Гиссарская долина

Гиссарская долина находится в западной части Таджикистана, в двадцати километрах от столицы г. Душанбе и сорока до границы с Узбекистаном. В 2015 году отмечалось три тысячи лет со дня основания Гиссарской крепости — уникального памятника по своим масштабам и исторической ценности не имеющего аналогов в Таджикистане.

Любите путешествовать?
Да
76.92%
Нет
7.69%
Нет на это времени
15.38%
Проголосовало: 78

Гиссарская долина оказалась расположенной на пути торговых караванов и это дало толчок к развитию местности, но первые поселения в этих местах появились еще в Каменном веке. В священной книге зороастрийцев “Авесте” эта местность упоминается под названием Шумон. Время основания крепости — VI в. до н.э. Через триста лет ее захватили войска Александра Македонского. Воссозданный амфитеатр в Гиссаре призван напоминать посетителям о богатом прошлом страны.

В восьмом столетии арабы включили эти земли в состав Арабского халифата, современное название города — Гиссар (Хиссар) по-арабски означает крепость.

С XV века долина стала частью Бухарского эмирата, фортификационные сооружения были реконструированы, построен дворец бека. Главные ворота и две башни на фото сохранились до наших дней, их воздвигли на месте более ранних стен, фрагменты которых можно увидеть во время осмотра.

Дворец бека Бухарского эмирата

С обретением независимости в Таджикистане началась масштабная реконструкция всего историко-культурного комплекса. Объекты, доступные для осмотра:

  • Старое Медрессе было воздвигнуто в XVI-XVII вв. и функционировало до 1921 года. К началу третьего тысячелетия сохранились только внешние стены, внутренние кельи и двор восстановлены по результатам археологических раскопок и благодаря фото 1913 года.Старое Медрессе
  • Караван-сарай “Хиштин”, что означает “каменный”: стены гостиницы сложены в 1808 году из обожженного кирпича, хотя основным строительным материалом тогда были глиняные блоки.Караван-сарай Хиштин
  • Новое Медрессе относится к XVII-XVIII вв.Медрессе
  • Мечеть “Чашмаи мохиён” заложена во времена арабского завоевания.Мечеть “Чашмаи мохиён”
  • Мавзолей “Махдуми Аъзам” XVI в. Название в переводе означает “Великий господин”, кто здесь похоронен неизвестно.

Мавзолей “Махдуми Аъзам”

В помещении Старого Медрессе расположен музей, основная часть экспозиции посвящена этнографии и народным промыслам: ткани, керамика. В одной из маленьких комнат демонстрируется колодец, сделанный прямо в полу.

Задать вопрос эксперту
Назим. Путешественник со стажем
Назим. Путешественник со стажем
Имея огромный стаж путешествий, могу с уверенностью сказать, сто вкуснее всего домашняя еда, приготовленная местными жителями.
Задать вопрос

С Гиссарской крепостью связано много легенд, одна из них гласит, что с расположенной неподалеку горы Пои-Дуль-Дуль спустился в Гиссар сам Праведный халиф Али, чтобы поразить мечом злого колдуна. Поэма Шахнаме упоминает, что крепость построил злой царь, чтобы отсюда вести борьбу с героем Рустамом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: