Ичан Кала в Хиве

Крепость Ичан Кала в Хиве – уникальный памятник архитектуры Средней Азии, признанный культурным наследием мирового значения. Хива расположена в западной части Узбекистана, на границе с Туркменистаном. Памятник занимает небольшую территорию, на которой насчитывается более 60 исторических сооружений. Время здесь течет неторопливо и спокойно, потому что все проходит, остается только старая крепость Ичан Кала Хива.

Какую выпечку вы любите
Сладкую
40%
Мясную
60%
Овощную
0%
Без начинки
0%
Проголосовало: 15

Описание

Ичан Кала Хива – историческая старая часть города Хива, насчитывающая более 2,5 тыс. лет. Новый город за пределами стен называют Дишан-Кала. Названия переводятся как «внутренний круг» и «внешний круг». Город Хива был важным пунктом на Великом Шелковом пути, а с 1598 г., когда река Амударья ушла из Гурганджа, столицы Хорезма, город стал расти, началось строительство оборонительных укреплений, минаретов, медресе, бань. Хива стала столицей Хорезмского ханства.

Крепость представляет собой прямоугольник размером 750 на 420 метров с воротами на каждую сторону света. Высота крепостных стен достигает 10 м, толщина – 6 м. Через каждые 30 м построены караульные форпосты.

Крепость Ичан-кала

Если зайти через западные ворота (Ата-Дарваза), то слева можно увидеть цитадель Куня-Арк, часть которой заложена еще в V в. Возводить цитадель начали в XVII в., в ней имелась канцелярия, гарем и монетный двор. В приемном зале осталась ниша, где стоял деревянный, покрытый серебром трон Худайдад-хана. Сейчас трон хранится в Оружейной палате в Москве. На площади перед резиденцией совершались казни преступников.

трон Худайдад-хана

Справа располагается медресе Мухаммад Амин-хана на 130 худжр – келий — крупнейшее в Средней Азии духовное училище. Одновременно там могло обучаться 260 юношей. Сейчас в здании расположены отель и кафе.

медресе Мухаммад Амин-хана

Впереди находится удивительный минарет Кальта-Минар («короткий минарет») – «визитка» Хивы, огромная недостроенная башня которого наводит на мысль о древней проблеме недофинансирования. Фото прекрасно передает тонкий узор, перепоясывающий башню. Минарет строился в 1852 г. и должен был стать восьмидесятиметровым, но после смерти Мухаммад Амин-хана в 1855 г. строительство остановилось на отметке 29 метров.

минарет Кальта-Минар

К югу находится многокупольный мавзолей шейха Сейида Аллаудина, построенный в 1303 г. За многие века он полностью сравнялся с землей, и только раскопки явили его миру в прежнем величии.

мавзолей шейха Сейида Аллаудина

Еще один мавзолей, принадлежащий поэту, философу и общественному деятелю города Пахлаван Махмуду легко узнать по самому большому в городе куполу, покрытому зелеными плитками.

Мавзолей Пахлаван-Махмуда

В медресе Шергази-хана, расположенном дальше, учились знаменитые поэты Махтумкули и Ажинияз.

медресе Шергази-хана

Рядом стоят минарет и мечеть Ислам-Ходжи, вторые по величине в Узбекистане. Они — доминанта Ичан-Кала. На фото виден сложный узор из ярко-синих, белых и вишневых изразцов, которыми облицована мечеть.

мечеть Ислам-Ходжи

Ближе к восточному входу (Палван-Дарваза) расположен дворец XIX в. Таш-хаули («каменный двор»), имеющий 150 комнат и 8 дворов.

Таш-хаули

Исторические памятники блестят на солнце плиткой различных оттенков синего – от бирюзового до лазуритового. В архитектуре мечети Джума все колонны выполнены из дерева и украшены филигранной хорезмской резьбой. Резьба по дереву достигла в Хорезме совершенства. Сложные переплетения узоров дверей просто поражают. Столярные мастерские имеются в городе и сейчас.

Облик города дополняют Ак-мечеть, усыпальница Уч-Авлия, мавзолей Юсуф-хана, сарай-базар, караван-сарай, бани Ануш-хана и мн. др.

Ичан-Кала похож на сказки Шахерезады из «Тысячи и одной ночи», особенно когда над бирюзовыми куполами восходит месяц со звездой.

Глина высшего сорта используется современными гончарами, живущими в пределах старого города для производства керамических изделий. Женщины занимаются ковроткачеством. Прекрасные сувениры можно приобрести здесь же на восточном базаре.

Задать вопрос эксперту
Лина. Многодетная мама
Лина. Многодетная мама
Готовка для большой семьи, порой, занимает много времени. Плов - для меня просто спасение. Свежее мясо, качественный рис, натуральные специи и сочные овощи - вот залог вкусного блюда.
Задать вопрос

Информация для туристов:

  • вход в историческую зону открыт с 8 ч. до 18 ч. по билетам;
  • цена билета для иностранных туристов:
    • взрослый: 50 т. сум.;
    • детский: 25 т. сум;
  • для граждан Узбекистана:
    • взрослый: 10 т. сум.;
    • детский: 5 т. сум;
  • билеты в музеи:
    • для граждан Узбекистана: 3,5 т.–4 т. сум.;
    • для иностранных граждан: 7 т.–8 т. сум.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: