к правде и славе, наукам и ремеслам.

флаг

Чинара – дерево, особо почитаемое в Узбекистане. Места, где растут платаны, считаются святыми. Эти деревья растут тысячелетиями. Говорят, под Ташкентом до сих пор живы чинары, дававшие тень Александру Македонскому. Старые деревья достигают огромных размеров. Внутри их полых стволов возникают дупла, в которых раньше медитировали суфии, а теперь может разместиться школа на 20 учеников. Чинара в Узбекистане символизирует долголетие.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: