События в Андижане в 2005 году

Андижан расположен в Ферганской долине, в той части, которая входит в состав Узбекистана. В мае 2005 года в Андижане произошли события, причины и число жертв которых до сих пор остается неизвестным. Протестные выступления жителей были жестоко подавлены. На Западе их именуют «Андижанский расстрел», исследователи из СНГ говорят о пресечении попытки развязывания Гражданской войны.

Какую выпечку вы любите
Сладкую
40%
Мясную
60%
Овощную
0%
Без начинки
0%
Проголосовало: 15

Ферганская долина находится в естественной географической изоляции в окружении  горных систем Памира и Тянь-Шаня, здесь самая высокая в Центральной Азии плотность населения (659 на м²) и сложный национальный состав. До разделения между Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией, Ферганская долина представляла собой единую историко-культурную область. Политическая нестабильность 90-х гг. прошлого века обострила национальные противоречия и экономические проблемы, которые привели к трагическим событиям.Ферганская Долина Узбекистан

Факт: За постсоветский период число эмигрантов из Узбекистана в Россию превысило 900 тыс. человек представителей не титульных национальностей: русских, крымских татар, турок-месхетинцев.

Протесты населения против повышения цен и роста безработицы происходили начиная с 2004 г. После снятия с поста главы Андижанской области Кобилжона Обидова начался процесс против нескольких бизнесменов, которых обвиняли по статьям УК, предусматривающим конфискацию имущества. Позже к основным обвинениям добавилось участие в экстремистском движении «Акромия». Во время судебных заседаний в мае 2005 года, родственники и сочувствующие собирались на стихийные митинги в поддержку заключенных.

Факт. «Акромия»  ̶  радикальная исламистская организация, сформированная Акромом Юлдашевом в Ферганской долине в 1996 г. Своей целью ставила создание на территории Узбекистана халифата, введение шариата.

12 мая 2005 г. в день оглашения приговора на площади перед зданием суда собралось более тысячи протестующих. Начался митинг, который дал толчок к последующим событиям. Группа митингующих совершила нападения на патрульно-постовую службу и расположение 34 бригады Министерства обороны с целью захватить огнестрельное оружие. Вооруженные группы двинулись к тюрьме УЯ-64/Т-1, где содержались бизнесмены.

Ночью было совершено нападение на здание тюрьмы. Было освобождено более пятисот  заключенных, большинство впоследствии добровольно сдались властям.  Далее, восставшие двинулись к зданию администрации Андижана. Захватили в заложники несколько чиновников и милиционеров. Утром 13 мая на площади Бабура собралось около четырех тысяч митингующих, к середине дня их численность увеличилась до двенадцати тысяч, среди присутствовавших на площади были женщины и дети.

2005год13май события Андижане

Лидер протестующих Абулджон Парпиев вел телефонные переговоры с представителем правительства. Содержание разговора стороны передают по-разному, но им не удалось прийти к соглашению. К десяти утра к площади стянули боевую технику, прозвучали первые выстрелы.  Штурм начался в семнадцать часов. Население пыталось скрыться в ближайших улицах, однако они были перекрыты военной техникой и автобусами. Ситуация осложнялась тем, что среди мирных демонстрантов находились заложники и вооруженные люди, которые вели стрельбу по правительственным частям.

Факт: По официальным данным число жертв андижанских событий составило 187 человек, неправительственные организации называют до тысячи погибших. Люди тайно хоронили родственников, опасаясь обвинений в причастности к беспорядкам в Андижане.

Утром 14 мая более пятисот человек оказались в г. Тешиктош на границе с Киргизией и начали переговоры, в результате им разрешили пересечь границу и остановиться в лагере беженцев у Кара-Суу. 460 узбеков получили статус политических беженцев, многие из них осели в Европе и США.

Правительство отказалось проводить международное расследование событий, большинство осужденных получили срок от четырнадцати до двадцати лет. Узбекские политики отмечают, что решительное подавление конфликта в Андижане позволило предотвратить в стране разжигание Гражданской войны.

Задать вопрос эксперту
Анна. Профессиональный дегустатор
Анна. Профессиональный дегустатор
Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура - важно учитывать каждую деталь
Задать вопрос

В июле МИД Узбекистана предложил американцам в течение полугода покинуть военную базу Карши-Ханабад, поскольку не считает целесообразным ее дальнейшее существование. В ответ сенат США отказался погашать финансовую задолженность в размере 23 млн долларов. Евросоюз ввел санкции за чрезмерное и неоправданное применение силы во время событий в Андижане.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: