Кладбище кораблей в Аральском море

Это место в узбекском городе Муйнак называют по-разному. Музей кораблей. Мемориал Аральского моря. Мировую известность оно получило под именем Кладбища кораблей в Муйнаке. 11 рыбацких судов немыми свидетелями трагедии Арала застыли на границе новой пустыни, привлекая к себе тысячи туристов.

Часто пользуетесь услугами почты?
Да. Любою отправлять посылки
14.29%
Нет. Это прошлый век
42.86%
Иногда пользуюсь
42.86%
Проголосовало: 7

Порт в пустыне

Город вырос из поселка рыбаков в узком основании полуострова Токмак-Аты и был на озере главным портом Узбекистана. К XXI веку Муйнак превратился из порта в город на краю пустыни. Аралкум или «пески Арала» возникла на месте пересохшей части Аральского моря.

Муйнак

Четвертое по величине озеро мира было в СССР до середины 60-х годов 3 по продуктивности внутренним водоемом. Размеры его поддерживали реки Амударья и Сырдарья, которые стали главным источником орошения хлопковых плантаций. Так Арал лишился большей части поступавшей в него воды. С 1961 г. начинается его исчезновение как единого водоема. В 1983 г. промысловое рыболовство на озере перестало существовать.

Рыбачьи суда Муйнака остались ржаветь в гавани знаменитого на весь Советский союз рыбокомбината, который тоже постепенно превратился в призрака, как и они все. Корабли ржавели в забвении, их разбирали, разрезали на металлолом.

Кладбище кораблей в Муйнаке

А в 2010 г. в Узбекистан с официальным визитом приехал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Правительство Узбекистана использовало ситуацию, чтобы привлечь внимание к последствиям аральской катастрофы. Было решено создать мемориал, который станет ее символом, поэтому кладбище кораблей существует сейчас совсем в другом месте.

История «Музея кораблей»

К подножию высокого обрыва, под обелиск погибшим в Великой Отечественной войне суда собрали через много лет после того, как ушло море. Как каждое кладбище, мемориал, известный миру по тысячам фото, создан руками людей.

«Падающая звезда»

Стела в виде неправильной наклонной пирамиды появилась на высоком берегу моря раньше 2010 г., ее посвятили муйнакцам, погибшим на фронте в годы войны. Обелиск – символ падающей звезды и слезы матери, потерявшей сына. При открытии на нем закрепили плиты с именами погибших солдат. Сегодня эти списки перенесли на монумент «Скорбящей матери», который установили в центре города.

В годы войны путь на большую землю, в Россию, проходил по морю. Будущих солдат везли судами к казахскому порту Аральск, и дальше по железной дороге.

По легенде на это место на высоком берегу, с которого видно озеро на многие километры, приходила одна из матерей, чтобы ждать сына с фронта. «Мой мальчик знает только один путь домой. Через море. Я должна встретить его здесь», – говорила женщина сочувствующим горожанам и продолжала возвращаться на пристань. В 2019 г. перед стелой в память о материнском подвиге установили плиту с посвящением на 4 языках.

Мемориал Арала

Но к 2010 г. место мало напоминало пристань вечно шумного порта. Теперь памятник превратился в символ слез по умирающему Аральскому морю.

Грани пирамиды украсили картами озера разного времени. Рядом установили стенды, которые рассказывали его историю. При въезде построили вертолетную площадку для генерального секретаря ООН. К берегу свезли несколько рыбацких судов.

стелла

С того времени экспозиция не пополнялась, количество судов не увеличивалось. Вертолетную площадку теперь используют как стоянку для автомобилей.

Сегодняшний день

Большинство фото в интернете показывают состояние памятника с 2010 до 2018 г. Но за последние годы он, как и Муйнак, изменился в лучшую сторону. К комплексу добавили небольшое музейное здание в форме юрты. Внутри него круговая галерея с работами местных художников, посвященных озеру. Во внутреннем зале можно посмотреть фильм по истории Арала.

Мемориал украсила ажурная беседка для отдыха. Смотровую площадку вокруг «Падающей звезды» выложили новой плиткой. Крутую лестницу-спуск и ограду памятника обновили.

Экспозиция из 9 кораблей расположена на бывшем дне прямо под стелой. По ее периметру идет каменная дорожка. Справа на удалении находятся еще 2 судна. К ним можно подъехать и на машине, но как пишет один из туристов «песок здесь мелкий, не утоптанный, затягивает машину на раз».

Корабли находятся в разной степени сохранности. Некоторые из них потеряли часть обшивки до того, как стали музейными экспонатами, ее срезали и продали на металлолом.

Ветер, который поднимают со дна высохшего моря песок и соль, постепенно разрушает металл. Но пока подъем на корабли разрешен. На те палубы, которые считаются безопасными, с песка ведут железные лестницы.

Если встать к обрыву спиной, то слева от стелы будет располагаться беседка и спуск к кораблям, справа кафе «Маяк» и примыкающая и 5 юрт. Туристов селят в юртах на ночь. Название стоянки – «Муйнак». На небольшой башне кафе есть смотровая площадка, с нее открывается вид на Аралкум.

Как добраться

Доехать до Муйнака можно на личном автомобиле от Нукуса по дороге через Кунград. На общественном транспорте или такси из Кунграда. От Нукуса город отделяют 200 км, от Кунграда 100. Из Казахстана, от Бейнеу, на машине добираются по плато Устюрт сначала до Кунграда.

Из Ташкента (через Нукус) или из Казахстана (через Бейнеу) можно добраться в Кунград по железной дороге, и затем доехать до места на такси или автобусе.

В городе отстроили заново аэропорт. Пробный рейс «Узбекских авиалиний» (Uzbekistan Airways) состоялся в августе 2020 г.

Задать вопрос эксперту
Назим. Путешественник со стажем
Назим. Путешественник со стажем
Имея огромный стаж путешествий, могу с уверенностью сказать, сто вкуснее всего домашняя еда, приготовленная местными жителями.
Задать вопрос

С 2018 г. Муйнак стремительно меняется. Теперь у гостя, который приехал посмотреть кладбище кораблей, лежит не пыльный город без будущего, а белоснежный быстро растущий Муйнак Сити. Но мертвые корабли по-прежнему остаются, как писал один из словацких туристов, зрелищем «волнующим и пугающим одновременно».

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: