Праздники в Узбекистане: календарь

Туристы из России, приезжающие на отдых и лечение в Узбекистан, смогут по достоинству оценить щедрость и гостеприимство узбекского народа, если побывают на одном из узбекских праздничных мероприятий. Государственные праздники в Узбекистане во многом напоминают российский праздничный календарь.

Вы бывали в Узбекистане?

Нерабочие и рабочие праздничные дни

Согласно Трудовому кодексу являются нерабочими днями:

  • Новый год – 1 января;
  • 8 марта;
  • Навруз – 21 марта;
  • 9 мая;
  • День независимости – 1 сентября;
  • День учителей и наставников – 1 октября
  • День Конституции – 8 декабря.

Как и все мусульманские страны, Узбекистан отмечает два важных религиозных события каждый год– Рамазан Хаит, который празднуется в 2020 году 24 мая, и Курбан-хаит, который в 2020 году выпадает на 31 июля. Их даты в Узбекистане, как и в других мусульманских странах, вычисляют по лунному месяцу, поэтому числа плавают.
узбеки
В Республике нет закона, который позволяет, как в России, переносить праздничные даты на другие дни недели. В этой южной стране другой механизм регулирования рабочей недели: Президент своим указом может перенести выходные и рабочие календарные даты, выпадающие на официально нерабочие числа. Главные государственные и религиозные праздники в Узбекистане в производственном календаре отмечены как нерабочие. Как и в России, народ Узбекистана не работает и отмечает эти значимые даты календаря с домочадцами, друзьями и коллегами. В январе, как и РФ, Новый год встречают с елкой, Дед Морозом и Снегурочкой. На главной площади Мустакиллик в Ташкенте ставят большое новогоднее дерево. Хотя для января в большинстве регионов Узбекистана типична бесснежная и теплая зима, присутствуют все атрибуты новогоднего праздника. В Республике отдыхают только 1 января, в отличие от России. Если 1 января выпадает на воскресенье, президент своим указом может продлить выходные, чтобы люди не переживали, что завтра нужно идти на работу.


Не все государственные праздничные даты– это выходные дни в Узбекистане. Так, 14 февраля, когда чествуют Защитников Родины, граждане официально работают. Однако это не мешает всем поздравлять мужчин, проводить парады на площади Мустакиллик и зрелищные военно-спортивные мероприятия в разных регионах страны.

8 марта все поздравляют женщин с Международным женским днем. В производственном календаре эта дата отмечена как нерабочая. Президент также может перенести выходной своим указом, если 8 марта выпадает на воскресенье, чтобы люди не переживали о том, что завтра после отдыха придется отправляться на работу.

Особой радостью узбекский народ отмечает весенний Навруз, который является древнейшей традицией. Сегодня многие туристы специально отправляются на отдых весной, чтобы увидеть своими глазами этот день Узбекистана. Навруз – это обязательно выходной, во время которого народ проводит обряды очищения. По древним традициям весна — это начало нового календарного года, но отмечать его принято с утра, а не вечером, как европейский Новый год. В Узбекистане это выходной.

узбеки

В национальные нерабочие даты входит и 9 мая в Республике. 9 мая в Ташкенте власти проводят военный парад, сегодня большой популярностью пользуются марш «Бессмертного полка», в котором участвуют жители Ташкента и других городов Узбекистана. Многие государственные праздники в республике выходные, в том числе и 9 мая. Май в республике – это лето по российским меркам. Погода всегда стоит очень теплая, все кругом в зелени и цветет. Прогулки по улицам узбекских городов в это праздничное время всегда приводят в восторг российских путешественников.

На весенне-летний период выпадают национальные религиозные торжественные события: Рамазан-хайит и Курбан-Хайит. Узбекский народ с большой любовью относится к этим датам, полным глубокого религиозного смысла. Во время Рамазана-хайита отмечают завершение 30-дневного поста. В это время верующие посещают мечети, приглашают друг друга в гости, занимаются благотворительностью. Это лучшее время для того, чтобы познакомиться с национальными традициями и узбекской национальной кухней.

Главным праздничным религиозным событием для мусульман республики Узбекистан является праздник жертвоприношения Курбан-хайит, который отмечается через 70 суток после мусульманского поста. В это время поминают усопших. Также во время этого праздника принято подавать на стол все самые лучшие блюда, в том числе и знаменитый узбекский плов. На Курбан-хайит над Ташкентом и другими узбекскими городами стоят невероятно аппетитные ароматы готовящихся национальных блюд. В это время в Узбекистане все отдыхают, угощают гостей и помогают нуждающимся.

В сентябре, когда устанавливается бархатный сезон в Республике, отмечается главное государственное торжество — день Узбекистана. В это время проводятся праздничные мероприятия во всех городах Узбекистана, которые выглядят очень зрелищно и торжественно.

В сентябре активно собирают урожай фруктов и овощей. Погода обычно в День Узбекистана стоит в это время очень комфортная. Несмотря на то, что начинается осень, природа цветет и благоухает. В эти праздничные дни туристы смогут посетить большое количество интересных праздничных мероприятий, попробовать национальную кухню и узнать много интересного об узбекских обычаях и традициях.

узбеки

На начало декабря выпадает государственный праздник Национальной Конституции. В этот период тоже не работают граждане. В Республике любые праздничные дни всегда отмечаются с большим размахом, даже если в это время приходится работать.

Каждый год Президент может корректировать количество нерабочих дат в производственном календаре, издавая каждый год специальный Указ о корректировке рабочих и нерабочих часов в течении года.

Россияне, приезжающие в Ташкент, Бухару, Самарканд или в другие города в течение года, имеют возможность увидеть красочные праздники и попробовать настоящую узбекскую кухню. Туристические поездки в Узбекистан в период праздничных торжеств предоставляют массу дополнительных возможностей познакомиться со знаменитыми узбекскими достопримечательностями, национальной кухней, традициями и обычаями.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: