История Узбекистана

В центральной части Средней Азии в окружении песков и гор находится прекрасная страна воспетая поэтами жемчужина Востока – республика Узбекистан с удивительной историей. Немногочисленные города, расположенные на прибрежных землях величественных рек Амударьи и Сырдарьи, поражают приезжих великолепием своих садов, уникальными архитектурными памятниками, но больше всего эта засушливая, пустынная и малопригодная для жизни территория славится поразительным добродушием и гостеприимством узбекского народа.

Любите путешествовать?
Да
76.92%
Нет
7.69%
Нет на это времени
15.38%
Проголосовало: 13

До нашей эры

Следы присутствия первых людей относятся к концу эпохи плиоцена – раннему или нижнему палеолиту, что подтверждают найденные в районах Бухары и Ферганы каменные орудия. Также на юго-западном отроге Гиссарского хребта было обнаружено древнейшее захоронение, а найденные жилища первобытных людей относятся к среднему палеолиту.

Интересный факт – «В районе Гиссарского хребта найдены чистые окаменелые следы динозавров. Возраст окаменелостей превышает 75 миллионов лет».

Климат этих мест 2,5 миллиона лет (антропоген) назад был мягче, температура воздуха ниже среднего значения последних лет примерно на три градуса. В то время земли Узбекистана были не такие засушливые, здесь процветала животная жизнь. Это способствовало сколько это возможно быстрому распространению людей по близлежащим территориям сегодняшних пустынь Каракумы и Кызылкум.

Советскими археологами в Южной части Узбекистана было найдено древнейшее захоронение ребенка-неандертальца – свидетельствующее (по наличию ритуальных признаков) о зарождении культуры.

Также в окрестностях Самарканда найдена стоянка первобытного узбекского племени, обустроенная приблизительно 15000 лет назад. При более подробном изучении ученые обнаружили несколько каменных очагов и жилище в виде землянки. Следы использования инструментов указывают на происхождение первых технологий обработки сырья. Здесь же найдены древнее охотничье снаряжение и рыболовные снасти.

Добытые в ходе раскопок бронзовые предметы принадлежат майкопской культуре характерной для племен обитающих на равнинах и предгорьях Северного Кавказа. Однако этот период недостаточно изучен. Имеющиеся материалы не позволяют установить когда зародилась металлургия в происхождении узбекского народа, но довольно часто встречаются следы горнодобывающей деятельности.

Древние времена

Кратко характеризуя эпоху бронзового века можно отметить несколько цивилизаций: Бактрийско-Маргианскую, Индскую, Джирофтскую. Узбекский народ развивает скотоводство и земледелие, что стало возможным при использовании систем искусственного орошения. Появляется примитивная технология обработки металлов. Найденная на местах стоянок глиняная посуда свидетельствует о зарождении гончарного ремесла. Заметны первейшие признаки социального расслоения. Населяющие земли современного Узбекистана народы разделились по образу жизни. Произошло рождение кочевников и рождение оседлых жителей.

Появилось Древнебактрийское царство – считающееся первым государством в Средней Азии и объединившее четыре области разместившихся на территориях современных Таджикистана, Узбекистана, Восточной Туркмении, Афганистана. Позже Древнебактрийское царство преобразуется в Хорезмское царство, первые упоминания о котором датируются VII веком до н.э.

После вторжения древнеперсидского царя Кира II Великого (родился в 593 г. до н.э.) из династии Ахаменидов Хорезмское царство входит в состав Персии. Однако после победоносного «посещения» Средней Азии Александром Македонским Хорезм получил независимость, а этот узбекский регион был переименован в «Трансаксиану» или «Трансоксанию» – возникновение названия означает землю между реками «Окс» (Амударья) и «Яксарт» (Сырдарья).

Интересный факт – «Сырдарья – самая длинная река в Средней Азии, её протяженность превышает 2200 км».

После смерти Александра Македонского империя распалась. Согд (современный Узбекистан) оказался в составе царства созданного одним из военачальников Александра Македонского – Селевком (откуда возникновение династии Селевкидов). Период когда в истории Узбекистана произошел расцвет сельского хозяйства, ремёсел, искусства, строительством новых и укреплением старых городов, облагораживанием новых земель. На плодородных полях узбекский народ выращивал рис, пшеницу, виноград – возникает виноделие.

Однако, в середине II века до н.э. царство Селевкидов распалось. Вторгаются кочевники – племя Кушан, подчинившее себе Согд и Хорезмское царство. Активно развивается торговля и откуда прокладывается «Великий шелковый путь» связующий Восточную Азию и Средиземноморье. На жизни узбекской нации, её этногенезе, сказываются преобладающие направления религии – зороастризм, буддизм, а также заметно влияние эллинизма, что отражается в ремесленничестве, искусстве, архитектуре.

С приходом в IV веке эфталитов (белых гуннов) Кушанское царство распадается на небольшие княжества, но кочевники предпочитали не вмешиваться во внутренние вопросы Согда. В V веке создается государство гуннов.

Узбекистан в средние века

В VI веке гунны разгромлены Тюркским каганатом (чистой победой), а в Северной Фергане обосновалась династия тюркских правителей. Но, как и прежде этногенез по большей степени развивается самостоятельно, занимаясь металлургией и сельским хозяйством. Товары производимые местными узбекскими ремесленниками получили широкое распространение, так как пользовались популярностью во многих странах. Тюркское государство не просуществовало долго, а вместо него появились Западный и Восточный каганаты.

Хотя вторжение арабов в истории Узбекистана сопровождалось рядом восстаний в завоеванных ими регионах, но все же Узбекистан вошел в состав Арабского халифата принесшего религию – ислам, что не лучшим образом отразилось на культурном наследии и на первом этапе уничтожались многие памятники архитектуры, искусства, а статус арабского языка вводится как государственный. Но впоследствии власти уделяют большое внимание экономическому развитию этого региона, впервые здесь образовалось бумажное производство.

 

В начале XI века Хорезм был разгромлен и разграблен жестким правителем Афганистана Махмудом Газневи (родился в 921 г.). Но это практически не отразилось на территории современного Узбекистана, вошедшего в состав государства сельджуков, здесь процветала торговля, ремесленничество, сельское хозяйство.

В начале XIII века на территорию современного Узбекистана приходят монгольские захватчики, принеся в историю узбекского народа упадок и разорение, продлившееся до второй половины XIV века.

Экономический подъем нации возродился с приходом к власти Тамерлана, сделавшего Самарканд столицей огромной империи. По личному указанию Тимура в окрестные земли переселялись лучшие мастера практически всех сфер деятельности, превратив узбекскую столицу империи не только в главный город, но и в промышленный и культурный центр новообразованного государства.

После распада Золотой Орды образовалось Узбекское ханство, преобразованное впоследствии в Бухарское ханство (эмират).

В составе России

В 1709г. в западной части Ферганской долины образовано Кокандское ханство, а в 1865 г. произошло официальное присоединение этих территорий к Российской империи под названием Туркестанское генерал-губернаторство.

С приходом революции часть населения бывшего Кокандского ханства, ущемленное в правах столыпинскими реформами, поддержало Красную Армию, но оставшаяся часть была организована в национальное движение за независимость – «басмачество» (кратко).

История Узбекистана

В 1922г. основные противостоящие Красной Армии силы басмачей были разбиты. Позже, указом РСФСР Узбекистану присвоили статус республики. Находясь в составе Советского Союза Узбекистан частично восстановил когда утраченное процветание, здесь активно развивались наука, искусство, экономика и многие отрасли металлургии и сельского хозяйства, изучался русский язык (в рамках среднего образования), но после распада СССР 31 августа 1991 года руководством Узбекистана объявлено о независимости и вновь в стране произошел упадок. Сегодня правительство Узбекистана отчаянно предпринимает попытки (сколько это возможно) возродить былое благополучие республики.

Задайте вопрос эксперту
Назим. Путешественник со стажем
Назим. Путешественник со стажем
Имея огромный стаж путешествий, могу с уверенностью сказать, сто вкуснее всего домашняя еда, приготовленная местными жителями.
Задать вопрос

Интересный факт – «Узбекистан находится на третьем месте по численности населения среди стран СНГ, уступив России и Украине».

Современный Узбекистан это молодая республика, но с богатейшей насыщенной событиями историей становления национальных традиций, местного уклада жизни, образования государственности. И по сей день интерес исследователей не угасает к тайнам прошлого, что в свою очередь подогревается серьезными научными открытиями.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: