Как к русским относятся в Узбекистане

В период развития Советского Союза большое количество людей отправились развивать Азиатские регионы. Сегодня как живут в Узбекистане русские, рассмотрим подробнее по ходу статьи.

Вы бывали в Узбекистане?

Сколько русских проживает в стране

Жизнь сейчас русскоязычного населения, имеет ряд сложностей, рекомендуется: «Устраиваясь на работу, изучить узбекский язык. Это даст возможность упростить процесс трудоустройства, и зарплата будет приближена к среднему доходу коренного узбека».

Так как политическая система стремится равняться на западные стандарты, то уровень русофобии в будущем будет расти, тем самым усложняя бытовой уровень жизни и процессы взаимодействия сограждан. Русские в Узбекистане имеют статус третьего сорта, без права на свободу слова и выбора.

состав

Из Узбекистана сейчас многие русскоязычные семьи переезжают в близлежащие города Российской Федерации. «Если вы решили закрепиться в Узбекистане, стоит учитывать, что постепенно происходит вытеснение нас из многих сфер деятельности и структур, в плане работы и финансовых вопросов предпочтение отдаётся местному населению» — делится своим мнением Зоя Петрова, 30-летняя мать троих детей и педагог по образованию.


На вопрос, сколько живёт русского населения, можно ответить:

  1. На период 1980 г., составило 1 миллион 660 тысяч человек.
  2. В настоящее время произошло снижение до 660 000.

Статистика показывает: таджиков 4,6 процента, казахов – 2, 7%, а русских по последним данным 1,9% от общего народонаселения.

Больше всего живут русские в Ташкенте и других крупных городах, где занимаются трудовой деятельностью и формируют новые семейные ячейки общества. Отношения узбекских родителей к русскому зятю или невестке терпимое, в особенности, если придерживается культуры и вековых традиций.

Сколько туристов

Относительно туристических потоков в Узбекистане на период 2019 года отмечается рост новых посетителей со всего мира и составляет порядка 6 749, а в 2018 году было всего 5 347 гостей. По возрастным показателям русские в Узбекистане, приехавшие познакомится с культурой, делятся:

  • от 30 до 55 лет – 51,5 %;
  • от 55 и старшего возраста – 20%;
  • от 19 до 30 – 20 %;
  • от 0 до 18 – 9%.

Общее число туристов из Содружества Независимых Государств в 2019 году 496, в том числе и граждане России.

туристы

Что примечательно, только 15 процентов приехали на отдых, остальные 82 процента в гости к родственникам и друзьям, ну а оставшиеся 3 процента по деловым вопросам.

Большое количество туристов отдают предпочтение историческим памятникам Ферганы, Ташкента, Бухареста, Каракалпака и Самарканда.

Особое внимание в Узбекистане уделяется различным общественно — культурным развлекательным мероприятиям, в которых учитывается специфика определённых региональных центров.

Русские в Ташкенте, удивляются красочности и жизнерадостности местного населения, отношению к гостям, экскурсиям, ну и невероятной кухни, в особенности большому выбору всевозможных пловов.

Важную роль в продуктивном отдыхе играет разносторонний подход, это:

  1. Проведение Паломнических и Археологических форумов.
  2. Художественные, фруктовые и музыкальные фестивали.
  3. Игровые национальные соревнования.
  4. Ярмарочные площадки народного мастерства.

А так же разнообразные цветовые шоу, проводимые после захода солнца. Интересное и захватывающее путешествие по Узбекистану способно наполнить новыми силами для достижения поставленных целей и задач.

туристы

Отношение к русским

Вернёмся к теме разговора, что отмечают русские туристы в аспекте как к ним, относятся хозяева страны.

Ну, в первую очередь спокойное, добродушное и позитивное общение на русском языке. При совместном отдыхе по-доброму подпевают мотивам Цоя и Чичериной, рассказывают удивительные истории из жизни. Туристы отмечают в Узбекистане: «Встречается обсчёт, недомолвки и неловкости в период активных торгов, улыбчивый и щедрый народ, довольно часто угощают свежими фруктами и виноградом. Приглашают в гости на вкусный плов и ароматный чай».

Проводятся бесплатные дружеские экскурсии по садам и историческим центрам, где местный житель, расскажет историю созревания плодов и разницу в их вкусе, угостит, что бы понять насколько это ароматный и смелый представитель фруктового царства, раскроет исторические факты лучше и интереснее любого экскурсовода.

Всегда приходят на помощь, объясняя как лучше пройти или проехать в районы достопримечательностей, ещё и от себя укажет места с очень красивой природой, не указанные в путеводителях, так как порой о них знают только те люди, которые прожили здесь, на протяжении многих лет.

А так же в музеях можно примерить национальные костюмы и сфотографироваться в них, смотритель расскажет историю возникновения того или иного наряда.
<center>
Можно понаблюдать за работой мастеров в момент создания знаменитых по всему миру ковров, выполняемого вручную, помимо этого и самостоятельно дадут испробовать свои силы, следуя мудрым советам. Это довольно интересно и познавательно.

дети

Стоит отметить, что в конце общения путнику желают удачи, счастливого пути и всех благ, с доброй и светлой улыбкой на лице.

Русские школы

В современном мире к изучению русского языка относятся с уважением и почётом, так как его знание имеет, ведущую роль в получении качественного образования и успешного трудоустройства, как на родине, так и за рубежом.

В школах, сформированы классы, где знания представлены на русском языке, и довольно часто в них большое количество детей из коренных узбекских семей.

По данным Министерства образования, на территории страны действуют средние образовательные учреждения:

  1. 9629 – общее количество.
  2. В том числе с русским языком преподавания – 903, где число учащихся составляет более 500 тысяч человек.

По статистике видно, сколько внимания и практике уделяется изучению русского языка в школах. Что свидетельствует о благоприятной ситуации в отношении русскоязычного населения. Школы идут смешанного типа, тем самым давая ребятам возможность выбрать интересное направление и развитие своих навыков в построение своего будущего.

В колледжах и техникумах соотношение языковых групп имеет соотношение 90 процентов на 50. Данная динамика прослеживается в 1196 учебных заведениях.

Сегодня жители больших городов владеют русским достаточно свободно, что нельзя сказать о жителях отдаленной направленности, там все же придерживаются родной речи. Связано это с тем, что в 1995 году, Конституция страны, выдвинула государственным узбекский.

школа

Заключение

В завершении данной темы, хотелось бы отметить, что с туристами преобладает дружеское и открытое общение. Оно сформировано под влиянием активного развития туристической политики, подразумевающий экономический рост и улучшения жизни граждан страны.

Люди, проживающие на постоянной основе, отмечают терпимое отношение. Но не создаются условия для эффективного социального становления, в связи с чем, многие выбирают переезд на историческую родину. Это своего рода, живая конкуренция, и выигрывает в ней тот, кто является коренным жителем страны.

Сейчас остаётся достаточно много вопросом в этой сфере развития Узбекистана, возможно со временем удастся получить все ответы и на них.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: