Государственная символика Узбекистана

Государственный флаг Узбекистана завораживает своим сходством с природой. В нём видятся голубое звёздное небо, прозрачная вода, зелёная трава, но вот что же означают красные линии между полосами? В этой статье речь пойдёт об Узбекистане и его национальных символах.

Вы бывали в Узбекистане?

Описание флага

Вместе с гербом и гимном, флаг Узбекистана является национальным символом страны. Узбекский флаг выглядит почти как флаг города Кали в Колумбии. Вот его описание: полотно, которое делится на три части двумя красными горизонтальными линиями (их ширина 1:50 от общей ширины знамени). Для того чтобы было проще лучше посмотреть фото. Каждый цвет на флаге имеет своё значение. Верхняя часть небесно-голубого цвета, вместе с полумесяцем и 12 пятью конечными звёздами, расположенными в левой части, означает мирное небо и чистую воду, являющимися источниками жизни на земле. Месяц означает начало нового вектора независимой жизни государства. Звёзд же ровно 12, как месяцев и областей Узбекистана. Они располагаются лесенкой: сверху 3, под ними 4, в самом низу 5 звёзд. Белый цвет, цвет средней полосы, означает мир и чистоту помыслов и мыслей, а так же служит пожеланием светлого пути. Зелёный цвет является символом природы и новой жизни, но есть версия, и о другом значении этого сектора. Зелёный цвет – символ ислама, основной религии этого государства. Сами же красные полосы – символ жизненных сил, которые есть в каждом живом существе. Именно они являются связующей нитью между чистотой помыслов, земной жизнью и небом. Другое возможное значение двух красных «нитей» — реки Сыр-Дарья и Амударья, две главные реки, питающие узбекскую землю. Официальные размеры флага 250 на 125 сантиметров.

флаг

Герб

Стилистика узбекского герба напоминает предыдущую советскую версию национального герба (наравне с гербами Беларуси и Таджикистана, снова рекомендован просмотр фото). Описание следующее: золотое, восходящее над лугами, полями и двумя реками (Амударьей и Сыр-Дарьей), солнце, обрамлённое венком из хлопка и пшеницы, обёрнутых лентами цветов государственного флага Узбекистана. Пшеница – знак хлеба и изобилия, а хлопок в государстве называют «белым золотом». В верхней части герба – мусульманский символ Руб аль-хизб (выглядит, как восьмиконечная голубая звезда с золотой каймой, в центе которой располагаются полумесяц и белая пятиконечная звезда). Руб аль-хизб – символ мусульманского большинства страны. В центре герба раскинула свои крылья сказочная птица Хумо или Хумай. Эта птица счастья сделает царём того человека, на которого падёт её тень. Под ней, на ленте, которая обвивает венок, написано «O’ZBEKISTON ».

герб

Когда введены

Государственный флаг Узбекистана был принят 18 ноября 1991 года, через 2 месяца после получения государством независимого статуса. Национальный герб принят немного позже — 2 июля 1992 года. Национальные символы были введены после распада СССР, когда Республике настало время принимать новый суверенный вектор развития.

Исторические флаги страны

За свою многовековую историю «солнечная страна» повидала немало флагов. Всё началось со знаменитого полководца Тамерлана, который основал династию Тимуридов. Знак Тамерлана – 3 равный красных круга на фоне чёрного равностороннего треугольника и послужил основой первого флага. Затем, начиная с 1500-ых, флаги Бухары. Флаги менялись в зависимости от политических условий, но все содержали в себе полумесяц и звезду. Не стали изменять традициям и следующие правители Центральной Азии. Флаги Хорезма, а после Хивинского ханства, Хорезмской Народной Советской Республики, Хорезмской ССР и Кокандской автономии, так же содержали полумесяц. Все вышеперечисленные флаги, в большинстве своём, были выполнены с содержанием красного, зелёного и желтых цветов. До 1952 года знамя стало красным с жёлтыми надписями, позднее в него была интегрирована голубая полоса, а так же советский серп и молот.

флаг

Турон

Турон – официальное название Империи Тамерлана. Тамерлан родился 9 апреля 1336 года на территории Узбекистана, пришёл к власти в 1370 и создал огромную империю, включающую в себя большую часть Средней Азии со столицей в Самарканде. Тимур-бек (так ещё называли великого военачальника) был избран эмиром, то есть главой исламского государства, на курултае (съезд всех монгольских правителей) и начал череду головокружительных завоеваний. В 1405 году площадь Турона составляла 4.000.000 км2, а население несколько десятков миллионов. В этом же году умер Тамерлан. Девиз Турона «Сила — в справедливости». Империя Тимуридов не смогла сохранить свои территории и просуществовала лишь до 1507 года.

турон

Бухара

Бухара – древнейший город не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии. Карта говорит о том, что через Бухару проходил Великий шёлковый путь – торговый маршрут между Средиземноморьем и Дальним Востоком. Название города происходит от языка персидских жрецов и означает «обитель знания», хотя до того как называться Бухарой город сменил множество названий. Древняя Бухара была основана более 2500 тысяч лет назад. Несмотря на заболоченную местность, город практически не менял своего местоположения, культурный слой превышает 20 метров. Сейчас Бухара является крупным городом площадью 143 квадратных километра, в городе имеется аэропорт, что позволяет полюбоваться на город всем желающим. Центр Бухары в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, что неудивительно, ведь здесь располагается около 140 исторических памятников. А в 2020 году это место было объявлено столицей исламской культуры.

бухара

Хива

В Хорземской области располагается ещё один город с 2500-летней историей, чей центр внесён в список ЮНЕСКО. Это Хива. Предания гласят, что Сын Ноя (того самого, что построил ковчег) велел построить колодец под названием Хейвак. В этом месте остались следы и зороастризма и ислама, ведь за свою многовековую жизнь он видел немало.

Совет: «Будучи в Бухаре – следует обязательно посетить Ичан-Кала, так называется исторический центр Хивы, ведь тот самый колодец Хейвак стоит там по сей день. А со смотровой башни Ак-Шейх-бобо можно увидеть исторический центр во всей его красе».

хива

Кокандская автономия

Она же Туркестанская автономия, существовавшая с 28 ноября 1917 по 22 февраля 1918 года, возникшая в результате февральской революции. Кадимисты, исламские традиционалисты, основали организацию «Шуро-и Исламия», которая представляла интересы коренного населения. Был созван курултай, где, на территории современного Узбекистана, Казахстана и Киргизии, было решено основать Туркестанскую автономию, которая просуществовала лишь три месяца. Советские войска под командованием Константина Осипова прибыли из Москвы для ликвидации новообразовавшейся Кокандской автономии, пролилось много крови, и власть советов вновь воцарилась на этой территории.

Кокандская автономия

Туркестан

Так сейчас называют пять бывших советских республик: Узбекистан, Киргизию, Казахстан, Туркмению и Таджикистан, но название это впервые упоминается в 639 году. Точно определить границы Туркестана невозможно, они менялись на протяжении всей истории существования этого названия. Туркестан – это земли, где проживают восточно-тюркские народы и монголы.

туркестан

Узбекистан

Республика Узбекистан. Страна хлопковых полей, необъятных равнин, бескрайних степей и гор, расположенная в центральной части Азии. Одна из стран бывшего СССР, славящаяся своим пловом, золотом и каракулем. Карта показывает, что Узбекистон (так звучит название на узбекском языке) находится между Киргизией, Туркменией, Афганистаном, Казахстаном и Таджикистаном. Узбекистан еще называют «солнечной страной» (летняя температура может превышать 40 градусов Цельсия), площадь которой 448800 квадратных километров, а население 34.011.621 человек. Совсем не такая большая как Россия, но меж тем поражающая своим культурным наследием. Столица Республики – Ташкент. В 2009 году был 2200-летний юбилей Ташкента. Город расположен на северо-востоке страны, а название Ташкента переводят как «каменный город».

узбекистан

Совет: «Находясь в Узбекистане, необходимо попробовать узбекский плов – главное национальное блюдо. Шурпа, манты, дамляма, чучвара и чай – также обязательные блюда в списке путешественника».

Гимн

Музыка Государственного гимна Республики Узбекистан была написана в 1947 году Муталем Бурхановым, была так же музыкой Узбекской ССР (как Беларусь, Россия и Таджикистан, Узбекистан не стал менять торжественную мелодию). Слова же были написаны в 1992 году. Музыка, как и полагает гимну, пропитана патриотизмом, славой и героизмом, а стихи Абдуллы Арипова воспевают «страну солнца», предков и желают расцвета и славы родному краю. Государственный флаг Узбекистана, его гимн и герб вместе дают представление о мирном и гостеприимном народе страны.

Заключение

Узбекистан – страна с развитой горнодобывающей промышленностью. Здесь добывают медь, золото (входит в первую десятку мира по добыче золота), свинец, серебро, железо. Так же здесь большие запасы газа, и страна занимает 6 место в мире по производству хлопка. Но, несмотря на это, национальный уровень жизни пока оставляет желать лучшего, из-за высокого уровня коррупции, хотя в последние годы заметны некоторые улучшения.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: