Законно ли многоженство в Узбекистане

В соцсетях появилась информация о том, что официально разрешили многоженство в Узбекистане. Слово говорит само за себя – возможность иметь несколько жен. Документу даже присвоили дату, а именно 17 ноября 2020 года.

Какую выпечку вы любите
Сладкую
40%
Мясную
60%
Овощную
0%
Без начинки
0%
Проголосовало: 15

Что написано в законе

Однако сведения были официально опровергнуты в Агентстве государственных услуг. Такого закона в этот период не было, а в агентстве уточнили, что «согласно Уголовному кодексу Узбекистана, многоженство, то есть сожительство с двумя или более женщинами на основе общего хозяйства, — наказывается штрафом от пятидесяти до ста базовых расчетных величин».

Также в законе сказано, что сожительство с несколькими женщинами наказывается исправительными работами от 12 месяцев до трех лет или ограничением свободы до трех лет.

Закон действителен не только на бумаге. Так, мужчина в возрасте 53 лет, проживающий в Бухарской области республики, был осужден на один год за двоеженство. Мужчина, находясь в законном браке со своей женой и имея двух дочерей, в 2016 году женился на другой женщине. Чтобы узаконить союз, для молодоженов был проведен обряд мусульманского бракосочетания в Самарканде. Как объяснил мужчина, на второй брак он решился по причине невозможности первой супруги родить ему сына. Спустя время у мужчины родился сын от второй супруги. Вина была признана мужчиной, который сообщил, что для обеих жен он создал благоприятные условия для проживания.

согласно Уголовному кодексу Узбекистана, многоженство

Такая информация нечасто появляется в СМИ. За двоеженство были подвергнуты наказанию несколько чиновников государства. Так, глава районного управления народного образования Якуб Нормуродов был наказан за создание гаремов исполнительными работами сроком на три года. Как только приговор вступил в силу, чиновника освободили от руководящей должности. В подобном двоеженстве был обвинен и начальник ОВД Гулистана подполковник Рахим Худойбердиев, который лишился по этой причине руководящей должности.

В 2017 году главой правительства Шавкатом Мирзиеевым было запрещено парам без свидетельства о разводе прохождение никоха. Мирзиеев заявил, что будет жестко пресекать двоеженство, а мулла, который попытается провести мусульманский обряд без надлежащего документа, будет наказан по закону.

Согласно официальным данным, обнародованных заместителем премьер-министра, в государстве проживает около 12 тысяч неузаконенных семей. В соответствии с неофициальными источниками, количество многоженцев превышает. Около 5 тысяч мужчин, в Самаркандской области проживают не с одной супругой. Жители этого региона составляют одну десятую часть всего населения Узбекистана. Следовательно, можно предположить, что людей, связанных не одним браком в стране приблизительно 50 тысяч человек.

Можно назвать несколько причин, почему распространено двоеженство в Узбекистане.

  1. Это прерогатива трудовых мигрантов. Приезжая на заработки в другую страну (в Россию или Казахстан), эти люди заводят семьи, не опасаясь мнения окружающих и традиционной морали, которые бы сдерживали их на Родине.
  2. 85% трудовых мигрантов из Узбекистана представлены молодыми мужчинами от 18 до 35 лет, которые нуждаются в общении со слабой половиной.
  3. Распространение этого явления связано с очевидным разделением на бедных и богатых. Именно последние хотят связать жизнь с несколькими женщинами.
Задать вопрос эксперту
Анна. Профессиональный дегустатор
Анна. Профессиональный дегустатор
Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура - важно учитывать каждую деталь
Задать вопрос

Единого взгляда на это явление нет. Многие женщины не против многоженства, так как лучше быть не единственной женой, но зато при мужчине. Несмотря на то, что многоженство не разрешено законом, общество в стране еще не готово полностью отказаться от гаремов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: