Народные артист Узбекистана

Узбекский народ имеет неповторимые традиции и богатейшую историю. И большое значение для развития страны и сохранения своей культуры представляют музыка и кино, которые невозможны без их создателей и исполнителей: узбекских певиц, певцов, актеров.

Вы бывали в Узбекистане?

Юлдуз Усманова

Родилась 12 декабря 1963 г. в Маргилане, Узбекская ССР, СССР.

Узбекская эстрадная певица, композитор, поэт-песенник, продюсер. Известна как «примадонна узбекской эстрады». Юлдуз Усманова исполняет песни в жанрах поп и этно-поп на нескольких языках: узбекский, русский, турецкий и фарси.

Является народной артисткой Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и заслуженной артисткой Казахстана.

Юлдуз Усманова

Исполняла роли в фильмах «Сарвиноз» и «Железный мужчина».

Шахзода

Родилась 28 июля 1979 г. Настоящее имя исполнительницы — Зилола Баходыровна Мусаева.

Сегодня знаменитая певица и актриса из Узбекистана пользуется популярностью в Средней Азии и странах СНГ, включая и российские города. Исполняет песни в жанре поп и поп-фолк. Артистку по праву называют восточной красавицей. Ее фото украшают обложки самых популярных изданий страны.

Артистка любила петь с самого детства. Начинала свою музыкальную карьеру в дуэте с Натэллой. В последующем начала сольную карьеру, взяв псевдоним Шахзода. Но и сейчас успешно выступает дуэтом с разными известными артистами.

Шахзода

Играет в кино. С ее участием снято более 10 успешных кинокартин.

Шерали Джураев

Родился 12 апреля 1947 г. в Асакае. Известен как узбекский певец, музыкант, поэт, композитор и актёр. Народный артист Узбекской ССР и Таджикистана, лауреат государственной премии имени Алишера Навои, кавалер ордена «Фидокорона хизматлари учун».

Один из главных исполнителей традиционной узбекской музыки. Начинал свою карьеру в коллективе ансамбля песни и танца «Шодлик» («Радость»). С 1979 по 1986 годы певец работал в областной филармонии в родном Андижане, а в 1986-м стал солистом Ташкентской филармонии.

Шерали Джураев

За время творческой биографии Шерали Джураев исполнил более 500 песен. Является автором большинства своих хитов. Самые популярные песни Джураева: «Карвон», «Биринчи муххабатим», «Узбегим».

Шохруххон

Родился 29 мая 1985 г. в Ташкенте. Настоящее имя артиста — Шохрух Юлдашев.

Его творчество отличается своими лирическими и танцевальными композициями. Изначально Шохрух исполнял песни национального репертуара, но со временем перешел на популярные музыкальные композиции.

Шохруххон снимается в кино и видеоклипах. Успешно исполнил роль в экранизации трагедии Шекспира, благодаря которой сегодня музыканта называют узбекским Ромео.

Шохруххон
Шохруххон

Уугбек Рахматуллаев

Родился 29 января 1982 г. в Ташкенте в интеллигентной семье.

Уугбек любил петь с самого детства и активно принимал участие в различных творческих мероприятиях. Благодаря своему наставнику, композитору Фарруху Бадалбаеву, начинающий музыкант превратился в профессионала и решил посвятить эстрадной песне свою дальнейшую жизнь.

Сейчас Уугбек известен как узбекский певец, звезда эстрады, Заслуженный артист Узбекистана. Самые популярные песни: «Яблоко любви», «Дона-дона», «Скучаю», «Душа больна».

Уугбек Рахматуллаев
Ulug’bek Rahmatullayev ? Choygacha qo’shiq matni, lyrics

Батыр Кадыров

Родился 6 мая 1981 г. в Анджиане. Мать Батыра является заслуженной артисткой Узбекистана, поэтому пением мальчик увлекался с самого детства.

Сейчас Батыр известный узбекский певец и музыкант. На родине пользуется огромной популярностью, а русскоязычные тексты открыли его творчество слушателям на территории всего СНГ. Подарил своим поклонникам более 60-ти хитов.

Артист часто гастролирует и дает концерты за пределами Узбекистана, выступает на фестивалях и мероприятиях. На его концертах звучат преимущественно народные инструменты. Исполнитель привлекает внимание своей индивидуальностью, в его работах и выступлениях выделяется национальный колорит, что радует и вдохновляет местную публику.

Батыр Кадыров

Жаноб Расул

Родился 20 декабря 1985 г. в городе Беруни. Популярный современный композитор, автор собственных песен и аранжировок.

На сегодняшний день репертуар певца составляет около 120 композиций, 24 песни. Тексты и музыка, были написаны артистом лично. Самые популярные песни: «Узбекистон», «Алдадинг», «Арзимайсан», «Париларга Ухшайсан».

Жаноб Расул

Хуршид Расулов

Закончил Государственную консерваторию города Ташкента, дирижёрский факультет. Известен как эстрадный исполнитель.

Краткая биография артиста. Начинал свою музыкальную карьеру в вокально-инструментальном коллективе студентов Ташкентского государственного театрально-художественного института. Затем Хуршид Расулов выступал в Джизакской филармонии в качестве солиста, где возглавил ансамбль «Сангзар». Под его руководством коллектив объездил с гастролями все крупные города СССР, а сам артист стал всесоюзным любимцем.

Творчество Хуршида — это лирические песни и мотивы, знакомые ещё со времён СССР. В его исполнении можно услышать композиции известных узбекских классических и современных поэтов. Известные хиты: «Мои года» и «Пожелание».

Хуршид Расулов

Сардор Рахимхон

Родился 3 сентября 1981 г. в Ташкенте. Настоящее имя — Санжар Рахимов. Заслуженный артист Узбекистана.

Известность исполнителю принесла песня «Ишонмасман». На данный момент имеет много поклонников, как на родине, так и в России. Исполнял песню Дмитрия Маликова «Ты для меня», которая была написана специально для Садора.

Сардор Рахимхон

Охунжон Мадалиев

Родился в 1963 г. в поселке Алтыарык. Охунжон известный узбекский певец, который покорил сердца слушателей сильным и задушевным голосом, а также текстами песен, наполненными глубоким жизненным смыслом.

Получил известность, заняв 1-ое место на конкурсе «Камолот-89». На этом артист не остановился и организовывал концерты в разных странах СНГ. Записал много мелодичных песен, среди которых «Yig’ladim», «Sevgi Sevgi», «Qaddingdan», «Unutmoq osonmas bizlarni», «Dunyosan» и другие. Причем певец развивался как в сольном направлении, так и в совместном творчестве. Его музыкальная карьера насчитывает ряд успешных дуэтов с другими популярными узбекскими артистами.

Охунжон Мадалиев

Сардо Мамадалиев

Родился 10 октября 1985 г. в селе Олмос в многодетной семье. С детства артист интересовался музыкальным искусством.

Пик популярности Мамадалиева пришелся на 2018 год: сентябрьское видео на песню «Bevafo».

Отличительной особенностью творчества молодого артиста является гармоничное сочетание исполнения национальных инструментов в танцевальном ритме и искренний текст о любви, родине, родителях и многом другом. Вдобавок к этому Сардор виртуозно владеет гитарой и домброй, что часто демонстрирует своим слушателям.

Сардо Мамадалиев

Рустам Гаипов

Популярный артист Узбекистана. Имеет большую известность на своей родине и за ее пределами.

Его творчество обладает особыми шармом и индивидуальностью, гармонично сочетается с национальным колоритом, создавая душевную неподдельную атмосферу, за которую артист и получил признание. Популярные песни: «Davraga tush», «Sarvinoz», «Tamasha».

Рустам Гаипов

Анвар Ганиев

Известный современный певец из Узбекистана. Творчество Ганиева отличается лирическими мотивами, проникновенными текстами с глубоким смыслом. Исполнение отличается присущим узбекским произведениям восточным колоритом и народными мотивами.

Анвар Ганиев

Эстрадные певцы

Наряду с вышеперечисленными артистами стоит отметить еще несколько известных современных исполнителей родом из Узбекистана:

  • Согдиана. Настоящее имя — Оксана Нечитайло. Родилась 17 февраля 1984 г. в Ташкенте. Особую популярность певица приобрела благодаря участию в проекте «Фабрика звезд-6».

Согдиана

  • Алексей Чумаков. Родился 12 марта 1981 г. в Самарканде. Поет с пяти лет. Стал популярным после участия в проекте «Народный артист — 2003».

Алексей Чумаков

  • Наргиз Закирова. Родилась 6 октября 1971 г. в Ташкенте в музыкальной семье: дедушка был родоначальником оперы Узбекистана, ее дядя — солист популярной в СССР группы «Ялла». В юношеском возрасте Наргиз приняла участие в «Юрмале-86», а в 2013 г. — в проекте «Голос», после которого и получила всероссийскую известность.

Наргиз Закирова

Республика Узбекистан богата музыкальными талантами и этот список знаменитостей далеко неполный.

Знаменитые актеры

Узбекский кинематограф может похвастаться большим количеством выдающихся актеров. Из современных звезд выделяются:

  • Виктор Вержбицкий. Родился в Ташкенте 21 сентября 1959 г. Советский и российский киноактёр, телеведущий, заслуженный артист Узбекистана, Народный артист РФ.

Виктор Вержбицкий

  • Дилноза Кубаева. Родилась в Ташкенте в 1986 г. В данный момент самая популярная молодая узбекская актриса современности.

Дилноза Кубаева

  • Улугбек Кадыров. Родом из Ташкента. Одним из самых известных и востребованных киноактеров. Его можно увидеть практически в каждом новом крупном проекте.

Улугбек Кадыров

  • Равшана Куркова. Уроженка Ташкента. Стала знаменита после участия в сериале «Барвиха». Ее фото красуется на обложках всемирно известных изданий.

Равшана Куркова

  • Алишер Узаков. Родился 25 августа 1984 г. в Ташкенте. Стал известным в Узбекистане после главной роли в узбекском драматическом кинофильме «Мистер никто». С тех пор снимался во многих узбекских фильмах.

Алишер Узаков

  • Фаррух Саипов. Родился в 1984 г. в Ташкенте. Снялся более чем в 9 фильмах.

Фаррух Саипов

Список далеко не полный, поскольку искусство кино в Узбекистане всегда имело большое значение. И сейчас, с появлением новых талантов, остается на достойном уровне.

Заключение

Творчество артистов Узбекистана на данный момент является результатом воздействия мировой эстрадной музыки и деятельности представителей узбекского музыкального фольклора и кино. Исторические этапы развития жанрово-стилевых особенностей эстрадной музыки республики зависят от культурных, социальных и экономических изменений в стране.

К настоящему моменту узбекская эстрада смогла приобрести свои специфические, особенные и многогранные черты. Сейчас знаменитости страны часто имеют свой определенный стиль исполнения и харизмы, что в корне отличает узбекское искусство от мирового.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: