Узбекская колыбель

Бешик (бещик, бесик) — так называется колыбель в Узбекистане и других районах Центральной Азии и Северного Кавказа. Она своей конструкцией значительно отличается от европейской формы люльки-кроватки. Сегодня мы познакомим вас с тем, какую роль бешик играет в узбекской семье.

Часто пользуетесь услугами почты?
Да. Любою отправлять посылки
14.29%
Нет. Это прошлый век
42.86%
Иногда пользуюсь
42.86%
Проголосовало: 7

Ритуальная церемония

Рождение ребёнка — знаменательное событие для каждой семьи. В Узбекистане существует очень важное и яркое событие, посвящённое этому случаю. Рождение первенца сопровождается древним обрядом, существующее порядком 1500 лет. Это ритуальный праздник, связанный с пеленанием и укладыванием ребёнка в узбекскую колыбель.

В церемонии участвуют все родственники, соседи и знакомые семьи.

Бабушка новорожденного, со стороны матери, перед проведением этой торжественной церемонии, покупает бешик и украшает его. Родственники же приносят всё необходимое для младенца: одежду, игрушки и др. Пока гости обедают за праздничным столом, проводится ритуал первого пеленания и помещения малыша в детскую колыбель, с участием пожилых женщин.

Люлька в Узбекистане для малыша

Узбекскую люльку ставят в центр комнаты, сверху накрывают покрывалом, а вовнутрь устанавливают горшок и кладут подушки. Со стороны головы младенца помещают большую луковицу и маленький камень, так как предание гласит, что эти принадлежности отпугнут злых духов. Бабушка, принесшая бешик, берёт ребёнка на руки и намеренно кладёт его два раза не с той стороны, спрашивая: «Так правильно?». На что гости дружно отвечают: «Нет! Нет!» Лишь только на третий раз укладывает его правильно с тем же вопросом. В этот раз все кричат: «Да! Да!» Под звуки колыбельной музыки аккуратно размещает малыша в кроватке, тем самым показывая его маме, как правильно пеленать. Гости бьют грецкие орехи и осыпают ими бешик, это делается от сглаза. Какой милый малыш на фото, уложенный в люльку и обмотанный бархатным материалом с изображением узбекских узоров.

Бешик той в Узбекистане

Это мероприятие весёлое, радостное, с мелодиями, песнями и танцами. В конце праздника каждый из присутствующих подходит к детской кроватке, где находится и мать, чтобы вручить особый подарок или просто словесно поздравить маму и сказать ей приятные и тёплые слова.

Представители со стороны жениха дарят гостям несколько подарков.

В каждом регионе Узбекистана эта церемония проводится по-своему, но всё это делается для того, чтобы новорожденный знал свои семь поколений и прожил красивую долгую жизнь.

После выполнения узбекского ритуала, гости расходятся по домам.

Преимущества бешика

Возникновение именно такой формы кроватки уходит корнями в далёкое прошлое, когда не было условий пережить холодную зиму, жаркое лето и было трудно поддерживать здоровье ребёнка, который не был адаптирован к погодным перепадам. Бешик защищал малыша под своим прикрытием.

Во время изготовления мастер должен знать какое дерево можно использовать в качестве строительного материала. По этой причине он выбирает сильные и ароматные деревья — тутовник (шелковица), абрикос и другие фруктовые деревья. Они полностью соответствуют экологическим требованиям. Колыбели, приготовленные из фруктовых деревьев, отличаются не только своей прочностью, но и другими превосходными свойствами. В Узбекистане считают, что если младенца поместить в бешик, то у него будет изобилие и счастливая жизнь.

Описание формы бешика

Бешик очень удобен и практичен в использовании. На фото видно, что внешний вид его напоминает куполообразную арку. Средняя длина узбекской кроватки составляет около 1 метра, ширина — 40-60 см. Дерево раскрашивают в витиеватые яркие узоры натуральными красителями. Основание ножек напоминает полукруг. Это сделано с пользой для того, чтобы облегчить укачивание младенца. Ручка расположена горизонтально по длине кроватки сверху, чтобы было удобно раскачивать колыбель, а также для опоры на неё и развешивания различных погремушек и игрушек.

Младенца укладывают в люльку на спину так, чтобы ягодицы находились на неукрытом деревянном днище прямо над горшком, изготовленном из керамической глины, служащий для отвода экскрементов.

Для отвода мочи используется специальная деревянная трубка — сумак. Есть два типа сумака — для мальчиков и девочек.

При помощи ваты гениталии прикрепляются к этому приспособлению. Благодаря сумаку тело ребёнка всегда остаётся чистым и сухим, а мать освобождается от необходимости менять подгузники. Руки младенца прижимают вдоль тельца и обвязывают бархатным материалом, который завязывают узлом под днищем люльки. Ноги обвязывают таким же способом.

Задать вопрос эксперту
Назим. Путешественник со стажем
Назим. Путешественник со стажем
Имея огромный стаж путешествий, могу с уверенностью сказать, сто вкуснее всего домашняя еда, приготовленная местными жителями.
Задать вопрос

Споры по поводу использования бешика продолжаются по сей день. Современные врачи против того, чтобы тело ребёнка было обездвижено, а молодёжь предпочитает памперсы и современные кроватки. Но бешик всё равно в большинстве случаев является неотъемлемой частью традиций Узбекистана.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: