Когда наступает Новый год в Узбекистане

Новый год в Узбекистане празднуют дважды в течение года. Сначала его отмечают 1 января, как принято во всех европейских странах, а затем еще и 21 марта. И тот, и другой день имеют статус выходного дня.

Какую выпечку вы любите
Сладкую
40%
Мясную
60%
Овощную
0%
Без начинки
0%
Проголосовало: 15

По европейскому стилю

Новый год по европейскому календарю празднуют с тех пор, когда Узбекистан был частью Советского Союза. Есть здесь и узбекский Дедушка Мороз — Корбобо, и Снегурочка, которая носит имя Коркиз. В качестве средства передвижения вместо оленьей упряжки они используют ослика, который тащит телегу со множеством подарков.

Дед Мороз в Узбекистане корбобо

На главной площади Ташкента непременно устанавливают традиционный новогодний атрибут – ёлку, украшенную многочисленными гирляндами и игрушками. Именно здесь проходят основные праздничные мероприятия: разнообразные розыгрыши, танцы разных народностей, продажа сувениров, елок и других символов Нового года. Детишек на площади встречают Корбобо и Коркиз, любимые мультипликационные персонажи и герои книг. Молодое поколение приходит сюда, чтобы встретить праздник под бой местных курантов.

Новогодний Узбекистан Ташкент

Также в Ташкенте очень много разнообразных развлечений ждёт детвору на площади у городского цирка. Там работают многочисленные аттракционы, в палатках продаётся много сладостей, сувениров и игрушек. Перед детишками выступают клоуны и цирковые артисты с акробатическими номерами.

Для взрослых также организовано множество разнообразных и не менее интересных мероприятий. На театральных площадках проходят превосходные новогодние представления, в кинотеатрах полно зрителей.  Во всех ресторанах и кафе в эти дни заняты все или почти все места. Каждое заведение предлагает свою эксклюзивную праздничную программу: выступление популярных артистов эстрады, пародийные номера, конкурсные программы, розыгрыши и грандиозную праздничную дискотеку.

На Новый год в Узбекистане подают к праздничному столу очень много фруктов. Кроме традиционных блюд узбекской кухни на столе обязательно должен присутствовать арбуз. Насколько он окажется вкусным и спелым, настолько успешным будет наступающий год.

Стол праздничный

Существует поверье, что нужно загадать желание и съесть дюжину виноградин пока идёт отсчет наступления нового года. Тогда желание непременно сбудется.

Есть еще одна примета для удачного Нового года. Чтобы прошлогодние неприятности не повторились снова, перед наступлением Нового года необходимо перебить все тарелки, имеющие трещины или сколы.

Новруз

Второй раз в Узбекистане отмечают Новый год 21 марта. Праздник имеет древнеиранские корни и связан с культом Солнца. Он знаменует пробуждение природы после зимних холодов, когда в сельской местности начинались посевные работы. Новруз в переводе звучит как «Новый день», поэтому праздновать его начинают утром.

От того, кто будет первым гостем в доме, зависит, каким будет наступающий год. Если это добрый и успешный человек, то дом будет под надёжной защитой от всего плохого, будут происходить только приятные события.

Главным блюдом на столе в Новруз является сумаляк, в приготовлении которого участвует вся семья. Для него используют муку, проращенные пшеничные зёрна и пряности. Сумаляк представляет собой символ бесконечной жизни, тепла родного дома, изобилия и отменного здоровья.

Узбекская кухня сумаляк

Новогодние праздники длятся на протяжении тринадцати дней. По существующим в Узбекистане поверьям всё, что совершит человек в данный период, то и произойдёт с ним в течение следующего года. Поэтому в эти дни не слушают чужих советов, прощают друг другу обиды, ходят в гости и веселятся. Чтобы удача всегда была рядом, принято в дни празднования Новруза сажать фруктовые деревья.

Задать вопрос эксперту
Наталья. Диетолог
Наталья. Диетолог
Переедание - проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.
Задать вопрос

На Новруз с давних времен проходили массовые гулянья, праздничные ярмарки, конные скачки и кулачные бои. Некоторые из этих традиционных развлечений популярны и в наши дни.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: